Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 8:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 8:01 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Димитрий Витальев писал(а):
Константин писал(а):
Смотря зачем человек пришел впервые в храм. Если он пришел получить за свои деньги какие-то "религиозные услуги", обидится, развернется и пойдет искать другой храм. Если действительно ищет Бога, не обидится сильно на болящего, снимет с плеча сумку и пройдет.

Процесс воцерковления долгий и болезненный.
Ничего он не ищет, ноги его принесли, а разум блуждает, переваривая прочитанное в МК. А тут ему раз - и ведро помоев на голову. Чтобы заявить - Я ищу Бога - надо тоже определиться. А как быть не определившемуся? Душа зовёт в храм, а человек у дверей говорит "будь ты проклят(а)".

ага, а тут "православный" решил за Господа, кого к нему допускать, а кого нет, кто достоен в храм прийти, а кто нет.
куда такой "првославный" после смерти отправится - очевидно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 12:40 pm 

Степан писал(а):
Цитата:
Ага, вдруг батюшка ошибется, или подсократить что-нибудь решит, а мы с
книжечкой тут как тут, для себя лично прочитаем правильно...

Константин, вы здоровы вообще?
При чем тут "батюшка ошибется"?
Речь о том, что может быть и плохо слышно, и если текста не знаешь, его воспринимать тяжело на слух на церковно-славянском, и до мозгов лучше доходит с листа.
Вы бы хоть на какое правило сослались - мол, там-то и там-то запрещено следить по тексту за читаемыми молитвами...

Спасибо за заботу.
А ноутбук как? Можно по нему я буду "воспринимать" церковно-славянский - он и увеличит, а то в храме плохо видно, и картинку покажет для наглядности, и в правилах нигде не записано, что его нельзя приносить...
Цитата:
Цитата:
А в общем то вольностями с книжечками и с особенностями одежды мы отстаиваем свою личную свободу, индивидуальность и исключительность. "Вот я такой особенный(ая) и принимайте меня такого(ую) какой(ая) я есть!"

вы придумываете себе некие мельницы, а потом на них с упоением несетесь с копьем наперевес
не знаю уж почему - возможно, партийное прошлое, всех хочется причесать, построить по росту, отчитать на собрании и т.д.
какая там исключительность? если человек текста не знает, это не в его пользу говорит
как раз я о себе и могу сказать: пришёл, так сказать, дилетант, на слух не понимает, ему книгу подавай; замечательная такая исключительность и индивидуальность, когда есть люди, знающие всё это вообще на память

И насчет прошлого. Храм, в который я начинал ходить когда-то, никогда не закрывался, и в нем вес имели так называемые "злые бабки", окопавшиеся там тогда еще, когда нынешние их жертвы - тележурнальные проповедники ходили еще в детский сад на праздник с красными флажками. Так вот - однажды рядом со мной там во время службы встал парень с книжкой и начал "следить". Я, естественно еще недостигший совершенства в молитве, тоже стал заглядывать в текст, другие соседи тоже не блеснули молитвенным бесстрастием - тоже вроде пытаться совершенствоваться. Наша идиллия была скоро разрушена "пережитком партийного прошлого" в белом платочке, которая подошла и коротка объяснила нам, что в храме молятся, а не читают книжки. Коротко и ясно, и мы почему-то все ее послушались. Несвободные еще были, наверное - наследие тоталитарного прошлого, вбили нам в голову что старшие всегда правы...
Цитата:
то всех "не таких" изгнать из храма и наказать, то по-вашему Анатолий из к/ф "Остров" должен перед партией и СССР покаяться специально (перед Богом недостаточно, видимо)... Церковь - это не КПСС, тут такие номера не пройдут, а вы там ничего не решаете

Но ведь и еврейский кинематограф тоже пока еще в церкви ничего не решает. Или как?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 1:14 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
Константин писал(а):
молитва - это не только праздник, это, первую очередь - труд, и не легкий

И с Вами тоже в этом согласен - и в первую очередь это нелегкий труд для родителей. Но если ребенок не слушается сопровождающих его взрослых, лучше в храм его не брать. В первую очередь лучше для самого ребенка.

у родителей дилемма - или не ходить на службу или идти вместе с ребенком. большинству не с кем оставить

Прекрасный компромисс - приходить с ребенком к середине службы, чтобы он мог выдержать это время. Редкий малыш выдержит ВСЮ литургию. :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 8:27 am 

Ксения* писал(а):
у родителей дилемма - или не ходить на службу или идти вместе с ребенком. большинству не с кем оставить

Прекрасный компромисс - приходить с ребенком к середине службы, чтобы он мог выдержать это время. Редкий малыш выдержит ВСЮ литургию. :shock:

да я недавно одной даме такое советовал...
однако же если они хотят исповедаться...
то лучше это сделать не утром, а в субботу...

у нас же многие приходят с детьми... вот они на полу и возлежат у ног родительских.
или прогуливаются... умилят конечно взор... но жалко их.

а совсем малышей привозят прямо к Причастию

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 8:32 am 

Константин писал(а):
Цитата:
то всех "не таких" изгнать из храма и наказать, то по-вашему Анатолий из к/ф "Остров" должен перед партией и СССР покаяться специально (перед Богом недостаточно, видимо)... Церковь - это не КПСС, тут такие номера не пройдут, а вы там ничего не решаете

Но ведь и еврейский кинематограф тоже пока еще в церкви ничего не решает. Или как?

фильм Остров относится к Православному кино, а не к еврейскому кинематографу.
если вы не в состоянии этого осознать, перечитайте тему про этот фильм, там вам это подробно объяснили умные люди.
если же вам ненавистем главный герой, который предал саму Партию, а выбрал всего лишь Бога - то вот это и есть жидовский подход

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 8:35 am 

Константин писал(а):
И насчет прошлого. Храм, в который я начинал ходить когда-то, никогда не закрывался, и в нем вес имели так называемые "злые бабки", окопавшиеся там тогда еще, когда нынешние их жертвы - тележурнальные проповедники ходили еще в детский сад на праздник с красными флажками. Так вот - однажды рядом со мной там во время службы встал парень с книжкой и начал "следить". Я, естественно еще недостигший совершенства в молитве, тоже стал заглядывать в текст, другие соседи тоже не блеснули молитвенным бесстрастием - тоже вроде пытаться совершенствоваться. Наша идиллия была скоро разрушена "пережитком партийного прошлого" в белом платочке, которая подошла и коротка объяснила нам, что в храме молятся, а не читают книжки. Коротко и ясно, и мы почему-то все ее послушались. Несвободные еще были, наверное - наследие тоталитарного прошлого, вбили нам в голову что старшие всегда правы...

вопрос вам и бабке в платочке.

вот новоначальный православный утром встал с постели.

ему же по молитвеннику молиться нельзя?? потому что надо "молиться, а не книжки читать"? так ведь?
вот пока все правила и каноны назубок не выучишь - так и не молись!
так вот по вашей логике выходит

или вы правила все же по молитвеннику вычитываете?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 8:37 am 

Ксения* писал(а):
но книжку держать и креститься - ведь не очень удобно?

Почему? Рук-то, слава Богу, две: в одной держишь книгу, другой крестишься. :)

да и то верно... утром то да вечером вроде бы не мешают )))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 8:38 am 

Иван Донов* писал(а):
Ксения* писал(а):
но книжку держать и креститься - ведь не очень удобно?

Почему? Рук-то, слава Богу, две: в одной держишь книгу, другой крестишься. :)
Владимир Юрганов - однорукий бандит? :D

кстати, а левой рукой креситься можно ли?? у кого правой нет или плетью висит...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 9:57 am 
Чёрная Сотня

кстати, а левой рукой креситься можно ли?? у кого правой нет или плетью висит...

можно, в таких случаях

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 10:08 am 

Константин писал(а):
Цитата:

если вы не в состоянии этого осознать, перечитайте тему про этот фильм, там вам это подробно объяснили умные люди.
если же вам ненавистем главный герой, который предал саму Партию, а выбрал всего лишь Бога - то вот это и есть жидовский подход

Да нет, это все же я вам со Степаном больше, похоже, в той теме разъяснил, что вы до сих пор оправдаться пытаетесь.
Причем здесь Анатолий и партия - он человека грохнул, а потом рассказал об этом одному батюшке, спрятался и все в порядке - сам поступил умно и можно уже и других, в т.ч. и батюшек, учить уму разуму.
И сейчас подобное "кино" в жизни тоже можно встретить. Ворует, но храм посещает, у батюшки исповедуется, и дальше продолжает воровать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 10:47 am 

Цитата:

Можно, Владимир. У меня знакомый так несколько лет крестился левой. Постоянно в храмах ему делали замечания. Иногда извинялся, иногда огрызался, иногда объяснял терпеливо, что болеет и батюшка так благословил. В Лавре однажды, в Троицком соборе в притворе ему сделала замечание какая-то пожилая женщина, явно не из столицы(опять "бабка"!). Он от нее отмахнулся, а она пошла и "настучала" дежурному на свечном ящике. Там сидел в тот момент старенький такой монах простого вида, не понять священнического ли ли звания, а скорее просто инок. Он подозвал его к себе и велел перекреститься правой. Знакомый объяснял, что не может - получится "неблагоговейно". Монах настаивал на своем, бабка вмешалась: "старца надо слушаться". Уступил знакомый, кое как что-то совершил правой рукой подобие крестного знамения. Монах сказал; "вот теперь так и креститесь, левой больше не надо".
Ну и все, дальше как в книжках - потихоньку, постепенно все стало получаться - и крестится правильно, и машину водит, и из ружья стреляет.
Знакомый только, когда в Лавру приезжает, все время пытается высмотреть и того монаха, и ту бабку, но помоему он их и не запомнил толком.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 11:09 am 

Константин писал(а):

Цитата:

Можно, Владимир. У меня знакомый так несколько лет крестился левой. Постоянно в храмах ему делали замечания. Иногда извинялся, иногда огрызался, иногда объяснял терпеливо, что болеет и батюшка так благословил. В Лавре однажды, в Троицком соборе в притворе ему сделала замечание какая-то пожилая женщина, явно не из столицы(опять "бабка"!). Он от нее отмахнулся, а она пошла и "настучала" дежурному на свечном ящике. Там сидел в тот момент старенький такой монах простого вида, не понять священнического ли ли звания, а скорее просто инок. Он подозвал его к себе и велел перекреститься правой. Знакомый объяснял, что не может - получится "неблагоговейно". Монах настаивал на своем, бабка вмешалась: "старца надо слушаться". Уступил знакомый, кое как что-то совершил правой рукой подобие крестного знамения. Монах сказал; "вот теперь так и креститесь, левой больше не надо".
Ну и все, дальше как в книжках - потихоньку, постепенно все стало получаться - и крестится правильно, и машину водит, и из ружья стреляет.
Знакомый только, когда в Лавру приезжает, все время пытается высмотреть и того монаха, и ту бабку, но помоему он их и не запомнил толком.

ну слава Богу, бывают такие случаи.
у нас же есть женщина, у которой просто рука висит. а ведь есть же совсем без рук. им-то как??

опять же - объяснил бы бабке, не отмахнулся - поди и не настучала бы... и монаха бы этого в жизни бы не было...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 11:11 am 

Константин писал(а):
Константин писал(а):

Да нет, это все же я вам со Степаном больше, похоже, в той теме разъяснил, что вы до сих пор оправдаться пытаетесь.
Причем здесь Анатолий и партия - он человека грохнул, а потом рассказал об этом одному батюшке, спрятался и все в порядке - сам поступил умно и можно уже и других, в т.ч. и батюшек, учить уму разуму.
И сейчас подобное "кино" в жизни тоже можно встретить. Ворует, но храм посещает, у батюшки исповедуется, и дальше продолжает воровать.

вы когда на исповедь приходите, то "расказываете одному батюшке" или грехи Господу исповедаете??

так что важнее - партийная оценка или господняя?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 12:43 pm 

опять же - объяснил бы бабке, не отмахнулся - поди и не настучала бы... и монаха бы этого в жизни бы не было...

Можно и так конечно все это развернуть. А я так предположил - не одерни его бабка тогда, так и крестился бы левой.
Ну а по любому - слушаться надо старших, а мы со своими новшествами и свободами личности в храмах не уважаем старших. А потом еще обновленцев критикуем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 12:47 pm 

вы когда на исповедь приходите, то "расказываете одному батюшке" или грехи Господу исповедаете??

так что важнее - партийная оценка или господняя?

Поторяемся мы, Владимир.
Вы ведь знаете, чего Вам сейчас я на это отвечу.
Не помните - посмотрите в той теме.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа