Степан писал(а):
Цитата:
Ага, вдруг батюшка ошибется, или подсократить что-нибудь решит, а мы с
книжечкой тут как тут, для себя лично прочитаем правильно...
Константин, вы здоровы вообще?
При чем тут "батюшка ошибется"?
Речь о том, что может быть и плохо слышно, и если текста не знаешь, его воспринимать тяжело на слух на церковно-славянском, и до мозгов лучше доходит с листа.
Вы бы хоть на какое правило сослались - мол, там-то и там-то запрещено следить по тексту за читаемыми молитвами...
Спасибо за заботу.
А ноутбук как? Можно по нему я буду "воспринимать" церковно-славянский - он и увеличит, а то в храме плохо видно, и картинку покажет для наглядности, и в правилах нигде не записано, что его нельзя приносить...
Цитата:
Цитата:
А в общем то вольностями с книжечками и с особенностями одежды мы отстаиваем свою личную свободу, индивидуальность и исключительность. "Вот я такой особенный(ая) и принимайте меня такого(ую) какой(ая) я есть!"
вы придумываете себе некие мельницы, а потом на них с упоением несетесь с копьем наперевес
не знаю уж почему - возможно, партийное прошлое, всех хочется причесать, построить по росту, отчитать на собрании и т.д.
какая там исключительность? если человек текста не знает, это не в его пользу говорит
как раз я о себе и могу сказать: пришёл, так сказать, дилетант, на слух не понимает, ему книгу подавай; замечательная такая исключительность и индивидуальность, когда есть люди, знающие всё это вообще на память
И насчет прошлого. Храм, в который я начинал ходить когда-то, никогда не закрывался, и в нем вес имели так называемые "злые бабки", окопавшиеся там тогда еще, когда нынешние их жертвы - тележурнальные проповедники ходили еще в детский сад на праздник с красными флажками. Так вот - однажды рядом со мной там во время службы встал парень с книжкой и начал "следить". Я, естественно еще недостигший совершенства в молитве, тоже стал заглядывать в текст, другие соседи тоже не блеснули молитвенным бесстрастием - тоже вроде пытаться совершенствоваться. Наша идиллия была скоро разрушена "пережитком партийного прошлого" в белом платочке, которая подошла и коротка объяснила нам, что в храме молятся, а не читают книжки. Коротко и ясно, и мы почему-то все ее послушались. Несвободные еще были, наверное - наследие тоталитарного прошлого, вбили нам в голову что старшие всегда правы...
Цитата:
то всех "не таких" изгнать из храма и наказать, то по-вашему Анатолий из к/ф "Остров" должен перед партией и СССР покаяться специально (перед Богом недостаточно, видимо)... Церковь - это не КПСС, тут такие номера не пройдут, а вы там ничего не решаете
Но ведь и еврейский кинематограф тоже пока еще в церкви ничего не решает. Или как?