Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июн 27, 2025 10:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сословность
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 2:49 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Степан писал(а):
Нужны корпоративное государство и единая нация.

Вот никак не могу понять эту фразу в контексте моих представлений о Ваших взглядах.
Ну вот это можно понимать (выделенное) в одном из двух смыслов.
1. Выгнать из России или уничтожить все иные народы России.
2. Включить всех в русские, невзирая не только на внешность, но даже и на вероисповедание.
Вроде как ни к первому, ни, тем более, ко второму Вы не склонны. Так пояснили бы, что Вы этим хотели сказать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 3:14 am 
русские как государствообразующая нация и прочие как младшие братья, строящие одну на всех страну

единая не в смысле все одной крови, а в смысле без крепостных крестьян и "ваших благородий", единая в социальном смысле

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 3:22 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Степан писал(а):
русские как государствообразующая нация и прочие как младшие братья, строящие одну на всех страну

единая не в смысле все одной крови, а в смысле без крепостных крестьян и "ваших благородий", единая в социальном смысле

Ну вот так понятно.

Там еще на предыдущей странице мои рассуждения. В качестве повода я там тоже взял Ваши слова.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 11:18 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Игорь Николаевич писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Простите, а где Вы тут увидели у меня слово "дворянство"? У Вас что, слепота?
Кстати, Вам бы тоже не мешало бы изучить такое понятие как "неприложность Божиих даров", тогда все бы стало на место.

Про "непреложность".

Евреи до сих пор избранные?

В каким-то смысле да. Это те, кто Господом назначен ко спасению, т.е. те, кто принимает Христианство. Новый Завет почитайте, что ли. Там Ап. Павел много на эту тему пишет.
Ещё загляните в Откровение Ап. Иоанна Богослова, где он описывает сколько спасется из их племени в конце времен.
Весь Ветхий Завет пестрит фразами о том, что Господь дал, то никогда не отнимает, если человек сам от Него не откажется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 11:20 am 

Алексий писал(а):
У меня такое впечатление, что по вопросам об отношении к нашему прошлому и о желаемом будующем все здесь кроме меня находятся в крайностях, кто в какой. Нет, я не хочу конечно, что бы меня сейчас со всех сторон, и справа и слева и спереди и сзади бить стали. Я тоже, конечно, могу ощибаться. Но вот давайте посмотрим на эти вопросы, основываясь на трех осноаниях: наша вера, исторические факты, логика.
Вот возьмем для начала беседы вот это.
Степан писал(а):
Не надо никаких сословий.
Это было ясно ещё в начале прошлого века, когда сословная структура общества себя изжила.

И откуда это видно, что она себя изжила ?
Мне более представляется, что она разрушалась масонами, не для того, однако, чтобы больше ее не было, а чтобы перестроить ее так, как им было бы удобнее.
Вот, скажем, на примере первой масонской победы (т.н. великая французская революция). Каков результат ? Вместо монархии, хоть и ущербной, но христианской создана монархия масонская (Наполеон) с не менее развитой сословной структурой, при этом многие революционеры (якобинцы) стали новыми дворянами. Если бы победили деятели типа Керенского, то примерно то же стало бы и в России. Возможно в республиканском варианте.
Большевики же, придя к власти сразу же стали самой настоящей элитой, и, как и положено разрушителям "старого мира" стали черпать новые кадры из самых что ни наесть люмпенов, включая их в руководящую и направляющую силу, противопоставляя тем, кто может и умеет трудиться самостоятельно, например зажиточным крестьянам, которые были названы кулаками, мастерам ремесленникам и торговцам, которые, вместе с первыми оказались несознательной мелкобуржуазной массой. Вот это вот и есть сословия, большевистского времени.
В сталинское время - тоже четкая градация, но с тем, что опять-таки черпались новые кадры снизу. Это ведь все неустаявшиеся, а переходные социальные системы.
А вот в брежневское время - уже в значительной мере устоялась и потомственность сословий (де-факто). Много ли кто укажет примеров, когда, скажем, сын областного первого секретаря работал бы простым рабочим ?
Может кто скажет, что не было сословий у Гитлера или у Муссолини ? Однако, во-первых, известно, что в обоих государствах оставались значимы и прежние дворянские титулы, во-вторых, в обоих государствах формировалась партийная элита.
Что же говорят исторические факты ? Только то, что даже тогда, когда господствующая идеология отрицала сословность, все-равно сословность формировалась де-факто, причем не без участия самих носителей этой господствующей идеологии.

Но почему так ? Не потому ли, что так уж Бог создал разумных существ, что не могут они без иерархии? Вот ведь на небе то строгая иерархия. И не тем ли сатана соблазнил других ангелов павших вместе с ним, что пообещал уничтожить иерархию ? Но ведь известно, что не смог уничтожить, да и не захотел. И у бесов иерархия.

Но вот ведь какая получается штука, когда пытаются связать отрицание сословности с Православием. Как возможно без сословности ? Только так, если все мы будем праведными, будем четко сознавать свои способности и не пытаться лезть выше, чем эти способности позволяют, если начальники будут очень праведными и умными, так что подбирать кадры будут не по родственным или другим корыстным критериям, а исключительно по способностям и знаниям. Да к тому же, что все будут не только праведными, но и непогрешимыми, то есть не будут ошибаться ни в своих, ни в чужих способностях. Да, здорово, если бы все было так. Только вот ведь такие возможности, по нашей вере то и невозможны. Мир то ведь во зле лежит. И многими скорбями предстоит нам Царствия то Божия сподобиться.

Как всегда, ответ достойный всяческих похвал. Разумно, взвешенно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 11:23 am 

Степан писал(а):

Вот это и называется - бунтовать против Богоустройства мира. Господь даже деревья в лесу разными сделал, не то, что людей. А Вам все хочется уровнять то, что невозможно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 12:42 pm 

Вот это и называется - бунтовать против Богоустройства мира.

А разве кто то отрицает иерархическое устройство общества? Анархисты тут вроде бы не замечены.
Вопрос в том, как и на основе каких критериев формируется иерархичность.
Мне представляется оптимальным формирование иерархии на основе индивидуального тестирования и выявления необходимых качеств для выполнения определённых функций. Для этого необходимы новые исследования в области антропологии.
А вы что предлагаете? Записывать в "сословия" на основании собственных папуасских выдумок про происхождение от "богов", "троянцев", "Мелхиседека" и т. д.? Можно конечно и так, но подобное общество по своим возможностям будет находиться на уровне папуасов или в лучшем случае на уровне "Темных Веков" эпохи Средевековья. Общественное сознание которое верит в подобную чушь не будет способно создать ничего кроме примитивного натурального хозяйства, и такое первобытное общество будет очень быстро поглощено/завоёвано/уничтожено более развитым обществом.

А Вам все хочется уровнять то, что невозможно.

У вас ложная дилема - либо принудительная уравниловка в стиле леваков типа анархистов, либо наследственная псевдо-иерархия основанная на первобытных языческих мифах о собственном происхождении. И тот и другой вариант игнорируют реальные различия, о которых вы вроде бы сами говорите -
Господь даже деревья в лесу разными сделал, не то, что людей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 1:07 pm 

Вероисповедание: Православие
:D Что-то мне эта дискуссия напоминает спор остроконечников с тупоконечниками)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 1:16 pm 

1. Не надо путать профессию и таланты, которые дает Господь. Это совершенно разные вещи.
3. Ещё раз для тех, кто не понимает, что читает: не надо путать профессию и ТАЛАНТЫ и ДАРЫ, которые дает Господь просто по Своему желанию.

Для качественного выполнения профессиональных задач требуются таланты. Чем сложнее профессия, тем больше требуется таланта - например профессии авиаконструкторов, полководцев, хирургов, ученых и т. д. И наоборот чем примитивнее профессия тем меньшее значение имеет талант - дворники, грузчики....

Как же все таки коммунизм промыл мозги людям. И самое печальное, эти люди дерзают себя называть "христианами"... :oops:

А при чем тут коммунизм? Хотя всяко лучше коммунизм, чем "понятия" первобытных дикарей. Коммунисты запустили в космос первый спутник и первого человека, построили первые в мире атомную электростанцию и атомный ледокол и т. д., а что сделали суеверные дикари верящие в происхождение своих царьков от "богов"? Ходили в шкурах и стучали друг друга дубинами по башке ... И самое печальное, эти адепты такого первобытного мышления люди дерзают себя называть "христианами"... :oops:

2. На помойке месть дьяволу и пропагандистам его идей. Вот это точно. :sarcastic:

Ага, языческим суевериям там самое место.

4. Вы АБСОЛЮТНО не знаете Библию и Закон Господень, потому и пишите полную ахинею. Хотя и не удивительно, что может сказать еретик, да ещё мешающий атеизм с Библией...

Ну вот и мантры начались.
Ок, отвечаю вам в этом же стиле - Вы АБСОЛЮТНО не знаете Библию и Закон Господень, потому и пишите полную ахинею. Хотя и не удивительно, что может сказать язычница, да ещё мешающий свои языческие фантазии с Библией...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 1:18 pm 

Владимир Неберт писал(а):
:D Что-то мне эта дискуссия напоминает спор остроконечников с тупоконечниками)

Вот поэтому для начала имеет смысл прояснить что такое "сословия" и чем значение этого явления.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 3:06 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
Степан писал(а):

Вот это и называется - бунтовать против Богоустройства мира. Господь даже деревья в лесу разными сделал, не то, что людей. А Вам все хочется уровнять то, что невозможно.

Фотина, Ваш Православный фундаментализм, клерикализм и монархизм я двумя руками приветствую и по религиозным вопросам я с Вами целиком и полностью согласен! Но не надо так зацикливаться на сословном неравенстве. Веровать в Иисуса Христа, как в Господа Вседержителя и Верховного Владыку мира, веровать в безсмертие души, носить Св. Крест на шее и ходить в церковь можно без крепостных крестьян и "ваших благородий" главное, чтобы земная власть открыто веровать в Него и исповедовать Православное Христианство не мешала. Если земная власть устраивает гонения на Православных Христиан, закрывает Святые Божие храмы, то Христиане имеют право на радикальное сопротивление и на радикальную защиту Св. Православной Церкви! Господу Вседержителю и Пресвятой Божией Матери всё равно какой строй в земных странах, Им главное, чтобы:

1. Большинство людей уверовали в Них, как в Главных и Безсмертных Личностей.

2. Приняли Православное Христианство и стали верными чадами Св. Православной Церкви.

3. Относились друг к другу по братски и безкорыстно помогали друг другу.

4. Чтобы власть была Православно-Христианской или как минимум лояльной к Православному Христианству.

5. Также патриотизм является Богоугодным делом. Все Русские Святые, были патриотами нашей Великой Родины.

Поэтому по этим вопросам, я больше согласен с Степаном.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 3:13 pm 

Предупреждения: 1
Игорь Николаевич писал(а):
Простите, а где Вы тут увидели у меня слово "дворянство"? У Вас что, слепота?
Кстати, Вам бы тоже не мешало бы изучить такое понятие как "неприложность Божиих даров", тогда все бы стало на место.

Про "непреложность".

Евреи до сих пор избранные?

Весь Ветхий Завет пестрит фразами о том, что Господь дал, то никогда не отнимает, если человек сам от Него не откажется.

Ключев-ая(ое) фраза ( понятие).

Значит отвернулось от Господа дворянское сословие раз, Он лишил даров.
Так , что нам тут делать?
Кичится тем , что отвергнуто? Нет.
Ждать воли Господней.
А уж он усроит как надо. Надо будет Ему, вернёт старое или насадит новое.
Всё в Его власти.

Ну и если Вы так часто отсылаете людей читать слово Божие , сами прочтите как Господь наставлял относится христианам, между собой.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 6:24 pm 

Алексий писал(а):
У меня такое впечатление, что по вопросам об отношении к нашему прошлому и о желаемом будующем все здесь кроме меня находятся в крайностях, кто в какой. Нет, я не хочу конечно, что бы меня сейчас со всех сторон, и справа и слева и спереди и сзади бить стали. Я тоже, конечно, могу ощибаться. Но вот давайте посмотрим на эти вопросы, основываясь на трех осноаниях: наша вера, исторические факты, логика.
Вот возьмем для начала беседы вот это.
Степан писал(а):
Не надо никаких сословий.
Это было ясно ещё в начале прошлого века, когда сословная структура общества себя изжила.

Мне более представляется, что она разрушалась масонами, не для того, однако, чтобы больше ее не было, а чтобы перестроить ее так, как им было бы удобнее.
Вот, скажем, на примере первой масонской победы (т.н. великая французская революция). Каков результат ? Вместо монархии, хоть и ущербной, но христианской создана монархия масонская (Наполеон) с не менее развитой сословной структурой, при этом многие революционеры (якобинцы) стали новыми дворянами. Если бы победили деятели типа Керенского, то примерно то же стало бы и в России. Возможно в республиканском варианте.
Большевики же, придя к власти сразу же стали самой настоящей элитой, и, как и положено разрушителям "старого мира" стали черпать новые кадры из самых что ни наесть люмпенов, включая их в руководящую и направляющую силу, противопоставляя тем, кто может и умеет трудиться самостоятельно, например зажиточным крестьянам, которые были названы кулаками, мастерам ремесленникам и торговцам, которые, вместе с первыми оказались несознательной мелкобуржуазной массой. Вот это вот и есть сословия, большевистского времени.
В сталинское время - тоже четкая градация, но с тем, что опять-таки черпались новые кадры снизу. Это ведь все неустаявшиеся, а переходные социальные системы.
А вот в брежневское время - уже в значительной мере устоялась и потомственность сословий (де-факто). Много ли кто укажет примеров, когда, скажем, сын областного первого секретаря работал бы простым рабочим ?
Может кто скажет, что не было сословий у Гитлера или у Муссолини ? Однако, во-первых, известно, что в обоих государствах оставались значимы и прежние дворянские титулы, во-вторых, в обоих государствах формировалась партийная элита.
Что же говорят исторические факты ? Только то, что даже тогда, когда господствующая идеология отрицала сословность, все-равно сословность формировалась де-факто, причем не без участия самих носителей этой господствующей идеологии.

Но почему так ? Не потому ли, что так уж Бог создал разумных существ, что не могут они без иерархии? Вот ведь на небе то строгая иерархия. И не тем ли сатана соблазнил других ангелов павших вместе с ним, что пообещал уничтожить иерархию ? Но ведь известно, что не смог уничтожить, да и не захотел. И у бесов иерархия.

Но вот ведь какая получается штука, когда пытаются связать отрицание сословности с Православием. Как возможно без сословности ? Только так, если все мы будем праведными, будем четко сознавать свои способности и не пытаться лезть выше, чем эти способности позволяют, если начальники будут очень праведными и умными, так что подбирать кадры будут не по родственным или другим корыстным критериям, а исключительно по способностям и знаниям. Да к тому же, что все будут не только праведными, но и непогрешимыми, то есть не будут ошибаться ни в своих, ни в чужих способностях. Да, здорово, если бы все было так. Только вот ведь такие возможности, по нашей вере то и невозможны. Мир то ведь во зле лежит. И многими скорбями предстоит нам Царствия то Божия сподобиться.
Алексий,два вопроса
1.Что Вы конкретно предлагаете,в смысле восстановления сословности?
2.Не кажется ли Вам,что сословия,замыкаясь сами в себе,в конце концов вырождаются,деградируя из-за отсутствия ротации кадров так сказать,то есть не происходит ли примерно то же,что и при постоянном кровосмешении?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 11:12 pm 
Цитата:

Это было видно оттуда, что незнатный, но состоятельный человек мог иметь больше власти и влияния по факту, чем обедневший дворянин. Фактическое социальное устройство не соответствовало законодательно закрепленному.

вы меня поймите правильно - я не отрицаю неравенство в мире
но зачем его закреплять в наследственном порядке? какой в этом смысл? человек должен занимать в мире место соответственно своим способностям, а не месту родителей

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 3:24 pm 

Алексей Халецкий писал(а):
Вот это и называется - бунтовать против Богоустройства мира.

А разве кто то отрицает иерархическое устройство общества? Анархисты тут вроде бы не замечены.
Вопрос в том, как и на основе каких критериев формируется иерархичность.
Мне представляется оптимальным формирование иерархии на основе индивидуального тестирования и выявления необходимых качеств для выполнения определённых функций. Для этого необходимы новые исследования в области антропологии.
А вы что предлагаете? Записывать в "сословия" на основании собственных папуасских выдумок про происхождение от "богов", "троянцев", "Мелхиседека" и т. д.? Можно конечно и так, но подобное общество по своим возможностям будет находиться на уровне папуасов или в лучшем случае на уровне "Темных Веков" эпохи Средевековья. Общественное сознание которое верит в подобную чушь не будет способно создать ничего кроме примитивного натурального хозяйства, и такое первобытное общество будет очень быстро поглощено/завоёвано/уничтожено более развитым обществом.

А Вам все хочется уровнять то, что невозможно.

У вас ложная дилема - либо принудительная уравниловка в стиле леваков типа анархистов, либо наследственная псевдо-иерархия основанная на первобытных языческих мифах о собственном происхождении. И тот и другой вариант игнорируют реальные различия, о которых вы вроде бы сами говорите -
Господь даже деревья в лесу разными сделал, не то, что людей.

1. Я так понимаю, что по уровню знаний, аргументации, способност воспринимать прочитанный текст Вы находитесь на одном уровне с Васильевым. Еслди Вы будете продолжать в том же духе,о разговаривать с Вами я так же не буду, как и с ним, ибо я не доктор, и помочь Вам не смогу.
2. Судя про то, что Вы постоянно во всех темах пишите сказки про "невидимую руку рынка" и прочие небылицы, то Вы находитесь вне реальности сегодняшнего дня. И, скорее всего, Вы очень молоды, холосты, и не имеете детей, ибо так рассуждать ,как Вы может именно такой вот молодой человек, нереально подходящий к жизни, и полагающий, что кто-то может изменить эту жизнь, кроме Господа Бога.
Поэтому обсуждать с Вами столь серьезные вещи абсолютно бесперспективно.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа