Валерий Волгин писал(а):
Сергей Русский писал(а):
понятие "симбиоз" означает мирное, взаимовыгодное сосуществование.
Александр Невский никогда не воевал с Ордой.
Открыто не воевал, но повторю Вам ещё раз, что имеются прямые указания летописей (ссылки я уже приводил), что восстание 1262 года организовал именно Александр.
Цитата:
А присутствие в Новгороде татарского баскака охлаждало порывы орденских немцев. Насколько мне известно.
Откуда Вам это известно???
Никогда в Новгороде не было баскаков!!! Да и наличие баскаков во Владимире отнюдь не "охлаждало порывы орденских немцев", почитайте хотя бы о Довмонте Псковском, (Псков до середины 14 входил в состав Новгородской республики), всё его княжение (1263-1299гг.) наполнено почти ежегодными войнами с Орденом!
Когда же вы перестанете читать евразийские сказки и начнёте изучать исторические источники?
Цитата:
Сергей Русский писал(а):
лишь к концу 14 века численность населения и "домонгольский" уровень хозяйства северо-восточной Руси были в основном восстановлены...
Здесь на форуме в таких случаях говорят: "обычные военные потери для того времени".
Ничего подобного! Во время войн средневековой Руси с немцами, поляками, шведами, литовцами, а также во время внутрирусских междоусобиц конечно же страдало и мирное население, но вот поголовного уничтожения жителей захваченных городов и сёл практически почти никогда не было, а вот при нападениях татаро-монгол это было обычным явлением.
Цитата:
Набеги бывали на тех князей, которые не умели построить симбиоз. На Александра Невского и на Ивана Калиту татары не нападали. При всей татарской "политике разделения", именно эти князья — основоположники Российского государства.
Кроме Невского и Калиты были и другие князья во время правления которых не было татарских "ратей". Большинство русских князей в первом столетии ига также платили дань, так как они осознавали невозможность сопротивления в условиях, когда Русь была разделена на десятки независимых княжеств, и вынуждены были подчиняться Орде.
Да и разве можно назвать "симбиозом" отношения Русских княжеств и Орды - отношения жёсткой политической зависимости, сопровождавшиеся постоянными поборами, грабежами и убийствами. Повторяю ещё раз: любой симбиоз предполагает ВЗАИМОВЫГОДНОЕ сосуществование.
Чаще всего князей просто смещали в Орде отбирая ярлыки у одних и передавая другим. Бывало, что и сами князья, находясь в зависимости от различных враждовавших друг с другом ханов опирались на поддержку "своих" ханов и способствовали нашествию татарских войск на земли своих соперников, например, так было во время междоусобицы 80-90-х годов, между Андреем и Дмитрием Александровичами, когда Андрей будучи зависимым от сарайского хана Тохты, поддержал нашествие татар на Дмитрия, платившего дань причерноморскому Ногаю, результатом чего была страшная Дюденева рать 1293 года. С противостояним местных князей, а также Тохты и Ногая связаны и события в 80-х годах 13 века в Курском, Липовецком и Рыльском княжествах.
Также часть нашествий была вызвана народными восстаниями против татарских сборщиков дани или послов, как например Тверское восстание 1327 года к организации которого князь Алексендр Тверской не был причастен, а ещё чаще приезды ордынских послов сопровождались убийствами и грабежами, как например в Ростове в 1318г. или во Владимире в 1320г. Так что подчинение Орде и выплата дани русскими князьями отнюдь не всегда являлись гарантией того, что их княжество не подвергнется тарарскому разорению, это кстати ещё одно дополнение к вопросу о пресловутом "симбиозе", который существовал только в воображении этнографа Гумилёва и его нынешних евразийских и "национал"-демократических последователей.
Бывали конечно и нападения на непокорных князей, например в 1252-55 годах Даниил Галицкий отразил несколько нападений татар, но перед этим в 1246 году он всё-таки признал себя вассалом Батыя, а на противостояние с Ордой решился, расчитывая на западную помошь, и не получив её, в 1259 г. вновь признал власть Орды.
Теперь насчёт основоположников Российского государства: Вы почему то "забыли" о первых новгородских князьях Гостомысле, Рюрике и Олеге, "забыли" и о киевских князьях Святославе Храбром, Святом равноапостольном Владимире Крестителе и Ярославе Мудром. "Забыли" вы и о великом владимирском князье Андрее Боголюбском, а также почему то о Дмитрии Донском и Иване Третьем - основоположниках Руси Московской.