РЕЖИССЁР И КОММУНИСТ ВЛАДИМИР БОРТКО: Я ХОЧУ СНЯТЬ КИНО ПРО СТАЛИНА - Говорят, вы хотите снять фильм о Сталине. Правда ли это? Если да, то можете ли рассказать об этом замысле подробнее? - На самом деле, очень бы хотел. Если помните, пять лет назад я говорил, что «Тарас Бульба» будет, наверное, последней моей работой в кино. Возраст всё-таки. Но вот взялся за картину о Петре - силы, оказывается, есть. И о Сталине хочу снять фильм. О человеке, который поднял государство из разрухи до мощнейшей промышленной державы за пятнадцать лет. А ещё через пятнадцать после самой чудовищной в мире войны, именно это государство - пусть уже, увы, и без своего основателя - первым в истории отправило человека в космос. О человеке, который работал, как минимум, по 18, а очень часто - по 24 часа в сутки, и это в 65-70-летнем возрасте. О человеке, при котором единственный раз за все времена на три десятка лет в стране исчезла коррупция. Дело тут, обратите внимание, было вовсе не в жестокости. Пётр, кстати, был куда более жестоким. Просто у Сталина было понимание, что и как надо делать, чтобы всесторонне решить проблему. Кто более всех подвержен коррупции? Чиновничество, такова его суть. Так вот при Сталине даже дачи и тарелки на кухнях принадлежали государству, в том числе - и его дача. Вот в чём суть формулы о «винтиках государственной машины», а вовсе не о равноценности человеческой жизни винтику, как вопят либералы. А помните историю с баснословными трофеями некоего генерал-полковника, который возмутился их конфискацией, и сталинскую резолюцию: «Вернуть полковнику его барахло»?.. Да, были взятки. Но в масштабах, не угрожающих существованию государства. А ответственность за них была реальной, и притом неотвратимой.
|