Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 19, 2025 9:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 11:01 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Цитата:
20 фактов о евреях, сражавшихся за Республику
«Все на борьбу с Инквизицией и диктатурой!»

Изображение
Плакат Рабочей олимпиады, Барселона, лето 1936 года
1. 1936 год. Гражданская война в Испании. Гражданская — для испанцев, репетиция следующей мировой — для всем известных деятелей. Немцы испытывали на Иберийском полуострове новые приемы войны, советские политруки учили республиканцев проводить партийные чистки. Военное противостояние коммунизма и фашизма началось именно там, и противоборствующим сторонам приезжали помогать со всего мира. Республиканцем — больше. Из 54 стран мира приехали романтики, чтобы драться за справедливость. По некоторым подсчетам — около 30 тысяч.

2. Сложно назвать точное число еврейских интербригадовцев: многие не представлялись евреями. Среди них были коммунисты, анархисты и социалисты. Самая многочисленная группа после французов.

3. К началу гражданской войны в Испании жило около 6 тысяч евреев. Те из них, кто вел религиозный образ жизни, поддержали Республику: ее правительство гарантировало абсолютную свободу совести.

4. Часть евреев из этих 6 тысяч родилась в Испании, другие приехали из Германии, где в 1933 году к власти пришли нацисты. Среди беженцев было много коммунистов, жили они в основном в Барселоне, где создали «Лигу еврейской культуры» — организацию левого толка.

5. Когда произошел франкистский мятеж, в Барселоне также находились атлеты из еврейской спортивной организации «Хапоэль», которые приехали, чтобы принять участие в Рабочей олимпиаде, организованной в противовес нацистской олимпиаде в Берлине. Альтернативные соревнования сорвались, а множество спортсменов пошли добровольцами сражаться с мятежниками. Среди еврейских добровольцев большинство были коммунистами и членами «Бунда».

6. Подсчитать количество евреев, сражавшихся за Республику, крайне сложно. Во-первых, многие из них записались добровольцами до создания интербригад. Некоторые из них не называли свою настоящую фамилию, чтобы избежать преследований у себя на родине. Отметим, что поначалу евреи даже не фигурировали среди тех, кто попал в списки добровольцев в интербригадах. К тому же, как всегда сложно определить, кого считать евреем, как и то, кого именно называть сражавшимся за республику – только солдат или медсестер тоже, например? В конечном счете историки пришли к выводу, что всех людей еврейского происхождения, служивших делу победы республиканского правительства, так и надо назвать — «сражавшимися за Республику».

7. Исследователь этого вопроса Арно Люстигер считает, что участие евреев в борьбе с фашизмом определяется их желанием творить тикун олам — исправлять, улучшать мир. Может быть, и так. Но были, вероятно, и другие мотивы, заставившие их приехать в пылающую страну.

8. Война в Испании разразилась через четыре месяца после начала столкновений между арабским и еврейским населением в Эрец Исраэль. Коммунисты подмандатной территории оказались в очень сложном положении — те из них, кто входил в Коммунистическую партию Палестины были обязаны, по указу Коминтерна, поддержать арабов в их действиях против британского Мандата, то есть пойти на конфликт с сионистами. Из их среды в Испанию и приехало самое большое количество волонтеров: вместо того чтобы пойти против братьев-евреев, они могли сражаться с фашизмом, который осуждали как коммунисты-сионисты, так и просоветские компартии. Из правых сионистов известен один доброволец — Залман Зальцман. Он выжил и написал мемуары.

9. Луиджи Лонго писал в предисловии к книге «Еврейские борцы за свободу» журналистки Джины Медем: «В первые дни, когда волонтеры начали прибывать в Альбасете, один молодой еврей искал меня как организатора интербригад. Он говорил со мной от имени группы в 15 человек, которые прибыли с ним и просили создать из них отдельное подразделение. “Мы хотим показать, — сказал он искренне и пылко, — на что способны евреи. Фашисты говорят, что мы подлые. Мы покажем миру, что можем быть героями”. Я сразу понял, что имеет в виду этот молодой человек: он имел в виду всю ту клевету, которой поливают его народ, его братьев».

Изображение
Знамя роты имени Нафтали
10. 12 декабря 1937 года Фарол Гузман, командир роты второго батальона Палафокс 13-й бригады Домбровски, сформировал роту из евреев-добровольцев. В нее вошли 152 человека. Приказом штаба 13-й бригады рота начала свою жизнь. В приказе говорилось: «Сегодня Еврейская рота имени Ботвина влилась в славную семью борцов с фашизмом, среди которых есть и поляки, и немцы, и белорусы, и испанцы, и представители многих других национальностей. Национальная принадлежность и политические взгляды наших бойцов не имеют значения — нас объединяет борьба с фашизмом. В борьбе за вашу и нашу свободу все антифашисты мира стоят плечом к плечу. Среди добровольцев бригады Домбровски еврейские бойцы уже отличились героизмом и готовностью принести себя в жертву нашему общему делу. В память о тех из них, кто пал на полях сражений, мы присваиваем второй роте батальона Палафокс имя Ботвина, молодого польского коммуниста, который отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом. Его имя — символ борьбы еврейских народных масс, символ международной солидарности и братства народов».

11. Рота Ботвина просуществовала 9 месяцев, участвуя в боях. В ее рядах сражались не только евреи, но и итальянец, несколько поляков, грек и двое арабов — Эли Абдул Халак и Файзи Набулси.
12. 21 сентября 1938 года в сражении у реки Эбро рота была разбита превосходящими силами противника. Одни погибли на поле боя, других расстреляли уже в плену, а 86 бойцов были отправлены в лагеря для военнопленных.
Изображение
Газета на идише батальона
13. Первая республиканская газета на идише появилась 7 августа 1937 года. Она называлась «Фрейхетс Камфер». «В Испании появилась газета еврейских добровольцев. Это славная дата в истории еврейского народа. В то время как антисемиты рисуют евреев трусливыми людишками, в то время как антисемитская польская газета “Сила” имеет наглость сообщать, что за испанскую республику не сражается ни один еврейский рабочий, легендарная армия Республики начинает издание газеты для еврейских бойцов», — пишет об этом событии другая еврейская газета Naïe Presse, издающаяся на идише в Париже.

14. Издавать газету на идише было не так-то просто: ни в одной испанской типографии не было литер с еврейскими буквами. Поэтому первый номер появился в форме стенгазеты. В верхней ее части виден девиз интербригад — «За нашу и вашу свободу» — на испанском и идише.

15. Основателем газеты стал Гершон Дуа (Боген), который с молодости был активистом Сионистской социалистической партии Поалей Цион. Британцы выслали его из Палестины, он уехал в Польшу и возглавил там еврейскую секцию Польской коммунистической партии.

16. Позже, 30 декабря 1937 года выходит самый известный за все время Гражданской войны печатный орган на идише – «Ботвин». В передовице говорилось: «Не все еврейские бойцы вошли в эту роту, многие из них не захотели расставаться со своими товарищами других национальностей. Но все они понимают, что, сражаясь с фашизмом, дают бой антисемитизму».

17. Интересно, что во втором номере призыв бороться с фашизмом звучал так: «Все на борьбу с Инквизицией и диктатурой!»

18. Третий номер был издан типографским способом, а не отпечатан на машинке, как предыдущие, потому что из Парижа привезли литеры. Пятый и шестой номер вышли после поражения республиканцев.
Изображение
Памятник евреям-интербригадовцам на кладбище в Барселоне. Треугольник с вогнутыми сторонами – символ интербригад

19. Еврейские добровольцы, погибшие на полях Гражданской войны, не забыты: они похоронены в общей могиле в Барселоне, а 9 человек — в Мадриде, где на кладбище есть памятник и надпись: «Еврейским добровольцам, погибшим во время Гражданской войны за свободу. Нашу и вашу».

20. В 2003 году в Еврейском университете в Иерусалиме прошла выставка ¡No pasarán!, которая и рассказывала о судьбе еврейских интербригадовцев в Испании. Есть сведения, что два аргентинских режиссера Габриэль Амдур (Gabriel Amdur) и Уриэль Вишня (Uriel Wisnia) снимают документальный фильм на эту тему, и, как только он выйдет, «Букник» не преминет рассказать о нем.

Источник


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 1:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
А впоследствии этим жидам Франко потом помогал бежать через Испанию. Жиды такие жиды.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 12:31 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
не надо путать леваков и нации.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 222


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }