Цитата:
А порохом бездымным заряжали?
Бездымный порвет нахрен. Ствол дореволюционный, даже на нитро не испытан. Заряжали дымным. Его кстати не проблема достать, главное знать где. У деда этого вообще чуть-ли не ящик пороха имеется дымного. Отдача классная. Как объяснить. Ну вот мы с ружей лупим, если двенадцатка без амортизатора, простой текстолитовый затыльник, стреляем нитрой - происходит удар (именно удар), аж больно, откуда и все синяки на плечях (я сразу амортизатор поставил, с отбитым плечом не эффективно охотить). Так вот. А отдача 8-го калибру на дымаре - это мощный толчок. Именно не удар, а толчок. Он сильнее, даже если плохо встать, можно упасть. Но он мягкий, ничего не отбивает. В этом вся и прелесть. Дед говорил самое большее одним выстрелом 7 уток сбил (сидячих наверное). Думается если и приврал, то ненамного. Такие ружья не ради одной и не ради двух уток делались. С 4 калибра говорят реально было тридцаткин сбить, если стая большая на воде и бить издалека.
Цитата:
Говорят, еще кое-где остались запасы дымного - он долго хранится.
Дымарь хранится вечно! Я бы небоясь стрельнул порохом времен Ивана Грозного (еслиб такой был). Он не детонирует никогда. Только может отсыреть, но тогда вовсе не стрельнет. Никаких эффектов вроде разщрыва стволов и прочего, на что способен старый нитро, дымарь не имеет.
Цитата:
Внешний вид потертый, а стоил как жигули-классика.
Места надо знать. У нас бабулька после того как ее муж помер, отдала даром зауэр штучный, состояние идеальное. А ему реальная цена тыщ 30, ибо абсолютно как новый, к тому же штучный. Вот так. Хотел я себе взять, но не успел.