Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июл 31, 2025 1:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 4:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 3735
Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Лет через десять после смерти царя Александра Благословенного – победителя галлов и двудесяти языков – из Сибири стали приходить известия: государь жив и скрывается в Томске под именем старца Федора Кузьмича.

Насколько можно этому верить? Чтобы царю в России умереть, ему мало перестать дышать и быть положенным во гроб. Это, можно сказать, лишь прелюдия к смерти, а не сама смерть.

Еще в то время, когда тело царя Александра Благословенного везли из Таганрога в Петербург, начали множиться слухи о том, что он жив и здоров, но...

Впоследствии крупнейший исследователь жизни Александра Благословенного Н.К.Шильдер подсчитал, что за несколько недель в народе родилось 51 воззрение на этот счет. Слухи были Шильдером пронумерованы в порядке возникновения.

– Государя продали в иностранную неволю (10-й слух).

– Он уехал на легкой шлюпке в море (11-й слух).

– Государево тело сам царь станет встречать. На 3-й версте от Петербурга им будет устроена церемония. А в гробу везут адъютанта, который жизнь за царя положил (37-й слух).

– Один солдат взошел к государю и сказал ему: «Вас сегодня изрубить приготовились непременно». Надел на себя царский мундир, а государя спустили в окно.

Когда же вбежали изверги, то всего солдата изрубили вместо государя. И так изрубили, как их благородной совести было угодно, и тело его бросили из покоев вон.

А настоящий государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею и станет давать советы, нужные теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством (40-й слух).

* * *

Но вот что удивительно. Сам Шильдер также склонялся к мысли, что государь в 1825 году в Таганроге не умер. Он опирался на факты, но прежде чем перейти к ним, попытаемся понять, почему народ столь решительно отказался поверить в смерть государя.

Александра Благословенного в России любили, но как бы ждали, когда он начнет всерьез замаливать грех отцеубийства. Ранняя смерть Александра этим чаяниям никак не отвечала. Поэтому слух за номером 40-м, об уходе царя в Киев на покаяние, был совершенно не случаен.

И здесь вот что важно отметить. Искупления ждал Бог, ждал народ, и сам государь желал его совершить. Как сказал о царе Герцен, это был «коронованный Гамлет, которого всю жизнь преследовала тень убитого отца».

Это единство трех воль должно было или, во всяком случае, могло дать самые необыкновенные результаты.

Со взором горящим

Впрочем, прежде чем говорить о кончине государя, мнимой или настоящей, попробуем изучить те корни легенды, которые таятся непосредственно в его биографии.

* * *

Бабушка – Екатерина Великая – в мальчике души не чаяла.

«Предприятия его не будут вредить ближнему, потому что у него слезы появляются на глазах, когда он видит или думает, что ближний находится в беде», – говорила она.

Александру исполнилось три года, когда императрица стала учить его нравственности и уважению к людям, напоминая, что всяк родится голым, как ладонь, и лишь познания производят между нами бесконечные различия.

Мальчик внимательно слушал, что всех ужасно умиляло, и что еще удивительнее – слышал. Уже в пять лет ребенка невозможно было оторвать от книжки.

Нам не известно ее название, зато мы знаем, что наиболее почетное место в библиотеке Екатерины Второй занимали философы-вольнодумцы Вольтер и Руссо. На русском языке литературы было немного, да и то в основном переводы.

* * *

Два учителя произвели на него наибольшее влияние: швейцарец Лагарп и протоиерей Андрей Сомборский.

Первый – свободомыслящий европеец, едва ли не якобинец, но человек большой честности. Он привил Александру понятия о благородстве, о сострадании к народу, замечая, что крестьянское сословие самое неиспорченное и наиболее полезное для страны.

Второй был человеком еще более поразительным. Отец Андрей получал от нескольких поколений монархов самые щедрые награды, например, имение в 500 душ. А умер, задолжав целое состояние. Все истратил на больницы, богадельни, школы и т.д.

Вопреки взглядам Лагарпа, протоирей Самборский сумел привить воспитаннику уважение к Богу и греко-российской вере.

Но, увы, за этой возвышенной картиной скрывались некоторые недостатки. Ведь оба учителя были верными чадами века просвещения. Других Екатерина Великая просто не воспринимала.

Вот одна деталь. О.Андрей Самборский не желал носить рясы, предпочитая ей светское платье. Деталь почти ничтожная, но она многое объясняет нам в религиозности императора Александра. Так же, как и учитель, он мало ощущал аромат православия.

Примерно такие же последствия имело воспитание Лагарпа, но в другой сфере. Своей страны государь практически не знал – перед глазами его подпрыгивали какие-то фантастические альпийские пастухи и пастушки, но что из себя представляет натуральный русский крестьянин, чего он хочет от жизни – это оставалось загадкой.

«Где ваша клятва мне?»

Александр вырос вне русской стихии, и это многое предопределило в его царствовании.

Разум чужд интуиции, а без нее мы, между тем, и шага ступить не можем, становимся подобны повару, не способному различать запахи.

Такой повар непременно кого-нибудь отравит. Но какие опасности ждут правителя, пусть даже наделенного живым умом, который вынужден править непонятной страной и незнакомым народом?

Первая из трудностей – неспособность угадывать последствия своих деяний.

Впервые государь начал подозревать в себе этот недостаток в день гибели отца, которую любой солдат, любой конюх царский на месте Александра мог бы предвидеть и предотвратить. Любой, но не тот благородный молодой человек, которого Лагарп научил видеть в окружающих только хорошее.

И вот мерзавцы, вплотную подобравшиеся к трону, воспользовались этим обстоятельством, убив старого государя, разбив сердце новому.

Это не принесло им счастья. Все три вождя цареубийц – Зубов, Бенингсен, Пален – сошли с ума. Каждый на свой манер. Зубов пожирал оставляемые им нечистоты, Бенингсен после Отечественной войны выехал на парад в нижнем белье, Пален пересыпал из одной руки в другую драгоценные камни, истошно крича при этом: «Кровь, кровь».

Узнав о смерти отца, Александр закричал, рыдая:

– Вы убили его! Где ваша клятва мне?

Потом, рассказывают, потерял сознание.

Сцена эффектная, но не в ней суть. Как он вел себя дальше? Ненавидя убийц, пальцем их не тронул, ограничился лишь тем, что выслал из Петербурга.

Потому что всю вину взял на себя. Казнил себя за то, что дал согласие на отстранение родителя от трона. Павел к тому времени всерьез поссорился с дворянством, и все его ошибки раздувались в какие-то феерические кошмары. Под влияние этой пропаганды попал и Александр.

Однако два человека, сохранившие верность Павлу – командир эскадрона Саблуков и Аракчеев, – всю жизнь потом ходили у нового государя в любимцах.

– Бедный Александр, – с болью произнес его брат Константин, в один из первых дней после гибели отца.

Константин Павлович знал, что Александр этого себе никогда не простит. Эта виноватость, эта безжалостная честность по отношению к себе были самыми драгоценными качествами Александра Благословенного.

Приведу лишь один пример. Под Аустерлицем царь, кажется, в первый и в последний раз за свою жизнь вмешался в ход битвы. И потом вину за поражение взял на себя, хотя армию возглавлял Михаил Илларионович Кутузов.

Единственное, в чем его упрекнул царь, – так это в уступчивости, дав понять, что не нужно слушать дурных советов, даже если они исходят от монарха.

Разочарования

Теперь вкратце скажем о разочарованиях царя в области управления страной.

Он никогда не искал власти. Еще в юности высказывал устно и письменно свою заветную мечту: «Мой план состоит в том, чтобы ...поселиться с женой на берегах Рейна, где буду жить спокойно частным человеком, полагая мое счастье в обществе друзей и изучении природы».

* * *

Однако вместе с тем государь был томим искушением осыпать Россию благодеяниями. Лагарп дал ему тысячи полезных советов на этот счет, забыв уточнить, что годятся они лишь для Швейцарии.

Едва успев вступить на трон, Александр создал комитет, который старая аристократия назовет «шайкой якобинцев». Замыслы были грандиозные.

Первым делом двенадцати тысячам опальных дворян вернули их прежние права. Исчезли виселицы. Было разрешено привозить из-за границы книги. Открылись попавшие под запрет Павла типографии. Создана была первая масонская ложа. Начались либеральные реформы в области образования и т.д.

Однако значительная часть благодеяний быстро обнаруживала какую-нибудь неприятную сторону.

А потом началась война с Наполеоном, во время которой государь получил возможность вплотную исследовать Европу (на которую равнялся), в том числе изучить самую передовую страну своего времени – Францию.

Там Александр Благословенный сделал одно любопытное наблюдение, сказав, что в этой стране живут тридцать миллионов скотов, одаренных словом без правил, без чести, и ничего не может быть там, где нет религии.

* * *

После этого мечта осчастливить человечество, увы, не вполне исчезла, но приняла новое направление. Был призван старый верный Аракчеев, получивший поручение сделать Россию великой через создание военных поселений.

Эту идею государь вычитал в одной французской книжке. Есть основания считать, что он познакомился и с опытом английских протокоммунистов. К несчастью, ему все это пришлось по душе.

Впрочем, здесь есть своя логика. Не получилось с либеральной идеей – значит, нужно переходить к коммунистическим опытам – одно вытекает из другого. Тот путь, который Россия во имя «прогресса» в массовом порядке пройдет в ХХ веке, император Александр попытался опробовать в начале ХIХ.

С тем же успехом.

Военные поселения бунтовали, их насельники (тысячные толпы) падали перед царем на колени, умоляя избавить их от опытов по устроению рая на земле. На эти годы пришелся один весьма характерный эпизод. Как-то раз, присутствуя на маневрах войск, царь сурово заметил руководителю учений графу М.С.Воронцову: «Следовало бы ускорить шаг!»

На что Воронцов спокойно возразил: «Государь! Мы этим шагом пришли в Париж».

Преодоление

Но многие ли в то время думали и чувствовали, как граф Воронцов? Увы, он был счастливым исключением – во всяком случае, родная бабушка не пичкала его вольтерьянством – это уже большое везение.

И здесь мы сталкиваемся с вопросом – какие критерии попущены нам Богом для суждений о людях? Вспомним, как рос нравственно Пушкин, как преодолевал себя революционер Лев Тихомиров. Лишь отделив заблуждения, навязанные обстоятельствами, от собственных устремлений человека, мы способны встать на почву истины.

Для начала отметим, что тем же русским шагом, что и его солдаты, пришел в Париж и сам царь. Во время войны, смирив себя, он избрал единственно верную линию поведения. Назначил главнокомандующим Кутузова, с которым был в прохладных отношениях, и всячески его поддерживал, простив даже падение Москвы. Никогда не приписывал себе чужих побед.

Эта способность в трудные минуты подниматься до высоты своей задачи была для государя характерна. Иным кажется, что ничего особенного он в 1812 году не совершил, все шло естественным ходом. Но если мы вспомним проигранную Крымскую войну и другие наши незадавшиеся кампании, то поймем, как дорого стоит естественность.

* * *

Государь постепенно стал все большее утешение находить в простых, народных формах веры, искать общения со старцами.

Есть основания полагать, что примерно в это время Александр Благословенный встретился с преподобным Серафимом. Сохранился рассказ об этом инока-очевидца из Сарова (Н.Б.Горбачева. «Серафим Саровский». М., «Олимп», 1998 г.)

Православные этот поворот немедленно заметили. Против мистиков-масонов, которым покровительствовал сам обер-прокурор Синода Голицын, восстал ректор Петербургской семинарии о.Иннокентий (Смирнов), которому сочувствовал преосвященный Михаил Петербургский.

После высылки и смерти отца Иннокентия (он умер епископом Пензенским – Голицын хотел отправить его в Оренбург, но вступился владыка Михаил) знамя сопротивления подхватил архимандрит Фотий, аскет, ревнитель из простецов.

Голицын и его сумел выдворить из Петербурга, но накануне отъезда, в 1820 году, о.Фотий произнес проповедь в Казанском соборе, в которой призвал православных к борьбе с масонством.

Этой своей речью он смог приобрести преданных сторонников, благодаря которым встретился с государем. Царь поклонился Фотию в ноги и впоследствии назвал его ангелом, посланным с неба.

На место владыки Михаила взошел в то время на Петербургскую кафедру еще более решительный враг масонства – митрополит Серафим.

Допуск мистиков западного толка в сферу нашего религиозного образования – это было, наверное, самым опасным «благодеянием», совершенным государем. К счастью, он исправил эту ошибку, насколько был в силах.

«Отращу себе бороду»

С годами государь все чаще заговаривал о том, чтобы оставить престол. Вокруг него не оставалось ни одного друга, кроме разве что старика Аракчеева, перешедшего по наследству от отца.

К 1819 году переговоры о передаче власти брату Константину закончились впустую. Тот, по словам барона Корфа, наотрез отказался от прав наследника. (Барон Корфа. «Восшествие на престол Императора Николая I». СПб., 1857 г.). Тогда выбор окончательно пал на Великого князя Николая Павловича.

Можно предположить, что государь по-прежнему мечтал поселиться на Рейне. Но к этому времени его отношения с супругой были уже безнадежно испорчены, и идиллические планы потеряли для Александра Благословенного всякую цену.

Но есть ли какие-то подтверждения того, что он мог, бросив все, уйти странничать по Руси?

Как это ни удивительно, но такое подтверждение, хотя и косвенное, существует.

После взятия Наполеоном Москвы, когда встал вопрос о подписании мира с корсиканцем, царь Александр воскликнул:

– Я отращу себе бороду и лучше соглашусь питаться хлебом в недрах Сибири, нежели подпишу стыд моего Отечества!

Мы не можем пройти мимо этих слов по целому ряду причин.

Во-первых, мы знаем о тайном желании царя оставить престол.

И потом – откуда взялась эта борода, идея о пропитании одним хлебом, и, наконец, с какой стати именно Сибирь, как искомое место для самовысылки была указана государем в минуту сильного волнения?

Здесь нужно определенно сказать, что даже если все это и не обдумывалось тщательно, прежде чем быть высказанным, то, по крайней мере, подсознательно государь уже нашел замену для «домика на Рейне».

И стало быть, мы вынуждены признать, что даже если загадочный старец Федор Кузьмич не был императором Александром, то царь в эту легенду сам же и заложил первый камень в 1812 году.

Но если бы первым камнем все и ограничилось...

Отъезд на юг

В 1821 году царь впервые получил известие, что в стране составилось тайное общество, претендующее на власть. В ответ он заметил: «Не мне их судить».

В принципе, какие-то меры против заговорщиков предпринимались. Запрещены были масонские ложи и подпольные общества, воссоздана тайная полиция. Но подлинной решимости бороться с будущими декабристами в государе не чувствовалось. Говоря «не мне их судить», он вспоминал, как сам взошел на трон. И это связывало руки, заводило в тупик, из которого не было выхода, разве что...

С любовью глядел государь на брата Николая, вспоминал его ребенком. Бабушка Екатерина Великая смеялась, глядя на новорожденного: «У него руки немного только поменьше моих». Это был богатырь, который рождается один на десять тысяч. Через неделю он уже ел кашу, кормилица с ним не справлялась, голову держал прямо, вращая ею с любопытством.

Александр Благословенный знал, что с заговорщиками Николай может справиться без большого труда. И независимо от того, собирался ли он отращивать бороду и уходить в Сибирь или готовился к смерти, мы имеем основания полагать, что 1 сентября 1825 года царь Александр знал, что покидает Петербург навсегда.

Вот несколько подробностей его прощания со столицей. Во время молебна перед ракой св.Александра Невского государь заплакал. Затем, положив три поклона перед мощами своего небесного покровителя, государь попрощался с митрополитом Серафимом Петроградским, посетил келью схимника Алексея и вышел во двор Лавры.

Там обратился ко братии монастыря: «Помолитесь обо мне и о жене моей». В глазах его все еще стояли слезы.

Уезжал он с непокрытой головой, часто оборачиваясь на собор и крестясь.

С этого дня и в течение месяца народ видел над Петербургом темную комету, лучи которой простирались вверх на значительное расстояние.

1 ноября комета исчезла, а еще через 19 дней в Петербург из Таганрога помчался гонец с известием: «Царь Александр Благословенный скончался».

Кончина

Супруга Александра I
Елизавета Алексеевна,
урожденная Луиза Мария Августа,
несравненная красавица своего
времени, основоположница
женского патриотического общества,
после смерти мужа не прожила
и года...


Более или менее официальная версия смерти царя Александра такова. Во время поездки в вырубленный в скале монастырь Св.Георгия в Крыму государь простудился. Жилые помещения в обители были влажные, а император был легко одет. Между тем как его слуга, завернувшись в теплое пальто, трясся от холода.

Далее последовала поездка в Севастополь, исследование окрестностей Бахчисарая, где земля источает ядовитые пары. В какой-то момент царь признался своим врачам, что вот уже несколько дней себя плохо чувствует. От лекарств и кровопускания он отказался наотрез. Врачи были в отчаянии, но сладить со своим царственным пациентом не могли.

15 ноября Александр исповедался и причастился после того, как врач Виллие в присутствии императрицы возвестил ему о приближении конца. Священник умолял государя исполнить все предписания врачей, но было поздно. Виллие 18 ноября писал: «Никакой надежды спасти моего обожаемого государя».

Мучительная агония продолжалась почти двенадцать часов. В четверг, 19 ноября (1 декабря по новому стилю), в 10 часов 50 минут царь Александр Благословенный скончался. Императрица, не отходившая от больного, закрыла его глаза и своим платком подвязала ему подбородок.

* * *

Но лишь на первый взгляд здесь все ясно. Кончина государя покрыта густой завесой тайны. Начать с того, что нет никаких доказательств, что в гробу в Петербург было доставлено именно его тело.

Правда, императрица Мария Федоровна несколько раз целовала руку усопшего и говорила: «Да, это мой дорогой сын, мой дорогой Александр». Но за несколько часов до этого, когда гроб прибыл в столицу, глава кортежа предостерегал:

«Неумолимый тлен обратил державный лик в черно-зеленую маску, неузнаваемо исказив черты». И давал рекомендации не вскрывать гроб вовсе.

Таким образом, свидетельство Марии Федоровны теряет всякую ценность. Можно допустить лишь то, что покойный имел определенное анатомическое сходство с императором Александром.

Куда делось тело в дальнейшем – неизвестно. Есть многочисленные свидетельства, что в 1921 году саркофаги членов царской фамилии были вскрыты большевиками. Все останки лежали на своих местах, и лишь прах Александра Первого отсутствовал. Знаменитый художник Коровин рассказывал об этом, ссылаясь на наркома Луначарского.

Сходные данные поступали от А.Сиверса, В.Лукомского (известных специалистов по различным историческим и искусствоведческим дисциплинам), О.В. Аптекмана (сотрудника Петроградского историко-революционного архива), архиепископа Николая (в миру врача В.М.Муравьева-Уральского). Если новое вскрытие гробницы покажет, что они говорили правду, мы должны будем окончательно признать, что вместо праха государя в ноябре 1925 года в столицу прибыло тело совсем другого человека.

Аргументы «за»:
1.Дневниковые записи особо приближённых к Александру лиц — императрицы Елизаветы Алексеевны, генерал-адъютанта П. М. Волконского и лейб-медика Я. В. Виллие о пребывании императора в Таганроге начинаются в один и тот же день — 5 ноября 1825 года — и заканчиваются практически одновременно — 11 ноября (у Волконского и Виллие) и 19 ноября (у Елизаветы Алексеевны); поскольку 5 ноября никакая опасность здоровью императора ещё не угрожала, то, по мнению А. Н. Сахарова, «…приходится считать такое единодушие необъяснимым, либо объяснить его лишь желанием создать единую версию течения болезни, нужную как Александру, так и этим трём его близким людям».

2.Противоречия в протоколе вскрытия тела императора не позволяют однозначно идентифицировать тело Александра I с телом человека, которое стало объектом этого протокола.

3.На смертном одре Александр, по воспоминаниям современников, был совершенно не похож на себя при жизни.

4.Отсутствие на панихиде и траурных церемониях в Москве и Санкт-Петербурге императрицы Елизаветы Алексеевны и ближайшего сподвижника П. М. Волконского.

Аргументы «против»
1.Анализ почерков Александра и старца Феодора, выполненный по указанию биографа Александра I великого князя Николая Михайловича в начале XX века, исключает возможность их тождества. Однако существует категорическое заключение юриста А. Ф. Кони о том, что «письма императора и записки странника писаны рукой одного и того же человека»

2.Фёдор Кузьмич в своих разговорах, беседах часто употреблял южнорусские и малороссийские слова вроде «панок», что было совершенно несвойственно Александру I.

3.Несходство прижизненного и посмертного обликов императора может объясняться плохими условиями бальзамирования в Таганроге, тряской в пути, действием жары, стоявшей в ту пору на юге.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 4:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 3735
Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Кто что думает на эту тему?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 25, 2010 10:11 pm 
всё могло быть
достоверно мы ничего уже не узнаем


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 7:22 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45759
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Если б захотели докопаться до правды, то сделали бы генетическую экспертизу останков. Но потому что её не делают, можно заключить, что это басни.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 8:58 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
а зачем это государству?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 9:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
А ведь недавно приобрел целую книгу по этому вопросу. Вот только руки как-то не доходят прочитать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 12:29 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45759
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Евгений Жидобойцев писал(а):
А ведь недавно приобрел целую книгу по этому вопросу. Вот только руки как-то не доходят прочитать.


Вы уж постарайтесь, нас просветите. Только, если книга серьёзная, а не очередной набор басен.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 2:48 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Изображение
1. Портрет святого Федора Кузьмича, написанный местным художником после его смерти (1864г.)
2. Портрет Государя, датируемый 1825г.

Изображение
Томский Богородице- Алексиевский мужской монастырь.
Казанский храм.
Главной святыней Казанского храма является резная рака с честными мощами святого Феодора Томского. Почитание святого старца, возникшее еще при его жизни, не прекращалась и после его блаженной кончины. В Томске совершались многочисленные исцеления больных, которые посещали могилу старца и обращались к святому Феодору с теплой молитвой. И в наши дни не иссякает благодатная помощь по молитвам святого угодника Божия. Особенно явно она проявляется от его святых мощей, почивающих в Казанском храме. В обители ведется специальная тетрадь для записи случаев благодатной, помощи предстательством Томского чудотворца. Каждый воскресный день в 17.30 в храме совершается Акафист святому Феодору, во время которого открывается рака с мощами святого. Каждый верующий при этом - помазывается освященным маслом из лампады, горящей перед гробницей святого Феодора. (http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=tomsk&page=7)

27.06.2008 - Специалисты Российского центра судебной экспертизы готовы провести исследование мощей старца Федора Кузьмича только при условии заинтересованности со стороны церкви. Как сообщил на пресс-конференции в Интерфаксе завотделом идентификации личности центра судебной экспертизы Виктор Звягин, ему это интересно, но все зависит от благословения архиепископа Томского и Асиновского (http://news.vtomske.ru/news/2704.html)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 223


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }