Валерий Волгин писал(а):
Сергей Русский писал(а):
Опять Вы ссылаетесь на мнения современных авторов, а не на исторические источники. Приведите конкретные доказательства (ссылки на летописи, хроники, [...] или иные документы того времени), которые бы подтверждали "сотрудничество" Москвы с Ордой, "кочевые традиции татар", "порядки восточных монархий" и то что "Россия стала восточным государством".
http://hist1.narod.ru/Science/Russia/Mongol.htm — современный автор указал 82 источника, которыми он пользовался.
Я Вам говорил именно об источниках, а не о вырванных из контекста цитатах из работ историков, которые кстати отнюдь не разделяют точку зрения автора приводимой Вами статьи об "ордынской московии"
Цитата:
Какие надобны доказательства, например, восточного происхождения слова "казна"?
И что? иностранные заимствования присутствуют в каждом языке. Разве до монгол на Руси не было своей финансовой системы например или иных государственно-политических институтов?
Цитата:
Разумеется, нет летописей и писем о том, что "Россия стала восточным государством".
Абсолютно верно! Тогда о чём вообще разговор если подобные утверждения не подтверждаются данными исторических источников?
Цитата:
Автор сделал такой вывод, поглядев на систему управления, которая в России сложилась после Орды.
Автор просто не имеет исторического образования или же сознательно вводит в заблуждение. Любой специалист-историк вам скажет, что система управления Московской Руси явилась отнюдь не результатом заимствования ордынской, а развитием русской государственно-политической системы, сложившейся вво времена Киевской Руси и периода "феодальной раздробленности 12-14вв. Великокняжеская власть, управление на местах, податная и финансовая система, основы законодательства и др. - всё это имеет местные истоки. Естественно, что в период создания централизованного государства великокняжеская, а с 1547г. царская власть усилилась, но это был естественный процесс, характерный и для иных европейских стран.
Цитата:
Сергей Русский писал(а):
Для московской Руси было характерно сочетание сильной центральной власти и развитой системы местного самоуправления.
Ан не так, как в ВКЛ. Когда Иван Грозный шёл на Новгород, он — в своём праве — разорил и разгромил Торжок и Тверь без какой-либо их вины. И не шибко им помогло
"развитое самоуправление".
Вина была, попытка на сторону врага, читайте документы. Кроме того, опричнина была временной (1565-1572гг.) чрезвычайной мерой, введённой в период тяжелейшей войны на два фронта и внутренней нестабильности, когда отпала необходимость жёстких мер она была отменена и государственная система Руси вернулась в своё обычное состояние.