Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт авг 15, 2025 4:14 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нургалиев предложил.
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 4:34 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Константин писал(а):
И представьте себе, что начальник отделения милиции, теперь полиции, будет называть рядового полицейского совсем молодого и только что призванного - "господин полицейский"? А в дореволюционной полиции был ли когда либо хоть один случай, чтобы полицмейстер назвал городового - "господин городовой"?

Очень хорошо будет! И мне нравится, что вернулось название "полиция". Давно пора все вернуть на свои места.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 4:46 pm 

Вероисповедание: Православный
Фотина Вяземская писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Речь идёт об официальном обращении. Я Вам его представил - "товарищ" или "пан".

Я Вам четко написала об официальном обращении. Это: "Господин". По-собачьи сие звучит :"Пан". Или Вы стали на собачьем изъясняться?
Ещё раз повторяю для плохо понимающих по-русски: неважно, что там говорит Янукович или Тимошенко. Речь шла об ОФИЦИАЛЬНОЙ форме обращения в силовых структурах. Так вот такой ОФИЦИАЛЬНОЙ формой обращения в армии и МВД Украины является "товарищ" или "пан", а не "господин". Что ещё не ясно? Если Вы не согласны, то приведите цитату из Устава ВС Украины, подтверждающую Вашу точку зрения. Или помолчите.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 5:01 pm 

Иван Донов* писал(а):
Какая ещё правда? По Вашей же ссылке объясняется значение слова "господин" - "повелитель, начальник, владелец, владетель", а в иерархическом обществе - форма вежливого обращения. Кроме того антонимом этого слова является "подчинённый, раб, слуга", гиперонимом - "вышестоящий", а гипонимом - "царь, государь, король, крепостник, рабовладелец". Т.е. слово "господин" совершенно неуместно при обращении вышестоящего к нижестоящему, а как форма вежливого обращения уместно в иерархическом обществе. Это я не "лишь бы что написал", а процитировал Вашу ссылку. Если Ваша ссылка - "хоть бы что", то зачем Вы её привели? Если у Вас есть ссылки, подтверждающие Ваши фантазии, то приведите их.

Бурные фантазии у Вас бурлят. А я излагаю факты, о которых знает КАЖДЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Православный: Я ждал и этого вопроса и постараюсь, насколько это возможно, точнее ответить и на него.
Прежде всего, из новозаветных писаний мы видим, что Ее можно и нужно называть Богородицею. Сказано: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лук. 1, 43).

Сектант: Слово «Господь» не всегда означает «Бог» и в еврейском, и греческом языках. Хотя они и похожи, например, в еврейском языке — Адонай (Господь), адоним (господин). Впрочем, как и в греческом...

Православный: ...В том тексте, о котором мы говорим (Лук. 1, 43), в греческом оригинале стоит слово Kurivou (Господь), то же самое слово, которое в «Греческих» Писаниях используется и по отношению к Единому Богу. Так, например, в известном стихе от Марка — 12, 29 («Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый») — это слово Kuvrio" (Кириос) означает то же, что и слово Qeov" (Феос) Бог;

Kuvrio" — Господь

Qeov" — Бог

hJmw'n — наш

Kuvrio" — Господь

ei|" — один

ejstivn — есть (Мк. 12, 29).

Изначальный смысл слова kuvrio" происходит от слова kurieuvw, которое означает – быть господином, владеть; и даже в форме kuvrio" — царь. Использование этого слова в Новом Завете не оставляет для нас сомнения, что оно означало для первых христиан, — именно «Господь», а не «господин». Для уяснения данной позиции достаточно обратить внимание на следующий стих: «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12, 3). Слова Kuvrio" jIhsou'" (Господь Иисус) не могут в данном контексте означать «господин Иисус», иначе они бы не произносились как результат работы Духа Святаго в сердце человека. Хотя в некоторых греческих текстах это слово так и понимается (oJ kuvrio" — господин, владыка), но только не в тех новозаветных текстах, где говорится о Христе. И здесь ваше учение об именах-титулах ничего не объясняет, а, напротив, вносит целый рад неточностей, вопросов и недоумений.
http://webcache.googleusercontent.com/s ... google.com

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 5:03 pm 

Иван Донов* писал(а):
Иван Донов* писал(а):
Речь идёт об официальном обращении. Я Вам его представил - "товарищ" или "пан".

Я Вам четко написала об официальном обращении. Это: "Господин". По-собачьи сие звучит :"Пан". Или Вы стали на собачьем изъясняться?
Ещё раз повторяю для плохо понимающих по-русски: неважно, что там говорит Янукович или Тимошенко. Речь шла об ОФИЦИАЛЬНОЙ форме обращения в силовых структурах. Так вот такой ОФИЦИАЛЬНОЙ формой обращения в армии и МВД Украины является "товарищ" или "пан", а не "господин". Что ещё не ясно? Если Вы не согласны, то приведите цитату из Устава ВС Украины, подтверждающую Вашу точку зрения. Или помолчите.

При чем тут УСТАВ??? Мы с Вами говорили об ОФИЦИАЛЬНЫХ ОБРАЩЕНИЯХ, а не об армейских. Ежели же Вы все это время подразумевали армию, что это Ваши проблемы. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 6:13 pm 

Иван Донов* писал(а):
Какая ещё правда? По Вашей же ссылке объясняется значение слова "господин" - "повелитель, начальник, владелец, владетель", а в иерархическом обществе - форма вежливого обращения. Кроме того антонимом этого слова является "подчинённый, раб, слуга", гиперонимом - "вышестоящий", а гипонимом - "царь, государь, король, крепостник, рабовладелец". Т.е. слово "господин" совершенно неуместно при обращении вышестоящего к нижестоящему, а как форма вежливого обращения уместно в иерархическом обществе. Это я не "лишь бы что написал", а процитировал Вашу ссылку. Если Ваша ссылка - "хоть бы что", то зачем Вы её привели? Если у Вас есть ссылки, подтверждающие Ваши фантазии, то приведите их.

Бурные фантазии у Вас бурлят. А я излагаю факты, о которых знает КАЖДЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Православный: Я ждал и этого вопроса и постараюсь, насколько это возможно, точнее ответить и на него.
Прежде всего, из новозаветных писаний мы видим, что Ее можно и нужно называть Богородицею. Сказано: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лук. 1, 43).

Сектант: Слово «Господь» не всегда означает «Бог» и в еврейском, и греческом языках. Хотя они и похожи, например, в еврейском языке — Адонай (Господь), адоним (господин). Впрочем, как и в греческом...

Православный: ...В том тексте, о котором мы говорим (Лук. 1, 43), в греческом оригинале стоит слово Kurivou (Господь), то же самое слово, которое в «Греческих» Писаниях используется и по отношению к Единому Богу. Так, например, в известном стихе от Марка — 12, 29 («Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый») — это слово Kuvrio" (Кириос) означает то же, что и слово Qeov" (Феос) Бог;

Kuvrio" — Господь

Qeov" — Бог

hJmw'n — наш

Kuvrio" — Господь

ei|" — один

ejstivn — есть (Мк. 12, 29).

Изначальный смысл слова kuvrio" происходит от слова kurieuvw, которое означает – быть господином, владеть; и даже в форме kuvrio" — царь. Использование этого слова в Новом Завете не оставляет для нас сомнения, что оно означало для первых христиан, — именно «Господь», а не «господин». Для уяснения данной позиции достаточно обратить внимание на следующий стих: «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12, 3). Слова Kuvrio" jIhsou'" (Господь Иисус) не могут в данном контексте означать «господин Иисус», иначе они бы не произносились как результат работы Духа Святаго в сердце человека. Хотя в некоторых греческих текстах это слово так и понимается (oJ kuvrio" — господин, владыка), но только не в тех новозаветных текстах, где говорится о Христе. И здесь ваше учение об именах-титулах ничего не объясняет, а, напротив, вносит целый рад неточностей, вопросов и недоумений.
http://webcache.googleusercontent.com/s ... google.com
И что?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 03, 2011 6:19 pm 

Иван Донов* писал(а):

При чем тут УСТАВ??? Мы с Вами говорили об ОФИЦИАЛЬНЫХ ОБРАЩЕНИЯХ, а не об армейских. Ежели же Вы все это время подразумевали армию, что это Ваши проблемы. :sarcastic:
Если Вы не обратили внимание, то изначально речь о миполиции. Если же говорить об ОФИЦИАЛЬНЫХ документах, то в России никто и нигде не пишет, например, в заявлении: "господину начальнику ... от господина Иванова...." На Украине, насколько я знаю от родственников и друзей, дело обстоит также.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 12:57 pm 

Незнайка на Луне.
Цитата:
– А кто такие эти полицейские? – спросила Селёдочка.
– Бандиты! – с раздражением сказал Колосок. – Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!

Незнайка настоящий экстремист. Разжигает однако. 282-я по нему плачет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 1:34 pm 

Иван Донов* писал(а):
Изначальный смысл слова kuvrio" происходит от слова kurieuvw, которое означает – быть господином, владеть; и даже в форме kuvrio" — царь. Использование этого слова в Новом Завете не оставляет для нас сомнения, что оно означало для первых христиан, — именно «Господь», а не «господин». Для уяснения данной позиции достаточно обратить внимание на следующий стих: «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12, 3). Слова Kuvrio" jIhsou'" (Господь Иисус) не могут в данном контексте означать «господин Иисус», иначе они бы не произносились как результат работы Духа Святаго в сердце человека. Хотя в некоторых греческих текстах это слово так и понимается (oJ kuvrio" — господин, владыка), но только не в тех новозаветных текстах, где говорится о Христе. .
И что?

Вы читать умеете? Я выделила главные мысли. Смысл таков ( раз Вы не улавливате): во всех языках Господь ещё означает и "господин"., в зависимости от контекста. В частности, в греческом, как видно в данной ссылке. И говорит об этом священник Стеняев. Т.е. отсюда следует, что слово "господин" происходит от слова "Господь".
Что и требовалось доказать. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 1:37 pm 

Иван Донов* писал(а):
Изначальный смысл слова kuvrio" происходит от слова kurieuvw, которое означает – быть господином, владеть; и даже в форме kuvrio" — царь. Использование этого слова в Новом Завете не оставляет для нас сомнения, что оно означало для первых христиан, — именно «Господь», а не «господин». Для уяснения данной позиции достаточно обратить внимание на следующий стих: «Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12, 3). Слова Kuvrio" jIhsou'" (Господь Иисус) не могут в данном контексте означать «господин Иисус», иначе они бы не произносились как результат работы Духа Святаго в сердце человека. Хотя в некоторых греческих текстах это слово так и понимается (oJ kuvrio" — господин, владыка), но только не в тех новозаветных текстах, где говорится о Христе. .
И что?

Вы читать умеете? Я выделила главные мысли. Смысл таков ( раз Вы не улавливате): во всех языках Господь ещё означает и "господин"., в зависимости от контекста. В частности, в греческом, как видно в данной ссылке. И говорит об этом священник Стеняев. Т.е. отсюда следует, что слово "господин" происходит от слова "Господь".
Что и требовалось доказать. :D
И что? Из этого следует, что все должны обращаться друг к другу "господин"? Где логика то?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 1:38 pm 

Иван Донов* писал(а):
Вы не обратили внимание, то изначально речь о миполиции. Если же говорить об ОФИЦИАЛЬНЫХ документах, то в России никто и нигде не пишет, например, в заявлении: "господину начальнику ... от господина Иванова...." На Украине, насколько я знаю от родственников и друзей, дело обстоит также.

А если бы Вы следили за ходом нашей с Вами дискуссии, то не писали бы подобной чепухи, ибо дискуссия началась с того, что я обратила Ваше внимание на факт того, что в делопроизводстве у нас сейчас принято писать "господин", а не "товарищ" или "гражданин". И эта форма обращения является ОФИЦИАЛЬНОЙ.Об армии речь не шла вообще.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 1:39 pm 

Иван Донов* писал(а):
И что? Из этого следует, что все должны обращаться друг к другу "господин"? Где логика то?

Из этого следует, что с логикой у Вас как раз очень плохо обстоят дела.
А обращаться Вы будете так. как Вам захочется, и как Вам позволят те, к кому Вы обращаетесь. Ну, ещё и в меру Вашей воспитанности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 3:07 pm 

Иван Донов* писал(а):

А обращаться Вы будете так. как Вам захочется, и как Вам позволят те, к кому Вы обращаетесь. Ну, ещё и в меру Вашей воспитанности.
То есть Вы не можете объяснить связь приведённой Вами ссылки с темой дискуссии?
Раз Вам так нравится такое обращение, то можете обращаться ко мне "господин Донов" или просто "господин". Пойду Вам навстречу в этом вопросе, товарищ Вяземская.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 4:57 pm 

Иван Донов* писал(а):
Иван Донов* писал(а):

Раз Вам так нравится такое обращение, то можете обращаться ко мне "господин Донов" или просто "господин". Пойду Вам навстречу в этом вопросе, товарищ Вяземская.

Это Вы не в состоянии ничего объяснить, и даже проследить логическую цепочку дискуссии, господин Донов.
Тамбовский волк Вам товарищ, а не я. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 5:37 pm 

Иван Донов* писал(а):

Это Вы не в состоянии ничего объяснить, и даже проследить логическую цепочку дискуссии, господин Донов.
Тамбовский волк Вам товарищ, а не я. :sarcastic:
Цитата:
Т.е. отсюда следует, что слово "господин" происходит от слова "Господь".
Что и требовалось доказать.
Ну объясните мне непонятливому, как из того, что "слово "господин" происходит от слова "Господь" следует то, что всем нужно обращаться друг к другу "господин"? И каким образом полемика о. Олега Стеняева со свидетелями иеговы о почитании Девы Марии относится к теме обращения к полицейским "господин". Я понимаю, что Вы забили в поисковик "господин происходит от Господа" и выложили сюда первую попавшую ссылку, даже толком не прочитав. Там иеговист утверждает, что когда Елисавета, исполнившись Духа Святаго, говорит: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лук. 1, 43), то под словом "Господь", там не имеется ввиду "Бог", а просто "господин". К чему Вы это привели - непонятно.
Будьте внимательны, когда даёте ссылки. Читайте их сами сначала, а то Вы уже не первый раз приводите ссылки, подтверждающие точку зрения оппонентов. Мне уже Вас жалко становиться, когда вижу, как Вы в очередной раз садитесь в лужу.
А насчёт "товарища Вяземской" я и правда погорячился. Как гласит русская народная поговорка: "Гусь свинье не товарищ" :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 8:44 pm 

Вероисповедание: Православие
А мне всегда нравилось обращение "милостивый государь".

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа