Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 7:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 1:02 pm 

Наталья писал(а):
я вот искренне не понимаю - во время службы заняться больше нечем? - смотреть что у кого в руках и кто чем занимается, кочетковцы да, они вызвают негативные эмоции своим поведеним в храме, а стоит человек с книжкой, не с окровавленным топором же, Бог в помощь, пусть стоит молится, вере научается

вот таких "доброхотов с замечаниями" нафик выгонять самих надо

Ну не достиг я еще такой святости, чтобы ничего и никого не замечать в церкви. Просто привык к тому, что в храме должно быть все неизменно и консервативно, также как и столетия назад. И вполне естественно, что свою экстравагантность и "особенность" как-то не принято было обозначивать.
А так все ведь обновления и начинаются с мелочных уступок своему исключительному разуму и пониманию.
Один книжечку захочет читать, а другому для лучшего обучению такому непонятному церковнославянскому лучше будет плеер с наушниками включить...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 3:24 pm 
Чёрная Сотня

это не святость, это приличное поведение
да хоть и с наушниками пришел, Вам то какое дело, молиться другим не мешает ведь, да может это и не наушник, а новомодный слуховой аппарат

вот не могу я такого понять, абсурд какой-то - пришёл ты в храм молиться, а вместо этого по сторонам смотришь разглядываешь что у кого и как :unknown:

да и про "столетия назад".. Вы там были? откуда Вы знаете как там оно было консервативно? почитайте мемуаристов 19 века сколькие службы церковные для свиданий, перемигиваний и знакомств использовали

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 3:35 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Наташ, ну меня в силу моего несовершенства и несвоевременного прочтения наставления резануло по глазам.
потом старался не обращать внимания.

я и на много стараюсь не обращать. иногда получается, иногда нет.

это наверно зависит от настроя с которым придешь.
а уж совсем не пялиться не получается, мысль с молитвы утекает куда попало. ты как с этим борешься?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 3:38 pm 
Чёрная Сотня

Владимир Юрганов писал(а):
ты как с этим борешься?

Господь милостив - я вижу плохо, очки не одеваю просто :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 3:50 pm 

Наталья писал(а):
ты как с этим борешься?

Господь милостив - я вижу плохо, очки не одеваю просто :sarcastic:

неее... когда мысль утекает )))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 4:25 pm 

Наталья писал(а):
это не святость, это приличное поведение
да хоть и с наушниками пришел, Вам то какое дело, молиться другим не мешает ведь, да может это и не наушник, а новомодный слуховой аппарат

вот не могу я такого понять, абсурд какой-то - пришёл ты в храм молиться, а вместо этого по сторонам смотришь разглядываешь что у кого и как :unknown:

да и про "столетия назад".. Вы там были? откуда Вы знаете как там оно было консервативно? почитайте мемуаристов 19 века сколькие службы церковные для свиданий, перемигиваний и знакомств использовали

Откуда знаю?
- Да лет 15, и даже 10 назад еще порядка в храмах было намного больше.
И за всякое отклонение от традиции можно было тут-же получить замечание и наставление. Било по самолюбию, но куда деться. Сам получал такое, и считаю что правильно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 6:13 pm 

Константин писал(а):
...И за всякое отклонение от традиции можно было тут-же получить замечание и наставление. Било по самолюбию, но куда деться. Сам получал такое, и считаю что правильно.

А я считаю, что неправильно. Особенно когда это касается новоначального, который мало что знает о духовной жизни. Вот он пришел не вовремя, встал не туда, поклонился не в ту сторону, свечку неправильно поставил, и на него уже какая-нибудь бабка ЗЛОБНО шикает. Многих, очень многих таким образом отвратили от храма. :( Хочешь поправить человека - сделай это с любовью, деликатно: мол, сейчас время строгой молитвы, по храму ходить нельзя... свечки можно ставить, когда читают записки... и т.п.

Моя подруга, человек нецерковный, впервые принесла причащать грудного ребенка - это был ее первый шаг к храму. И что же? тут же парочка злобных старух устроила ей травлю и буквально довела до слез. Целый год она и слышать не хотела о храме, теперь потихоньку заглядывает, хоть и с опаской... Не секрет, что дьявол усиленно препятствует человеку во всех его хороших начинаниях (особенно когда дело касается храма) и посредством таких вот горе-прихожан отвращает новоначальных на долгие годы. :x

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 6:19 pm 

Наталья писал(а):

Один известный юродивый, который видел сердца людей духовными очами, сказал во всеуслышанье царю:

" - Сегодня был полон храм народу, а на Литургии присутствовали лишь двое - я и твоя супруга.
- А я? - спросил царь, - я тоже был!
- А ты, государь, находился у себя во дворце"

(и действительно, государь во время богослужения помышлял о переустройстве комнат дворца). Да и все остальные, видимо, тоже душой на богослужении отсутствовали.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 6:54 pm 
Чёрная Сотня

банально ловлю

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 7:38 pm 
полезно в такие моменты свои грехи вспоминать
я доже кого-нибудь упрекну мысленно, а потом приходит в голову: "вот, он это делает, а ты - в сто раз хуже, бывает", и сразу как-то не до того становится, кто как одет или кто когда свечи ставит

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 10:20 pm 

Наталья писал(а):

банально ловлю

сеть такую поплела? ))
Я тоже ловлю... а она ещё дальше ((

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 11:41 pm 
Чёрная Сотня

Наталья писал(а):

банально ловлю

сеть такую поплела? ))

у меня вот реальная проблема была когда я только учиться начинала - стоишь на службе и начинаешь в уме "искусствоведовать" ну там тип, части храма, иконы с точки зрения иконописи разглядывать и т.п. Ну и я просто стала ходить в храм, где все иконы были новые, стены побелены, служили в небольшой части отремонтированного после ДК предела, короче в тот где полёта искусствоведческой мысли не наблюдалось, и со временем прошло, слава Богу, на свои места всё встало
так что индивидуально всё, а про то, что молитва рассеянна мне один батюшка как-то сказал "думаешь ты одна такая, у всех внимание рассеивается и ничего, живут веками с этим люди, борются силой воли"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 6:56 am 

Наталья писал(а):
сеть такую поплела? ))

у меня вот реальная проблема была когда я только учиться начинала - стоишь на службе и начинаешь в уме "искусствоведовать" ну там тип, части храма, иконы с точки зрения иконописи разглядывать и т.п. Ну и я просто стала ходить в храм, где все иконы были новые, стены побелены, служили в небольшой части отремонтированного после ДК предела, короче в тот где полёта искусствоведческой мысли не наблюдалось, и со временем прошло, слава Богу, на свои места всё встало
так что индивидуально всё, а про то, что молитва рассеянна мне один батюшка как-то сказал "думаешь ты одна такая, у всех внимание рассеивается и ничего, живут веками с этим люди, борются силой воли"

мне примерно так же сказал... а она ползет. с баб сгонишь, на работу ползет, с работы кышкнешь - на богословские споры лезет... лишь бы где надо не оставаться (( радуюсь,когда хоть немного задержится.
улететь может далеко

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 11:39 am 
Чёрная Сотня

мне примерно так же сказал... а она ползет. с баб сгонишь, на работу ползет, с работы кышкнешь - на богословские споры лезет... лишь бы где надо не оставаться (( радуюсь,когда хоть немного задержится.
улететь может далеко

тебя пожалеть чтоли надо, я не пойму никак? )))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 11:40 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Наталья писал(а):

Это общая проблема... Растекашится мыслию по древу...Надо постоянно себя ловить и возвращаться в настоящий момент, т.е. в храм.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа