Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 2:17 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 563 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 38  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пушкин о дворянстве
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:03 pm 

Вероисповедание: невоцерковленный верующий
Владимир Неберт писал(а):
Отчего же? В статье про грамотность дан источник на почти каждое утверждение.

Я приводил ссылки на разные источники и честно говоря статистические данные о грамотности и образовании того времени меня удручают и не радуют. Я не утверждаю, что ничего не делалось в области грамотности, но делалось это крайне медленно. Увы, но к большому сожалению, в РИ слишком уж затянули с этим делом. Если бы было всё так замечательно, как утверждается в Вашей ссылке, большевикам не пришлось бы в срочном порядке выпускать декрет: «О ликвидации безграмотности», создавать ВДО, организовывать ликпункты и т.д., в этом не было необходимости.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:06 pm 

Вероисповедание: Православие
Алексей Геннадьевич писал(а):

Я приводил ссылки на разные источники и честно говоря статистические данные о грамотности и образовании того времени меня удручают и не радуют. Я не утверждаю, что ничего не делалось в области грамотности, но делалось это крайне медленно. Увы, но к большому сожалению, в РИ слишком уж затянули с этим делом. Если бы было всё так замечательно, как утверждается в Вашей ссылке, большевикам не пришлось бы в срочном порядке выпускать декрет: «О ликвидации безграмотности», создавать ВДО, организовывать ликпункты и т.д., в этом не было необходимости.

В РИ процесс шел к тому же, что сделали большевики. Помешали войны и революции.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:11 pm 

В стихотворение: "Клеветникам России" Пушкиным вложен сильный патриотический дух, но сам автор всё же воздерживается от конкретных своих политических убеждении.
В "Стансы" Пушкин высказывает чисто Петру I свои симпатии, пожалуй симпатии в некой завуалированной форме можно отдалённо заметить и в "Медном всаднике".

Все же Вяземский, будучи либералом, ужаснулся от стихов Пушкина на польское восстание. К тому же такие строки из стихов, как "Ваш бурный шум и хриплый крик смутили ль русского владыку?" ("Бородинская годовщина"), "Встань и спасай царя и нас" ("Перед гробницею святой"), "Иль русского царя уже бессильно слово?" ("Клеветникам России") свидетельствуют о симпатиях автора Государю. В "Стансах" Пушкин обращается к Николаю I , перечитайте последние строки. А еще вспомните такое его стихотворение:

ДРУЗЬЯМ.

Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.

Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.

О нет, хоть юность в нем кипит,
Но не жесток в нем дух державный:
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.

Текла в изгнаньи жизнь моя,
Влачил я с милыми разлуку,
Но он мне царственную руку
Простер - и с вами снова я.

Во мне почтил он вдохновенье,
Освободил он мысль мою,
И я ль, в сердечном умиленьи,
Ему хвалы не воспою?

Я льстец! Нет, братья, льстец лукав:
Он горе на царя накличет,
Он из его державных прав
Одну лишь милость ограничит.

Он скажет: презирай народ,
Глуши природы голос нежный,
Он скажет: просвещенья плод -
Разврат и некий дух мятежный!

Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.

О монархических воззрениях Пушкина писал Гоголь:

Вот что писал Гоголь в своем письме к В. А. Жуковскому, помещенном под названием "О лиризме наших поэтов" в "Выбранных местах из переписки с друзьями":

"...Как умно определял Пушкин значение полномощного монарха и как он вообще был умен во всем, что ни говорил в последнее время своей жизни! «Зачем нужно, — говорил он, — чтобы один из нас стал выше всех и даже выше самого закона? Затем, что закон — дерево; в законе слышит человек что-то жесткое и небратское. С одним буквальным исполненьем закона не далеко уйдешь; нарушить же или не исполнить его никто из нас не должен; — для этого-то и нужна высшая милость, умягчающая закон, которая может явиться людям только в одной полномощной власти. Государство без полномощного монарха — автомат: много-много, если оно достигнет того, до чего достигнули Соединенные Штаты. А что такое Соединенные Штаты? Мертвечина; человек в них выветрился до того, что и выеденного яйца не стоит. Государство без полномощного монарха то же, что оркестр без капельмейстера: как ни хороши будь все музыканты, но, если нет среди их одного такого, который бы движеньем палочки всему подавал знак, никуды не пойдет концерт. А, кажется, он сам ничего не делает, не играет ни на каком инструменте, только слегка помахивает палочкой да поглядывает на всех, и уже один взгляд его достаточен на то, чтобы умягчить, в том и другом месте, какой-нибудь шершавый звук, который испустил бы иной дурак-барабан или неуклюжий тулумбас. При нем и мастерская скрыпка не смеет слишком разгуляться на счет других: блюдет он общий строй, всего оживитель, верховодец верховного согласья!» Как метко выражался Пушкин! Как понимал он значенье великих истин!"

http://bibliotekar.ru/rusMassonstvo/155.htm

Об этом же пишет Франк, еще почитайте вот тут:
http://www.dynacon.ru/content/articles/341/
Цитата:
Для своего времени он считал его естественным, да и сам он был дворянином, но всё же это не мешало ему отмечать в дворянстве свои недостатки.

Эти недостатки были связаны прежде всего с реформами петровской и екатерининской эпох.

Если говорить в целом, в течении творческой жизни Пушкина было свойственно осторожный подход к вещам, неоднозначность, самобытность и романтизм.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:16 pm 

В этом вопросе большевики работали всё же намного интенсивнее, грамотность и образование стали вопросом государственной важности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:18 pm 

В этом вопросе большевики работали всё же намного интенсивнее, грамотность и образование стали вопросом государственной важности.

Но одновременно с этим шли процессы искоренения высшего академического образования, запрет преподавания истории, репрессии против образованнейших специалистов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:19 pm 

В стихотворение: "Клеветникам России" Пушкиным вложен сильный патриотический дух, но сам автор всё же воздерживается от конкретных своих политических убеждении.
В "Стансы" Пушкин высказывает чисто Петру I свои симпатии, пожалуй симпатии в некой завуалированной форме можно отдалённо заметить и в "Медном всаднике".

Все же Вяземский, будучи либералом, ужаснулся от стихов Пушкина на польское восстание. К тому же такие строки из стихов, как "Ваш бурный шум и хриплый крик смутили ль русского владыку?" ("Бородинская годовщина"), "Встань и спасай царя и нас" ("Перед гробницею святой"), "Иль русского царя уже бессильно слово?" ("Клеветникам России") свидетельствуют о симпатиях автора Государю. В "Стансах" Пушкин обращается к Николаю I , перечитайте последние строки. А еще вспомните такое его стихотворение:

ДРУЗЬЯМ.

Нет, я не льстец, когда царю
Хвалу свободную слагаю:
Я смело чувства выражаю,
Языком сердца говорю.

Его я просто полюбил:
Он бодро, честно правит нами;
Россию вдруг он оживил
Войной, надеждами, трудами.

О нет, хоть юность в нем кипит,
Но не жесток в нем дух державный:
Тому, кого карает явно,
Он втайне милости творит.

Текла в изгнаньи жизнь моя,
Влачил я с милыми разлуку,
Но он мне царственную руку
Простер - и с вами снова я.

Во мне почтил он вдохновенье,
Освободил он мысль мою,
И я ль, в сердечном умиленьи,
Ему хвалы не воспою?

Я льстец! Нет, братья, льстец лукав:
Он горе на царя накличет,
Он из его державных прав
Одну лишь милость ограничит.

Он скажет: презирай народ,
Глуши природы голос нежный,
Он скажет: просвещенья плод -
Разврат и некий дух мятежный!

Беда стране, где раб и льстец
Одни приближены к престолу,
А небом избранный певец
Молчит, потупя очи долу.

О монархических воззрениях Пушкина писал Гоголь:

Вот что писал Гоголь в своем письме к В. А. Жуковскому, помещенном под названием "О лиризме наших поэтов" в "Выбранных местах из переписки с друзьями":

"...Как умно определял Пушкин значение полномощного монарха и как он вообще был умен во всем, что ни говорил в последнее время своей жизни! «Зачем нужно, — говорил он, — чтобы один из нас стал выше всех и даже выше самого закона? Затем, что закон — дерево; в законе слышит человек что-то жесткое и небратское. С одним буквальным исполненьем закона не далеко уйдешь; нарушить же или не исполнить его никто из нас не должен; — для этого-то и нужна высшая милость, умягчающая закон, которая может явиться людям только в одной полномощной власти. Государство без полномощного монарха — автомат: много-много, если оно достигнет того, до чего достигнули Соединенные Штаты. А что такое Соединенные Штаты? Мертвечина; человек в них выветрился до того, что и выеденного яйца не стоит. Государство без полномощного монарха то же, что оркестр без капельмейстера: как ни хороши будь все музыканты, но, если нет среди их одного такого, который бы движеньем палочки всему подавал знак, никуды не пойдет концерт. А, кажется, он сам ничего не делает, не играет ни на каком инструменте, только слегка помахивает палочкой да поглядывает на всех, и уже один взгляд его достаточен на то, чтобы умягчить, в том и другом месте, какой-нибудь шершавый звук, который испустил бы иной дурак-барабан или неуклюжий тулумбас. При нем и мастерская скрыпка не смеет слишком разгуляться на счет других: блюдет он общий строй, всего оживитель, верховодец верховного согласья!» Как метко выражался Пушкин! Как понимал он значенье великих истин!"

http://bibliotekar.ru/rusMassonstvo/155.htm

Об этом же пишет Франк, еще почитайте вот тут:
http://www.dynacon.ru/content/articles/341/
Цитата:
Для своего времени он считал его естественным, да и сам он был дворянином, но всё же это не мешало ему отмечать в дворянстве свои недостатки.

Эти недостатки были связаны прежде всего с реформами петровской и екатерининской эпох.

Если говорить в целом, в течении творческой жизни Пушкина было свойственно осторожный подход к вещам, неоднозначность, самобытность и романтизм.

Читали Дунаева на эту тему?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 3:30 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП

Большевиков не так сильно смущала "безграмотность населения", как то, что люди знали и помнили, кто они есть, т.е. православные и русские. И вот это самое из них большевикам надо было выбить, путем "ликвидации безграмотности" на свой лад.
И ещё: как хорошо потомкам, стдя в уютных креслах теплой квартиры рассуждать о том, что, мол, предки то плохо сработали, медленно и прочее.. Так и Вас будут критиковать Ваши потомки. :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 4:03 pm 

Цитата:
А Вы никогда не задавались вопросом: "А КОМУ это было выгодно ТАК показывать дворянство и ЗАЧЕМ?". Когда Вы ответите на этот вопрос, то все сразу станет на свои места.

Ну и кому же это было выгодно? Основная масса писателей того времени были из дворян. Дворянство рисовали таким, каким они сами его видели. Может где то преуменьшали его недостатки, где то преувеличивали, основная суть в том, что оно вобрало в себя много негатива, соответственно и перо отражало на бумаге впечатления о нём.

Цитата:
Сословия существуют вне моих желаний и Ваших. Они есть, потому что просто они есть. А Вы вольны замечать их, или нет. Это не противоречит ни одной статье закона. Служение ближнему - это добродетель,которая воспитывается, а не благородство. А благородство - это совсем иное качество.

Сословия существуют в фантазиях единиц типа Вас, для остальных их существование явно не больше, чем существование средневековых рыцарских турниров или католической инквизиции.
Благородство, каждый понимает по своему, но это прежде всего человеческое качество (высокая нравственность, самоотверженность и честность), а оно не наследуется и не зависит от иерархии, его можно воспитать, но не факт, что оно даст свои плоды.

Цитата:
Господь создал мир иерархично. И здесь на Земле иерархия человеческого общества представлена ВСЕГДА в виде сословий. Можете, конечно, называть их другим словом, но суть от этого не меняется.
И главное в сословиях не материальное и властное, а как раз нравственное, т.е. то, что заложил Господь. Ибо, если сего не будет, то такие люди из такого соловия изымаются. И, кстати, ни физика, ни химия, ни биология с математикой вообще здесь не к месту.

Человечество существует несколько миллионов лет, а сословия (в той или иной форме) лишь несколько тысячилетий и являлись искусственной формой внутри человеческого общества. Человек считает себя высшей формой жизни на земле, но для других форм жизни (за исключением домашних животных и животных, которых приручили) он таковым не является. А нравственность это несколько из иной оперы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 4:19 pm 

Цитата:
Дело в том, что образование должно быть разным, ибо не могут все получить высшее образование. Ломоносовых рождается мало. А на счет всеобщности среднего образования никто и не спорит.

Любое образование должно быть доступным и качественным для всех социальных слоёв, а способности сами скажут для чего человек годен или не годен.

Цитата:
Да проблема состоит как раз в том, что не может он сам за себя решать. История как раз это показывает.

История показала, что так считали в основном те, кто привык использовать крестьян в качестве дойной коровы. Возможно и блоха того же мнения о собаке.

Цитата:
ЦПШ - это не средневековье. Это всего лишь 19 век. И не надо поливать грязью эти школы. Они сыграли свою хорошую роль.

Увы, к сожалению и начало XX века, причём вплоть до революций 1917 года. Она давала самое элементарное, но не больше.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 5:46 pm 

Ну и кому же это было выгодно? Основная масса писателей того времени были из дворян. Дворянство рисовали таким, каким они сами его видели. Может где то преуменьшали его недостатки, где то преувеличивали, основная суть в том, что оно вобрало в себя много негатива, соответственно и перо отражало на бумаге впечатления о нём.
Сие было выгодно всем врагам Христа, Царя и России. Поэтому, судя по Вашему посту, они добились своей цели. Вы судите о том, чего не знаете, основываямь именно на вражеских происках в виде литературной грязи.
Цитата:
Сословия существуют в фантазиях единиц типа Вас, для остальных их существование явно не больше, чем существование средневековых рыцарских турниров или католической инквизиции.
Благородство, каждый понимает по своему, но это прежде всего человеческое качество (высокая нравственность, самоотверженность и честность), а оно не наследуется и не зависит от иерархии, его можно воспитать, но не факт, что оно даст свои плоды.

А что Вы так слепы, что не видите нынче сословия купцов, к примеру, крестьян, рабочих? :shock:
Благородство расшифровывается как благородно рожденный, или из благородного рода. Т.е. воспитать сие невозможно. Нужно быть там рожденным. А воспитать можно благородные качества, но воспитать и реализовать - это разные вещи. Часто они просто не прививаются, ибо основа не та.
Цитата:
Человечество существует несколько миллионов лет, а сословия (в той или иной форме) лишь несколько тысячилетий и являлись искусственной формой внутри человеческого общества. Человек считает себя высшей формой жизни на земле, но для других форм жизни (за исключением домашних животных и животных, которых приручили) он таковым не является. А нравственность это несколько из иной оперы.

Человечесво существует около 8 тысяч лет всего, земля чуть больше. Сказки про миллионы лет - это для атеистов-дарвинистов. Так вот Господь создал первую иерархию сразу, подчинив Адама себе, а Еву Адаму. Это была первая семья. По мере увеличения людей усложнялась и иерархия. В животном мире тоже существует иерархия: есть самкм и самки, вожаки стай и прочее. А если взять Ангельский чин, то там все строго. Но ам, как атеисту, понятное дело,сие невдломек.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 5:51 pm 

Любое образование должно быть доступным и качественным для всех социальных слоёв, а способности сами скажут для чего человек годен или не годен.
Как показывает жизнь - это неверно.
Цитата:
История показала, что так считали в основном те, кто привык использовать крестьян в качестве дойной коровы. Возможно и блоха того же мнения о собаке.
Никогда никакой народ ничего за себя не решал и не будет. Это обман. Народ идет всегда туда, куда его ведут. Вот привели коиммуняцкие вожди к полному вырождению и разложению. Народ этого хотел в идеале сам, по-Вашему?
Цитата:
Увы, к сожалению и начало XX века, причём вплоть до революций 1917 года. Она давала самое элементарное, но не больше.

ЦПШ давала хорошее начальное образование, которое сейчас не могут дать и за 8 лет средней школы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 6:09 pm 

Вероисповедание: Православный
Фотина Вяземская писал(а):
Никогда никакой народ ничего за себя не решал и не будет. Это обман. Народ идет всегда туда, куда его ведут. Вот привели коиммуняцкие вожди к полному вырождению и разложению. Народ этого хотел в идеале сам, по-Вашему?
А какие вожди привели народ к 1917-му году? Или в этом случае он сам дошёл?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 6:16 pm 

Иван Донов* писал(а):

Вы не знаете какие? :shock: Все враги Христа, Церкви и России. именно они привели народ на баррикады и в итоге к своему самоуничтожению.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 6:19 pm 

Вероисповедание: Православный
Иван Донов* писал(а):

Вы не знаете какие? :shock: Все враги Христа, Церкви и России. именно они привели народ на баррикады и в итоге к своему самоуничтожению.
Так до 17-го вождями народа были дворяне во главе с Царём. Это Вы про них?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 12, 2011 7:47 pm 

Иван Донов* писал(а):
Так до 17-го вождями народа были дворяне во главе с Царём. Это Вы про них?

Пока были дворяне, и народ им внимал, то и Россия процветала. А я говорю о коммунистах и прочей шушаре, которая завладела умами народа задолго до того, как пришла к реальной власти, т.е. к 1917 году. Поэтому не надо ерничать, Вы все прекрасно поняли.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 563 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 38  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа