Не проходит ни дня без того, чтобы тот или иной высокопоставленный японский чиновник не выступил бы с громким заявлением по проблеме пресловутых “северных территорий”. На днях генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано заявил, что Япония считает своей территорией 4 острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – даже с учетом итогов Второй мировой войны. Как утвреждает чиновник, позиция Японии по вопросу о принадлежности Южных Курил “непоколебима с исторической и юридической точек зрения”. Ранее еще один представитель японского кабинета министров, министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара, заявил, что “послевоенный период отношений между Россией и Японией еще не закончен”.
Впрочем, общественное мнение “страны восходящего солнца” не вполне совпадает с позицией правительства. Согласно итогам опроса, проведенного на минувшей неделе, недовольство позицией официального Токио при обсуждении вопроса о Южных Курилах высказали 70,8% респондентов, в то время как одобряют непримиримый подход правительства Наото Кана к переговорам с РФ лишь 15,3% респондентов. При этом 4,3% вообще не требуют даже части Курильских островов и чуть менее 8% заявили, что не имеют мнения по этой проблеме.
Весьма характерно, что власти РФ тоже не имеют сколько-нибудь четкого мнения по курильской проблеме. Несмотря на все более резкие и решительные японские формулировки по вопросу принадлежности островов, Кремль по-прежнему не проявляет никаких признаков готовности раз и навсегда прекратить обсуждение собственного суверенитета над частью национальной территории и не предпринимает никаких реальных шагов по наращиванию там российского экономического и военного присутствия.
Меж тем, в случае даже частичного удовлетворения японских требований последствия для нашей страны будут поистине катастрофическими. Проблема “северных территорий” вовсе не уйдет из российско-японских отношений, поскольку со стороны Японии немедленно последуют требования отдать остальные острова Курильской гряды, а также южную половину Сахалина. В мировом масштабе путино-медведевской РФ придется окончательно забыть о своих претензиях на статус великой державы. Ее престиж упадет особенно сильно в глазах Пекина, Сеула, Пхеньяна и других столиц Азиатско-Тихоокеанского региона. Активизируются силы, до поры прячущие территориальные претензии к РФ. Перспектива утраты обширных “спорных” территорий станет весьма реальной как в азиатской, так и в европейской частях страны.
http://www.rusnation.org/sfk/1102/1102-22.shtml