Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 12:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 3:04 pm 

Вероисповедание: Православие
И куда это смылся доблестный обличитель царизма? Ищет несуществующие ссылки?))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 3:10 pm 

Владимир Неберт писал(а):

Думаю ссылки все же существуют, вот и хотелось бы на них посмотреть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 3:22 pm 

Для интереса, описание этих событий (1902 г.) у С.С. Ольденбурга (Царствование Императора Николая II):

"С середины марта в полтавском и константиноградском уездах Полтавской губернии крестьяне стали являться в помещичьи усадьбы, с просьбами о даровой выдаче хлеба и корма для скота. Чрезвычайно участились кражи среди бела дня. Грабители говорили: «Все равно скоро наше будет».... Полтавский губернатор, с тремя батальонами пехоты, отправился в районе беспорядков, и 1 апреля столкнулся с толпой, грабившей мельницу в 10 верстах от Полтавы. Сначала толпа, вооруженная кольями и вилами, пыталась сопротивляться, но после первого же залпа разбежалась. Было 3 убитых и 4 раненых..."

"В Харьковской губ. ... безпорядки приняли более ожесточенный характер: не только увозили хлеб, но и уносили инвентарь, угоняли скот, поджигали усадьбы; при ограблении больницы из-под больных вырывали тюфяки; одну усадьбу всю растаскали по бревнам. Волнения и здесь продолжались всего несколько дней. В Полтавской губ. было ограблено 64 имения, в Харьковской — 27. В деревнях была найдена противоправительственная литература на малороссийском языке, с призывами к восстанию и к завладеванию имуществом помещиков. Вожаков движения арестовали; менее видных участников подвергли телесному наказанию и отпустили на свободу.

Пострадавшим владельцам было выдано пособие от казны, и на деревни, участвовавшие в грабежах, был наложен дополнительный налог. Беспорядки, вспыхнувшие в четырех уездах с малороссийским населением, были вызваны умелой пропагандой, нашедшей благодарную почву в особых местных условиях. "

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 4:43 pm 

Не надейтесь, вот он я.

См.: Корелин А. П. Россия сельская на рубеже XIX-XX вв. // Россия в начале XX века / Под ред. академика А. Н. Яковлева. М., 2002. С. 233.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 4:46 pm 

Евгений Евгеньевич писал(а):
См.: Корелин А. П. Россия сельская на рубеже XIX-XX вв. // Россия в начале XX века / Под ред. академика А. Н. Яковлева. М., 2002. С. 233.

О чем именно сказано в этой работе, над редакцией которой потрудился замечательный ученый и человек Яковлев.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 4:53 pm 

Митрофан Крушеван писал(а):

О чем именно сказано в этой работе, над редакцией которой потрудился замечательный ученый и человек Яковлев.

Сам не люблю этого Яковлева, однако этот раздел написал А. П. Корелин. Ссылка ведет на сборник документов "Крестьянкое движение в России в 1901-1904 гг. М., 1998. С. 103-107, 109". Текст Корелина мне набирать лень, книга была где-то в интернете, поище, если хотите.
Что касается остальных Ваших вопросов. В Ежегодниках публиковались просто показатели смертности по губерниям - абсолютные и относительные величины.
Убитых, по счатью, немного. См. работу Анфимова по этому поводу. Кстати, Ольденбурга Вы сами процитировали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 5:02 pm 

Кстати, еще про т. н. "исследование".
В книге имеется интересная цитата из «Отчёта о народном здравии за 1892-й»...
Буквально через 2 страницы (на 160й) в книге имеется интересная цитата из отчета за 1905й:
"Отчетный 1905-й год является неблагоприятным в санитарном отношении. Война и неурожай, в связи с экономическим кризисом и безработицей тяжело отозвалась на народном здоровье. Коэффициент смертности в Европейской России значительно повысился (до 30,9%) против цифры предыдущего года...".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 5:20 pm 

Сам не люблю этого Яковлева, однако этот раздел написал А. П. Корелин. Ссылка ведет на сборник документов "Крестьянкое движение в России в 1901-1904 гг. М., 1998. С. 103-107, 109". Текст Корелина мне набирать лень, книга была где-то в интернете, поище, если хотите.

Нет, я имел ввиду, что именно из того, что вы написали там есть. Цифры наказанных и про "контрибуцию" это оттуда?

Цитата:
В Ежегодниках публиковались просто показатели смертности по губерниям - абсолютные и относительные величины.

Вероятно, довольно сложно по этим источникам выявить точное кол-во умерших именно от голода?

Я так понимаю, вы опираетесь на советские исследования этого вопроса (или более поздние уже "россиянские" переиздания оных). Я прав? Хотя, в принципе, наверное современных исследований без коммунистического уклона не так много и опираться более особо не на что.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 5:36 pm 

Цитата:
Нет, я имел ввиду, что именно из того, что вы написали там есть. Цифры наказанных и про "контрибуцию" это оттуда?

Оттуда.

Цитата:
Вероятно, довольно сложно по этим источникам выявить точное кол-во умерших именно от голода?

Обнаруживается интересная коррелляция между повышением смертности в губернии и неурожаем в ней. Для верности нужно перепроверять, нет ли в губернии какой-либо эпидемии. В качестве доп. признака можно проследить, например, распространение цинги в губернии.
Точное количество определить вообще невозможно - только с точностью до сотен и тысяч. Демографическая статистика в РИ имела ряд изъянов.

Цитата:
Я так понимаю, вы опираетесь на советские исследования этого вопроса (или более поздние уже "россиянские" переиздания оных). Я прав?

Неправы. Советских исследований собственно по голоду я не знаю (за исключением одного). Я стараюсь опираться на дореволюционные источники.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт окт 21, 2010 10:12 pm 

Андрей Раковский писал(а):

Только вот... Про Троцкого я еще не проверил, а насчет Ленина...

Ссылка ведет на "[16] Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 12. C. 193."

Только 5-е издание было названо столь громко "полное". Смотрим же его.

На данных страницах находятся материалы по 2-й петербургской конференции РСДРП начала 1906г., а именно речь Ленина в защиту резолюции о бойкоте выборов в Думу пересыпаная нападками на Дана и Мартова. О Столыпине - ни полслова. Что не удивительно, конференция - февраль-март, Столыпин назначен министром в апреле, 1-е шашки реформы - август, а реально хоть что-то конкретное началось - ноябрь. Так что в данном томе о Столыпине вообще упоминают ("столыпинщина") только три раза и все в предисловии редакции, типа "В период столыпинской реакции партия эсеров переживала полный идейный и организационный развал".

Так что господин Назаров врет.

===========

Ответ Михаила Викторовича Назарова:

" (...) Уточняю: в книге
ВТР по небрежности ссылка дана на 3-е издание собр. соч. Ленина.

В последнем ПСС (1968) это т. 17, стр. 32
Вот точный текст Ленина: "Рабочие зовут вас теперь [слово выделено] к
социальной революции пролетариата, ибо после [слово выделено]
"решения" аграрного вопроса в столыпинском духе никакой иной [два
слова выделены] революции, способной изменить серьезно экономические
условия жизни крестьянских масс, быть не может." (Статья "По торной
дорожке!", 16 апреля 1908)

Цитата Троцкого точная - у меня есть эта книга и я проверил.
Так что никакого "вранья" у меня нет."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 1:00 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Митрофан Крушеван писал(а):
Простите, а мы о Сталине разговариваем? Заявленная тема - голод в 1890-1910 гг.

Знаю я итог таких рассуждений: при царе был голод, значит революция оправдана.

Странно вот что. При совдепии тоже был голод, да похлеще царского, а революции не было :sarcastic: С чего бы это?

чего ж тут гадать
потому что цель революции уже был и так достигнута - жиды у власти

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 1:02 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)

Не надейтесь, вот он я.

а при проверке не будет как с г. Назаровым. и на книжку сослася и нас раницу, а оказалось пшиком.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 3:31 pm 

Владимир Юрганов писал(а):

Не надейтесь, вот он я.

а при проверке не будет как с г. Назаровым. и на книжку сослася и нас раницу, а оказалось пшиком.

Возьмите книжку и проверьте. Чай, не библиографическая редкость.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 11:51 pm 

Александр Робертович писал(а):
Не говорил такого Троцкий. Если считаете, что говорил, дайте источник.

Я об этом прочел у Назарова:
Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна; и Троцкий позже констатировал: если бы реформа была завершена, «русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году».
http://apocalypse.orthodoxy.ru/vtr/0202.htm
Там ниже приведены источники.

Ну что, Александр Робертович, Вы согласны, что Троцкий говорил такое или нет? А то как-то некрасиво получается, сказали, что Троцкий не говорил такого и источники попросили, а когда источники дали, то оставили без комментариев. Вы либо признайте, что ошибались либо опровергните источники.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 9:14 pm 

Сергей Самойлов писал(а):

Я об этом прочел у Назарова:
Ленин признавал, что при успехе Столыпинских реформ революция будет невозможна; и Троцкий позже констатировал: если бы реформа была завершена, «русский пролетариат ни в каком случае не смог бы прийти к власти в 1917 году».
http://apocalypse.orthodoxy.ru/vtr/0202.htm
Там ниже приведены источники.

Ну что, Александр Робертович, Вы согласны, что Троцкий говорил такое или нет? А то как-то некрасиво получается, сказали, что Троцкий не говорил такого и источники попросили, а когда источники дали, то оставили без комментариев. Вы либо признайте, что ошибались либо опровергните источники.

Да, видимо взывать к совести администратора бессмысленно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа