Дмитрий С писал(а):
Ув. Е.Опричников, я Вам уже писал ранее, что объективная ценность многих исторических источников равна НУЛЮ. Ибо на бумаге могут писать и лгуны и проходимци и некомпетентные и предвзятые люди.
Мда... Видит Бог, я пытался дать вам шанс, дабы вы перестали распространять свою глупость дальше. Однако вы мне не вняли. Что ж, приступим к разбору вашей "гениальной" писанины.
Итак, в данных приведенных мной из исследования историка Волкова (которого вы по своему обыкновению обвинили во лжи) были приведены данные об общей численности белых армий в 810 тыс. человек. Строевых чинов (штыки, сабли, саперы, пулеметчики, артиллеристы, телефонисты, матросы) на октябрь 1919 г. (период наивысших успехов белых) насчитывается в общей сложенности 331. тыс человек. Нестроевых чинов (обозные всех видов, пекари, повора, рабочие ремонтных мастерских , раненые (все раненые оставались на довольствии в армии), выздоровевшие раненые, но признанные негодными к строевой службе, подводчики, грузчики (например, отгрузка боеприпасов), санитары, врачи, фельдшеры, ветеринары, денщики, писари штабные, кочегары броне- и просто поездов, шоферы, военные чиновники (военная прокуратура, казначеи и т.д.), таможенники, полиция) примерно в два раза больше( это норма любой армии) и мы их не берем. При этом численность РККА на сентябрь-октябрь 1919 г. составляла уже 3,5 млн человек (см. В. Шамбаров "Белогвардейщина" гл. 70.). Добавим сюда наличие фактора
единого командного центра у РККА, что позволяло красным неограниченного маневрировать силами,и заниматься после поочередного разгрома противников переброской войск с одного театра на другой. Очаги белого движения наборот дейсвовали независимо друг от друга (да и каком едином командовании могла идти речь, если например ВСЮР и Армию верховного правителя разделяли многие километры и кольца фронтов?)
Далее. Положение белых осложнялось тем, что им приходилось воевать не только с Совдепией, но и с другими противниками. Колчак например, получал удары в спину от эсеров и «самостийных» партизан, Юденич — от эстонцев, Деникин держал войска против Грузии, а так же вынужден был воевать с Петлюрой, с Дагестаном, в тылах у него действовали банды Махно и других «батек», под Новороссийском опасность представляли «зеленые».
Кроме того, в своем
банально-логичном "шедевре", вы почему-то сравнили белых со спецназом, а красных - с армейской пехотой. Совершенно не понятно, на каком основании это было сделано. В целом конечно, можно признать что общий уровань военной подготовки у белых был выше. Однако про "спецназ".... Из вооруженных сил Юга на такую роль подходил разве что, 1-ый армейский корпус генерала Кутепова состоявший из т.н. "цветных дивизий" (численность ок. 15 тыс. человек).На Всточном фронте такую же роль играли ижевцы( 7 тыс.) и воткинцы (примерно столько же). К тому же, не стоит забывать, что и у красных были довольно стоийкие и боеспособные части (те же латышские стрелки), а так же множество царских "военспецов" на руководящих должностях.
И наконец, не стоит забывать о том, что все производство, все военнные склады, оружейные заводы, находились в руках Совдепии. Белым же приходилось закупать вооружение и амуницию у "союзников", зачастую не очень хорошего качества, и не всегда во время. И не смотря на все это осенью 1919 г. во время похода на Москву, Совдепия была поставлена на грань военной катострофы.
Так что, мой вам совет ув. физик-математик. Прежде чем браться рассуждать на какую-либо тему (да еще с таким гонором и апломбом), не худо сначала, подтянуть
азы. Дабы не выглядеть в нелепом виде.