Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 4:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сословность
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:05 pm 

Алексий писал(а):
Бывают действительные врожжденные дарования, которые всегда проявляются еще в детстве. Это явление весьма редкое, и делал я оговорки на этот счет. Конечно таковым надо обеспечить возможность такого положения в обществе, где они могут принести обществу наиболее пользы.
Бывают тоже редкие, но все-таки более часто, случаи врожденной дефективности. К таковым надо проявлять милосердие и дать возможность заниматься той работой, которую они могут выполнять.
И вот все, более никакие врожденные способности не определяют развитие талантов к какой либо конкретной деятельности.
Я это не сейчас придумал, а в течении всей жизни, будучи кроме научного работника еще и профессиональным педагогом, анализировал развитие понимания и навыков у студентов и школьников, занимался в связи с этим изучением жизни великих ученых, а также и самоанализом.

Вот некоторые считают, будто бы существуют врожденные математические способности. А я говорю, что нет этого. Есть различные типы устройства памяти, разные способы реагирования на внешние явления, разные характеры и темпераменты, разные способы мышления. Но вот все эти различные качества можно приспособить к чему угодно, хоть к математике, хоть к музыке, хоть к управлению обществом, хоть к виртуозности ручной ремесленной работы.

На что именно все это будет направлено, в значительной мере определяется внешней средой и даже малейшими случайностями.
Главное же вот что, и я говорю это студентам.
Желающий овладеть какими либо навыками должен приспосабливать к этому те качества, которые у него есть.
Вот для примера. Великий физик теоретик Максвелл имел в школьные годы большие проблемы с запоминанием конкретных словестных вещей. Словестно-логическое мышление у него было развито слабо. В частности это проявлялось в трудностях с латинским языком. Но у него хорошо была развита образная память. И вот как он стал выходить из положения. Рисовал дома классную стену с окнами и писал на этой картинке латинские слова, которые надо было знать. Вот спрашивают у него в классе, а он смотрит на реальную стену и читает. А потом стало не нужным и смотреть на эту стену, а просто в уме ее представлять. Потом началась геометрия, и он увидел что в этом предмете он может связать математику со своим образным мышлением. Кстати, он в детстве изобрел способ точного рисования элипса. Так вот всю жизнь занимался сложнейшими математическими выкладками физического содержания, основываясь на сопоставлении абстрактных понятий с образными представлениями.

Так что, за исключением особых случаев, о которых сказано вначеле, любой обычный человек может приспособить свои врожденные качества к любой деятельности, было бы желание. И вот что плохого в том, если общественная идеология и льготы будут стимулировать желание заниматься той деятельностью к которой есть семейная традиция.
Здесь вообще-то нужны еще некоторые пояснения и оговорки, но об этом несколько позже.
Поздравляю,Алексий,Вы опровергли Ап.Павла,утверждающего,что способности даются Духом Святым,и ничего не говорящего о том,что какое то дарование,данное Господом,передаётся по наследству:
Цитата:
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных.
2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам — так, как бы вели вас. Еф 2:12
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Мф 16:17; Мк 9:39; Флп 2:11
4 Дары различны, но Дух один и тот же; Еф 4:11
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу. Мф 25:15
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; Мк 16:17–18
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Деян 2:4
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Рим 12:4
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Мк 1:8; Гал 3:28
14 Тело же не из одного члена, но из многих.
15 Если нога скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не рука», то неужели она потому не принадлежит к телу?
16 И если ухо скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не глаз», то неужели оно потому не принадлежит к телу?
17 Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние?
18 Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно.
19 А если бы все были один член, то где было бы тело?
20 Но теперь членов много, а тело одно.
21 Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны».
22 Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее,
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.
26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
27 И вы — тело Христово, а порознь — члены. Еф 5:23
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во- вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Рим 12:6; Еф 4:11
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
а так же называющего родословия(о ужас) бабьими баснями
Цитата:
3 Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному
4 и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере. 1Тим 4:7; Тит 1:14

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:07 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Николай Васильев писал(а):
Самый простой пример военно-медицинская комиссия.Гос.служба сродни военной,почему бы не сделать отбор на гос.службу по образцу армии?На всех уровнях?

Ну, и как это будет выглядеть? :D

- Господа! Предлагаю на должность министра финансов товарища Петрова!
- Нет, Петрова нельзя, у него в прошлом месяце зарегистрировано 12 порочащих его имя поступков. Да и уровень способностей, согласно показаниям нашего электронного талантометра, не превышает 14. А в министры ниже 25 нельзя назначать, это же в уставе Государственной Специализированной комиссии по отбору государственных чиновников прописано! Да и IQ что-то у него слабенький.
- Вот насчет IQ прошу вас не беспокоиться, не он виноват, это ваш айкьюметр картинку исказил! Вместо треугольника там у вас пятиугольник! Вот Петров и задержался на этой задачке, а остальные не выполнил; он же упорный, пока чего-то не добьется, к другому не приступит!
- Ладно вам, господа, чего вы заладили с этим Петровым? По мне так кандидатура Лихоимцева куда лучше!
- С эдакой фамилией да в министры финансов? Его папаша, помнится, еще накуролесил в должности губернатора Сочи.
- Во-первых, в Уставе про фамилии ничего не сказано, во-вторых, сын за отца не отвечает!
- А это упущение, господа! Представляете себе, например, министра обороны с фамилией Слюнтяев? Или председателя госбанка с фамилией Голодранцев? Предлагаю внести пункт о фамилиях в наш Устав!

и т.д..
:crazy:
Это так в армии или Вы сами придумали?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:11 pm 

Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
Тут вот выразили заботу о том, что потомственный дворянин вынужден будет быть управленцем, даже если захочет быть поэтом. Ну ведь понятно же, что кто хочет отказаться от титула, такое право должно быть дано. Но не думаю, что много окажется желающийх сего.

Лермонтову военная служба не мешала быть поэтом. Кстати, Алексей, а почему Вы отказываете дворянам в праве занятия медициной, инженерным делом, профессурой, как тут спрашивал Николай, ведь в Российской Империи дворяне эту нишу занимали наряду с разночинцами.

Если стихотворчество и т.п. не мешает основной работе, то пусть пишет, кто же ему запретит. А насчет остального - потомственные управленцы должны управлять. Может и в медицине, например в качестве ректора медицинского вуза или главного областного санитарного врача, если конечно получит соответствующее образование.
А если мешает,то дворянства он лишается?И каков лимит приёма в дворяне и есть ли он?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:12 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Николай, здесь идет речь о дарах духовных, о которых я ничего не говорил. Сюда же можно отнести и те особые случаи, о которых я сделал оговорки.
Насчет родословий же, речь тоже совсем не о том, а о том, что не надо спорить о родословиях.
И внимательно ли Вы читали ? Не понял вот. Вы обвиняете меня в том, что я говорю о передаче способностей по наследжству ? Прочитайте внимательно. Все прямо противоположное этому.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:16 pm 

А если мешает,то дворянства он лишается?И каков лимит приёма в дворяне и есть ли он?

Сами не понимаете, что конечно же я на это не отвечу. Когда к тому придет, Царь, посоветовавшись с народным представительством, решит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:20 pm 

Алексий писал(а):
Тут вот выразили заботу о том, что потомственный дворянин вынужден будет быть управленцем, даже если захочет быть поэтом. Ну ведь понятно же, что кто хочет отказаться от титула, такое право должно быть дано. Но не думаю, что много окажется желающих сего.

Наверное здесь ответ на предыдущий вопрос.По поводу обозначенного-это уже говорит о том,что для"нежелающих отказаться"личные материальные блага стоят на первом месте.Человек стоит перед выбором-или брюхо или душа.Алексий,интересное Вы для людей икушение придумали,кое-кто наверное скажет Вам спасибо.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:26 pm 

Алексий писал(а):
Тут вот выразили заботу о том, что потомственный дворянин вынужден будет быть управленцем, даже если захочет быть поэтом. Ну ведь понятно же, что кто хочет отказаться от титула, такое право должно быть дано. Но не думаю, что много окажется желающих сего.

Наверное здесь ответ на предыдущий вопрос.По поводу обозначенного-это уже говорит о том,что для"нежелающих отказаться"личные материальные блага стоят на первом месте.Человек стоит перед выбором-или брюхо или душа.Алексий,интересное Вы для людей икушение придумали,кое-кто наверное скажет Вам спасибо.

Подменяете понятия. Чтобы отказаться от дарованного Царем предкам титула ради нафантазированной славы поэта, надо быть большим гордецом и бунтарем. Таким действительно не место во дворянстве.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:33 pm 

Вероисповедание: Православие

Ну, в армии есть медицинская комиссия, которая никак не оценит способности умственные и таланты.
:D А вообще, чувство юмора надо иметь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:36 pm 

Алексий писал(а):
Николай, здесь идет речь о дарах духовных, о которых я ничего не говорил. Сюда же можно отнести и те особые случаи, о которых я сделал оговорки.
Насчет родословий же, речь тоже совсем не о том, а о том, что не надо спорить о родословиях.
И внимательно ли Вы читали ? Не понял вот. Вы обвиняете меня в том, что я говорю о передаче способностей по наследжству ? Прочитайте внимательно. Все прямо противоположное этому.
Разве врождённые способности это не духовные дары?Например такие как
Цитата:
"28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во- вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Рим 12:6; Еф 4:11"
К тому же споря сейчас в этом,Вы как бы подтверждаете,что способности,о которых говорите Вы-НЕ от Духа Святого.От кого же?
Я имел в виду дарования в общем,способности в том числе.Самое главное вот в чём:
Цитата:
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:39 pm 

Алексий писал(а):
Алексий писал(а):

Подменяете понятия. Чтобы отказаться от дарованного Царем предкам титула ради нафантазированной славы поэта, надо быть большим гордецом и бунтарем. Таким действительно не место во дворянстве.
Что нафантазировано,так это слава предка.Предок велик,это и все твои заслуги?Сам не годен?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:43 pm 

Ну, в армии есть медицинская комиссия, которая никак не оценит способности умственные и таланты.

Я же сказал-на всех уровнях.Генералов по Вашему на медкомиссиях вместе с призывниками выбирают?
А где юмор?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:48 pm 

Вероисповедание: Православие

Я же сказал-на всех уровнях.Генералов по Вашему на медкомиссиях вместе с призывниками выбирают?
А где юмор?

:) Да не обращайте внимания. Хотел пошутковать, да не вышло)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:52 pm 

Я имел в виду дарования в общем,способности в том числе.

Вот это именно Вы имели ввиду, а Апостол Павел говорит не об этом.
Цитата:
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во- вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Рим 12:6; Еф 4:11"

Здесь идет речь о духовных дарах. И они даются не с рождения вовсе, а стяжаются духовным подвигом, хотя некоторым святым, как, например, Сергию Радонежскому, были явные указания о вступлении на этот путь.
Может смущают слова "учительство" и "управление", так ведь и о учительстве идет речь именно о духовном и об управлении именно тоже духовном - церковной общиной.
Те же качества, которые Бог дает человеку с рождения, как я доказательно утверждаю (читайте мой пост об этом внимательно) сами по себе не определяют вида деятельности. Исключения составляют те редкие особые случаи, о которых я тоже говорил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 9:57 pm 

Что нафантазировано,так это слава предка.Предок велик,это и все твои заслуги?Сам не годен?

Вот это и есть гордыня и бунтарство. Искать реализацию своих фантазий, вместо того, чтобы занимая ответственную должность, доказать своим честным трудом на благо Отечества, что достоин славы предков.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 10:42 pm 

Алексий писал(а):
Я имел в виду дарования в общем,способности в том числе.

Вот это именно Вы имели ввиду, а Апостол Павел говорит не об этом.
Цитата:
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во- вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Рим 12:6; Еф 4:11"

Здесь идет речь о духовных дарах. И они даются не с рождения вовсе, а стяжаются духовным подвигом, хотя некоторым святым, как, например, Сергию Радонежскому, были явные указания о вступлении на этот путь.
Может смущают слова "учительство" и "управление", так ведь и о учительстве идет речь именно о духовном и об управлении именно тоже духовном - церковной общиной.
Те же качества, которые Бог дает человеку с рождения, как я доказательно утверждаю (читайте мой пост об этом внимательно) сами по себе не определяют вида деятельности. Исключения составляют те редкие особые случаи, о которых я тоже говорил.
Апостол Павел говорит о том,что человеку,каждому в отдельности даётся так,как это угодно Богу,и ничего не говорится о том,с рождения это даётся или нет.Тем более,если Вы утверждаете,что Божий дар не даётся с рождения,а стяжается трудом,почему какие то сомнительные привилегии и обязанности должны передаваться по рождению?Кстати,обращаю Ваше внимание-Фотина считает дворянство Божиим даром,в отличие от Вас,а так же что этот"дар"передаётся по рождению,так же в отличие от Вас.
Учительство и управление-Церковная община это разве не христиане,в том числе и мирские в общем?Или Вы солидарны с Фотиной,что Церковь и государство имеют разные цели?
Вы хотите сказать,что данные Господом способности и таланты развивать не нужно,а становится гос.чиновникм вопреки всему,в первую очередь Богу?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 381 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа