Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 1:56 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Чт фев 17, 2011 8:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Цитата:
В Германии нашли фильмы в 3D, снятые в Третьем Рейхе
Трехмерные фильмы начали снимать еще в Германии при Адольфе Гитлере. Две не известные ранее кинокартины обнаружил в Берлине в федеральном архиве австралийский режиссер и исследователь Филипп Мора, который в данный момент работает над документальной историей Третьего Рейха, сообщает информационный канал «Вести».

Ленты, произведенные в середине тридцатых годов, сняты если не по классической технологии 3D, то по крайней мере по схожей технологии. Картины снимались на 35-миллиметровую пленку с помощью двух камер или двух объективов, перед которыми, вероятно, устанавливалась специальная призма.

Черно-белые фильмы были выпущены частной киностудией по заказу министерства народного просвещения и пропаганды, во главе которого стоял знаменитый Йозеф Геббельс. Их продолжительность – не более получаса, однако качество стереоскопической картинки поражает. Один из фильмов снят в жанре мюзикла, чье действие разворачивается на загородном пикнике. В нем присутствует весьма эффектная сцена, включающая в себя эффект летящих в сторону зрителя брызг жира от жареной колбасы. Второй фильм снят в комедийном ключе.

«Качество фильмов – фантастическое. Фашисты отличались страстью к скрупулезной фиксации всяческой информации, и каждый кадр ими контролировался – ведь в том числе и такими средствами они подчинили себе страну и народ», – заявил Мора, который нашел фильмы, работая над картиной о пропагандистском киноискусстве гитлеровской Германии, сообщает сайт Variety.

Считается, что фильмы с применением технологии подобного уровня начали снимать в США только в 50-х годах XX века. Однако обнаруженная австралийцем находка оспаривает право Голливуда на изобретение 3D. Во всех имеющихся архивных документах найденные ленты описываются как «пространственные фильмы» (Raum Film), а потому до сих пор никто не догадывался, что речь идет именно о технологиях трехмерного изображения.

Филипп Мора прославился, когда в 1973 году выпустил фильм «Свастика», в котором предъявил публике фрагменты цветных фильмов, снятых сожительницей Гитлера Евой Браун в резиденции Гитлера Оберзальцберг. Найденные трехмерные работы Мора также намерен включить в свой новый фильм под рабочим названием «Как снимали Третий рейх». Исследователь уверен, что найдет и другие трехмерные кинокартины времен Гитлера.

Правые новости


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 4:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Оказывается, американцы не только ракетно-космические технологии у немцев украли.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 11:21 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Владимир Неберт писал(а):
Оказывается, американцы не только ракетно-космические технологии у немцев украли.

а причем тут американцы?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 12:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
http://www.stereoart.com.ua/2009/08/14/ ... brazhenyj/

Цитата:
Наверное, вы уже видели переливающиеся картинки или стереофотографии под гофрированными прозрачными пластинами. Некоторые из вас наверняка разбирали эти несложные конструкции на составные части, чтобы узнать, как они устроены. А устроены они довольно просто: полимерная пластина – это набор мелких цилиндрических линз, приклеенный к ней отпечаток представляет собой картинку из полос, каждая полоса отклоняется микролинзой под определенным углом так, что в левый и правый глаз попадают немного различающиеся картинки, и мы видим либо объемное изображение, либо меняющиеся с углом поворота вариокадры. Оптическим аналогом линзового растра является решетчатый растр, состоящий из чередующихся прозрачных и непрозрачных полос. Точно также небольшие отверстия – камеры-обскуры – являются аналогом линзы.

История создания изображений с использованием растров восходит по крайней мере к 1692 году. Французский живописец Буа-Клэр (G.A. Bois-Clair) обнаружил, что может достичь пространственного эффекта, располагая между картиной и зрителем решетку. Буа-Клэр рисовал два различных изображения на плоской поверхности, над которой прикреплял решетку из пластин. Пластины располагались перпендикулярно к поверхности и закреплялись под прямым углом. Глядя с левой стороны, мы видим одно изображение, с правой – другое, глядя прямо, мы видим оба изображения. Его работы можно увидеть в замке Розенборг в Копенгагене. Подобные картины, но с тремя различными изображениями, можно увидеть в Брюссельском музее изобразительных искусств.

В 1896 француз Бертье (Berthier) возродил метод Буа-Клэра. Одновременно с Бертье в том же году идею применения решетчатого растра высказал Лизеганг. В 1940 году в Москве был сконструирован первый в мире стереоэкран со светопоглощающим растром из проволоки. В 1941 году кинозал был открыт, зрители могли видеть стереоскопический фильм “Концерт” без очков и каких-либо дополнительных приспособлений.

Особый вклад в развитие стереофотографии внес Габриэль Липпман. Габриэль Ионас Липпман (1845-1921) – нобелевский лауреат, получил нобелевскую премию за изготовление цветных фотографий с помощью интерференции в толстых слоях светочувствительной эмульсии. Этот способ получения цветной фотографии не получил широкого распространения, цветные снимки мы получаем другим способом. Липпман, профессор парижского университета, известен своими работами в области электричества и пьезоэлектричества, сейсмологии, астрономии. Ему принадлежит идея получения объемной фотографии с помощью пластины, состоящей из набора мелких сферических линз (интегральная фотография). Он сделал первую попытку создать подобную объемную фотографию в 1908 году. В непрозрачной пластине было просверлено множество мелких отверстий – камер-обскур. Камеры-обскуры формировали изображение предмета с немного разных точек зрения, в целом создавая объемное изображение. Экспонирование было длительным, изображение получилось нечетким, опыт не удался. Липпман разработал другую схему, но уже не для сферических, а для цилиндрических линз. Основная идея состояла в том, что каждая линза не должна формировать отдельного изображения предмета, линза формирует только небольшую часть изображения, и эти части складываются вместе в единое целое. Под каждой линзой находится только малая часть изображения, а не все изображение целиком. Это дает выигрыш в разрешении: разрешение изображения уже не должно быть таким высоким, как в первом эксперименте. Для получения объемного изображения с помощью гофрированных пленок Липпман разработал особую схему стереосъемки, которая подходит только для съемки небольших предметов с малого расстояния при особом освещении. Первоначальная схема получения стереоизображений совсем не походила на современную.

Свою идею Липпман не смог воплотить в жизнь, но ею заинтересовался французский изобретатель Морис Бонне. Он был фотографом-любителем. Его заинтересовала идея Липпмана получения объемных изображений с помощью гофрированных пленок. Он довел схему создания подобных стереоизображений до своего логического завершения, и ею пользуются и по сей день. Эта схема заключается в том, что ряд изображений, снятых с разных точек зрения, нарезается узкими полосками и чередуется в обратном порядке (линза формирует перевернутое изображение) с периодом, равным ширине цилиндрической линзы. Морис Бонне сконструировал специальный фотоаппарат для стереосъемки, который создавал уже готовое полосовое изображение. Этим фотоаппаратом снимались виды Парижа. Фотоаппараты подобной конструкции используются и сейчас. Морис Бонне получил мировую известность, его работой заинтересовался Национальный комитет научных исследований. С 1961 и по 1988 (до пенсии) он проработал на государственной службе. Морис Бонне – владелец около 400 патентов, которые теперь являются достоянием общественности.

Изобретение Мориса Бонне получило широкое распространение по всему миру. По сегодняшний день в разных странах мира изготавливается разнообразная стерео- и вариопродукция: значки, календарики, открытки, рекламные плакаты, коврики для мышей и многое другое. Во Франции, родине линзовой стереофотографии и самой фотографии, существуют стереофотолаборатории. Покупатель четырехобъективного фотоаппарата (фотоаппарат продается той же лабораторией) отдает отснятую пленку и получает готовую стереофотографию. Подобно тому, как лаборатории Кодак, расположенные на каждом углу, печатают цветные фотографии, во Франции печатают объемные.

В России научные разработки в области стереоскопии велись в московскомНИКФИ (институт кино и фотографии). В начале уже прошлого века в лаборатории Семена Павловича Иванова разрабатывались технологии изготовления стереоизображений. О лаборатории Иванова было известно Морису Бонне и он с интересом следил за работой московских ученых. В 1941 году в Москве был создан стереокинозал с проволочным растровым экраном. В 1963 году был разработан метод получения многоракурсных стереофотографий, до 12 ракурсов (сейчас с помощью компьютера можно легко создавать многоракурсное изображение, в то время это было трудно сделать технически). В 1970 году лаборатория принимала участие во всемирной выставке в Японии в Осаке. На этой выставке сотрудники лаборатории демонстрировали свой проволочный растровый экран и линзовый растр, изготовленный по особой уникальной методике. Этот оптический растр по своим характеристикам превосходит все современные линзовые растры. На этой же выставке демонстрировались стереоработы Мориса Бонне. Лаборатория имеет множество патентов. В 1979 году начато массовое производство стереооткрыток. Книги, написанные сотрудниками лаборатории, стали библиографической редкостью, их теперь можно найти, например, в библиотеке НИКФИ.

Появление компьютеров и цифровой техники значительно облегчило создание стерео- и вариоизображений. В настоящее время аналоговые способы создания заменили цифровые. Здесь нужно заметить, что цифровая техника позволяет создать и интегральную фотографию с использованием растра не из цилиндрических, а сферических линз. Мечта Габриэля Липпмана об интегральной объемной фотографии осуществима, но почему-то этого до сих пор не произошло и интегральные сферические растры пока никто не производит.

Фирмы, использующие компьютерные технологии, в других странах существуют уже несколько лет. В России наиболее известны предприятие “Волюм” в Переяславле-Залесском, “Стереопринт” в Москве, СИТЦ “Прогресс” в Томске. Томские предприниматели занимаются распространением технологии создания стерео- и вариоизображений, благодаря чему появилось множество фирм и просто фотолюбителей, занимающихся их изготовлением.

Если вы думаете, что в этой области все давно изобретено и разработано, то вы глубоко заблуждаетесь. Здесь еще много нерешенных проблем. Взять хотя бы программное обеспечение, оно далеко от совершенства. Качество печати также оставляет желать лучшего. Вы не можете просто зайти в магазин и купить стереооткрытку, а о художественном уровне выпускаемого ширпотреба и говорить не приходится. Люди, пришедшие в эту область стереофотографии сегодня, оказываются в гуще событий.

Вазенмиллер Е. А.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 12:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 0%B0%D1%84


Цитата:
Ранние патенты и исследования

Эра стереоскопического кинематографа началась по сути в конце 1890-х годов, когда британский первопроходец кинематографа Уильям Фриз-Грин подал патентную заявку на метод производства стерескопического фильма. В описании процесса указывалось, что изображения с двух плёнок проецируются на экран рядом друг с другом; зритель надевает стереоскоп, который совмещает два изображения в одно целое. Однако из-за того, что метод подразумевал использование слишком громоздкой аппаратуры, использование его в театрах представлялось непрактичным.[5]

Фредрик Юджин Ив запатентовал установку для стереосъёмки в 1900 году. Его камера оснащалась двумя объективами, расставленными на расстоянии 1,75 дюйма (~4,44 см).[6]

10 июня 1915 года Эдвин Портер и Уильям Уодделл представили в Нью-Йоркском театре «Астор» серию экспериментальных фильмов, снятых по анаглифическому методу (в красном и зелёном цвете); в том числе экспериментальные съёмки с участием Мари Доро, сцены из фильма «Писец Джим» с участием Джона Мэйсона (фильм выпущен в «обычном» формате в том же 1915 году студией Famous Players-Lasky), съёмки восточных танцовщиц, а также киносъёмка Ниагарский водопад.[7] Тем не менее, после этих тестов ни один кадр не вошел в фильм для публичного просмотра, как рассказывает Адольф Цукор в своей автобиографии 1953 «Публика никогда не ошибается: мои 50 лет в киноиндустрии».
[править] Примеры систем стереоскопической киносъёмки до 1952 года

Считается, что первым стереофильмом, демонстрировавшимся публично в коммерческом порядке, была кинолента "Сила Любви", представленная в Ambassador Hotel Theater в Лос-Анджелесе 27 сентября 1922 года.[8][9][10]

Камера была разработана продюсером фильма Гарри Фейроллом и кинематографистом Робертом Элдером.[5] Фильм демонстрировался с двойной плёнки в красно-зелёном анаглифе. Таким образом, это был первый случай применения двойной плёнки и первый случай применения анаглифических очков.[11]

При этом неизвестно, использовал ли Фейролл цветные фильтры на объективах или применил тонирование плёнки. После демонстрации фильма прокатчикам и прессе в Нью-Йорке фильм пропал из виду и теперь считается утраченным.

В начале декабря 1922 года Уильям Ван Дорен Келли, изобретатель цветной системы Prizma, решил воспользоваться растущим интересом к стереокинематографу, возникшему после демонстрации фильма Фейролла, и снял короткометражную ленту с помощью стереокамеры собственной разработки. Позднее Келли заключил сделку с импресарио Сэмюэлем Ротафелем о демонстрации первой серии из числа его короткометраж Plasticon — «Movies of the Future» («Фильмы Будущего») в нью-йоркском Rivoli Theater.[12]

Келли, один из ранних производителей цветных фильмов, использовал технологию Prizma для печати и анаглифических фильмов. Известно, что в начале 1923 года он безрезультатно искал прокатчиков для своей второй ленты серии Plasticon «Сквозь деревья — Вашингтон, округ Колумбия» (Through the Trees — Washington D.C.). Фильм представлял собой стереоскопическую кинозарисовку города Вашингтон, выполненную Уильямом Креспинелом.[12]

Также в декабре 1922 года инженер Лоуренс Хаммонд (изобретатель знаменитого электрооргана) и Уильям Кэссиди представили публике свою систему Teleview. Teleview представлял собой самый ранний пример реализации «затворного» метода: два проектора поочерёдно, на высокой скорости транслировали кадры, предназначенные для левого и правого глаза; встроенные в подлокотники зрительских кресел синхронизированные визоры открывались и закрывались соответствующим образом, так что, эксплуатируя инерционность человеческого зрения, создавалась эффектная стереоскопическая иллюзия. Единственным театром, который установил у себя эту систему, оказался нью-йоркский Selwyn Theater. Для этой системы был снят всего один полнометражный фильм The Man From M.A.R.S. (позднее перевыпущенный под названием Radio-Mania) 27 декабря 1922 года. Стоит заметить, что идея самому Хаммонду не принадлежала, но он смог добиться её жизнеспособной реализации.[13]

В 1923 году Фредрик Юджин Ив и Джэкоб Левенталь начали выпускать стереоскопические короткометражные фильмы, снятые за трёхгодичный период. Первый, называвшийся «Plastigrams», распространялся на территории США компанией Educational Pictures в красно-синем анаглифическом формате. Ив и Левенталь, затем, выпустили в 1925 году серию из четырёх фильмов «Stereoscopiks Series» для компании Pathé Films: «Zowie», «Luna-cy», «The Run-Away Taxi» и «Ouch».[14]

Конец 1920-х и начало 1930-х — время, когда интерес к стереокинематографу практически сошёл на нет, во многом из-за Великой Депрессии. Луи Люмьер снял свой первый стереофильм в Париже в сентябре 1933 года. На следующий год он выпустил римейк своего «Прибытия поезда» 1895 года в анаглифическом формате.

В 1936 году Левенталя и Джона Норлинга привлекли к съёмкам серии «Audioscopiks» студии MGM. Плёнки выпускались фирмой Technicolor в красно-зелёном анаглифическом формате. Первый фильм под названием Audioscopiks, был представлен 11 января 1936 года и номинирован на «Оскар» за технологические новшества. Следующий фильм — The New Audioscopiks был представлен 15 января 1938.

Воодушевлённые успехом двух фильмов серии Audioscopiks, MGM выпустила ещё один анаглифический стереофильм Убийство в трёх измерениях (1941). В отличие от предшествующих лент, эта короткометражка снималась с помощью стереокамеры, построенной внутри самой студии. Плёнку в формате красно-синего анаглифа выпускала Technicolor.

Хотя ленты для анаглифических фильмов печатались в цвете, ни один из этих фильмов цветным, строго говоря, не являлся, цвет нужен был только для достижения анаглифического эффекта.
[править] Появление Polaroid

Во время обучения в Гарвардском университете у Эдвина Лэнда возникла мысль использовать поляризацию света для коммерческих нужд (в частности, для защиты от автомобильных фар и от солнечных лучей). К 1929 году Лэнд в своей лаборатории изобрёл (и запатентовал) поляризующую (поляроидную) плёнку, которую к 1932 вывел на рынок в качестве коммерческого продукта.[15][16]

Хотя изначально Лэнд разрабатывал фильтр для защиты от блеска автомобильных фар, Лэнд вполне отдавал себе отчёт, что его изобретение может пригодиться и на рынке стереоскопии.

По некоторым сведениям Лэнд провёл в отеле Waldorf-Astoria первую стереофотографическую выставку с использованием своих фильтров Polaroid. За этим последовала длительная экспозиция в Музее естественных наук в Нью-Йорке. Информации о том, что показывали посетителям упомянутого музея, не сохранилось.

Использование Polaroid-фильтров означало, впрочем, необходимость разработки принципиально новых проекторов. Две плёнки, каждая из которых содержала изображения для одного глаза, необходимо было проецировать в строгой синхронизации, что потребовало применение внешнего синхронизирующего мотора. Более того, обычный матовый экран не отражал поляризованный свет, требовалось использовать экран, изготовленный из каких-либо отражающих материалов (или с посеребрённой поверхностью).

В том же 1936 году в Италии был снят «Nozze Vagabonde», в Германии — «Zum Greifen Nah», за ними в 1939 году последовали немецкий же «Sechs Mädel Rollen Ins Wochenend» и американские «In Tune With Tomorrow» (1939) и «Magic Movies: Thrills For You», — стереофильмы, снятые с расчётом на демонстрацию с использованием полароидных очков. Съёмки осуществлялись с помощью различных систем камер, разрабатывавшихся самими студиями.

В 1939 году начинается Вторая мировая война, и на протяжении всех 1940-х годов интерес кинопроизводителей к стереокинематографу практически исчезает.
[править] «Золотой век» (1952—1955)

Считается, что «золотой век» стереокинематографа начался в 1952 году, когда свет увидела первая стереоскопическая цветная кинолента "Bwana Devil", снятая Архом Оболером. Фильм снимался по технологии Natural Vision, разработанной М. Гунцбергом и его соратниками. Изобретатель предлагал свою камеру сразу нескольким студиям, но заинтересовался ею только Оболер. .[17] Главные роли исполнили Роберт Стэк, Барбара Бриттон и Найджел Брюс.

Как и практически все остальные полнометражные стереофильмы эпохи, «Bwana Devil» демонстрировался с помощью двойного проектора, и предполагал использование поляроидных фильтров. Каждый из проекторов вмещал плёнки не более, чем на один час фильма, в связи с чем возникала необходимость в антрактах (во время которых загружали вторую часть фильма). Эти антракты часто специально прописывались в сценарии и приходились на какой-либо значимый поворот сюжета.

В апреле 1953 года Columbia Pictures выпускает стереофильм «Человек в темноте» (Man in the Dark), а Warner Brothers — House of Wax («Восковой Дом»), второй из которых стал первым в истории фильмом, озвученным в стерео. Благодаря «Восковому дому» актёр Винсент Прайс превратился в звезду фильмов ужасов, а заодно — и «королём 3D», поскольку он же снимался в главных ролях и в нескольких других стереоскопических лентах того же времени.

Успех этих двух фильмов помог киностудиям в нелёгкой борьбе с телевидением, отбиравшим у кинотеатров в ту пору всё большую часть аудитории. Практически все крупные студии так или иначе оказались причастны к 3D-буму, не исключая The Walt Disney Company, выпустившей в 1953 году короткометражные стереомультфильмы Adventures in Music: Melody и Working for Peanuts.

В том же 1953 году, однако, появились первые признаки спада интереса к стереофильмам. Причин к тому было несколько:

* Обе плёнки необходимо было проецировать одновременно.
* После ремонта обе плёнки должны были сохранять исходные параметры, иначе происходила рассинхронизация.
* Сохранение синхронизации требовало подчас усилий сразу двух человек.
* Когда либо плёнки, либо затворы на визорах рассинхронизировались, смотреть фильм было практически невозможно. Жалобы на зрительное утомление и головную боль были нередки.
* Посеребрённые экраны требовали, чтобы зрители находились прямо напротив них, с боковых мест ничего не было видно.

Конец 1953-го и начало 1954-го годов, при всём при этом, оказался вполне успешным для стереокинематографа сезоном: свет увидели полтора десятка весьма успешных стереофильмов (в их числе экранизация мюзикла Kiss Me, Kate (Поцелуй меня, Кейт) и фильм Альфреда Хичкока Dial M for Murder ("Наберите «У» для Убийства). Как минимум часть из этих фильмов, впрочем, выпускалась также и для широкоэкранных кинотеатров (становившихся главным конкурентом стереокинематографа, как за счёт качества изображения, так и простоты демонстрации (не требовалось двух плёнок, синхронизацию которых необходимо было бы поддерживать). К тому же в рекламных целях некоторые студии именовали широкоэкранные системы «3D», что приводило к изрядной путанице.

Очередной упадок начался в конце весны 1954 года: стереоформат не выдерживал конкуренции с широкоэкранным форматом. И хотя фирма Polaroid выпустила новейшие фильтры, которые распознавали сбои в синхронизации и позволяли их исправлять, прокатчики предпочитали более не связываться со стереокинематографом. Последний стереофильм, относившийся к «Золотому веку», стал Revenge of the Creature («Месть твари», 1955 год), по иронии судьбы, ставший весьма популярным у зрителей и показавший отличные результаты по сборам.
[править] Новая волна (1960—1979), одноплёночный формат

Стереоскопические фильмы в первой половине 1960-х годов появлялись редко; практически все, снятые в эти годы ленты, демонстрировались в анаглифическом формате. В 1961 году, например, студии Beaver-Champion/Warner Bros. выпустили фильм Маска, большая часть которого была снята в стандартном 2D-формате; стереоскопическими оказались только те сцены, где главный герой надевал проклятую ритуальную маску. Эти сцены были напечатаны на плёнке Technicolor в красно-зелёном анаглифическом формате.

«Вторая волна» стереокинематографа началась, как и в 1950-е годы, с Арха Оболера, снявшего фильм «Пузырь» (Bubble), применив новую технологию Space-Vision 3D. В случае с этой технологией стереоскопические фильмы печатались на одной плёнке стандартного размера (изображения для левого и правого глаза располагались друг над другом), и для их демонстрации нужны были только специализированные линзы для проекторов. У этой системы было множество достоинств по сравнению с прежними решениями, но был и недостаток: изображение оказывалось более тёмным и тусклым.

Фильм Оболера критика разругала в пух и прах, однако у зрителей он пользовался изрядной популярностью, а сама технология стала выглядеть довольно привлекательно для кинопроизводителей, особенно для независимых студий, у которых не было средств на дорогостоящие двухплёночные стереосистемы.

В 1970-м году компания Stereovision, основанная режиссёром и изобретателем Алланом Силлифантом и специалистом по оптике Крисом Кондоном, выпустила на рынок новое решение для демонстрации стереофильмов. В отличие от Space-Vision 3D, два дополняющих друг друга изображения располагались не друг над другом, а рядом (всё также в одном кадре, будучи «сплющёнными» по горизонтали). Для демонстрации требовались анаморфические линзы и поляроидные фильтры на визорах (благодаря чем «сплющенные» изображения растягивались). Компании Sherpix и Stereovision выпустили в кинотеатры эротическую комедию «Стюардессы» с бюджетом 100 тысяч долларов. Прокат этой ленты принёс создателям 27 миллионов долларов в одной только Северной Америке (около 114 миллионов долларов в пересчёте на современный курс), даже при том, что фильм шёл менее чем в 800 кинотеатрах. «Стюардессы» оказался самым прибыльным стереофильмом в истории кинематографа, и одним из самых прибыльных фильмов вообще. Впоследствии его перевыпустили в 70-миллиметровым формате, а в 2009 году его планируется перевыпустить в форматах XpanD, RealD Cinema и Dolby 3D.

За последующие 25 лет в формате Stereovision были выпущены около 36 фильмов. При этом изрядная часть их относилась к эротическому жанру (а иногда и порнографии), к жанру «хоррор», а иногда — как «Франкенштейн Энди Уорхолла» — представляли собой комбинацию того и другого.
[править] Вершина возрождения (1980—1984)

В восьмидесятые годы своё триумфальное шествие по миру начинает IMAX (крупноформатный 70-мм стереоформат с изображениями, размещёнными друг рядом с другом); преимущественно в формате IMAX выпускаются документальные фильмы, первым из которых был «Переходы» («Transitions»), подготовленный для выставки Expo’86 в Ванкувере (Канада). Первой художественной лентой, выпущенной в IMAX 3D, оказались «Крылья Отваги», 45-минутный фильм о писателе и пилоте Антуане де Сент-Экзюпери.

За этим последовала целая череда фильмов, рассчитанных на широкую аудиторию, в их числе «Челюсти 3D», «Пятница, 13-е, часть III» и множество других.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 2:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Владимир Юрганов писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Оказывается, американцы не только ракетно-космические технологии у немцев украли.

а причем тут американцы?

Ну, 3 D вроде как голливудское открытие?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 2:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Владимир Неберт писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Оказывается, американцы не только ракетно-космические технологии у немцев украли.

а причем тут американцы?

Ну, 3 D вроде как голливудское открытие?

что такое 3D?
стерео-изображение??

ну тогда почитай о этих изображениях то что я выложил.

если в 41 году был построе самый большой в мире стерео-экран в Москве, то о каком Голливуде может идти речь?

фильм был впервые показан в Нью-Йорке, и опять же не Голливудовский...

я ещё в детстве (в начале 70х годов) смотрел анаглифический фильм. но смутно помню где...
Александр Робертович наверняка знает лучше, так как в Москве точно были стерео-кинотеатры с анаглифическими очками. и опять же без Голливуда


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Пн фев 21, 2011 2:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
надо заметить, что варио не требует очков... но вроде глубина стерео-изображения там не очень велика. но я видел варио-телевизор в магазине - впечатляет


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 2:04 am 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14005
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Таких вещей было напридумано множество, и использовались разные технические приёмы, только это требовало больших затрат и специального оборудования для воспроизведения, поэтому воспринималось как забава. Ну сняли пару фильмов, удивили публику и отложили в сторону. Были специальные планки для стереофотографии. Ставились на штатив, на планку крепился фотоаппарат, делался кадр, фотоаппарат сдвигался на расстояние между глазами человека или чуть больше - делался второй кадр. Ещё были стерео насадки на объектив, они стоили дороже, но два кадра снимались за один раз. Потом надо было в специальных очках смотреть слайды иди фотографии. Этим зарабатывали фотографы на курортах, деньги сшибить за один раз можно, но на стену такую фотографию не повесишь.
Ещё на ВДНХ было панорамное кино. Там показывали на круглом экране никчёмный фильм про нац. республики. Зрители стояли внутри экрана. Одноразовая забава.

Цитата:
Александр Робертович наверняка знает лучше, так как в Москве точно были стерео-кинотеатры с анаглифическими очками. и опять же без Голливуда

Были, были. И с поляризованными очками были. И было 2 или 3 объёмных фильма на всю страну. И кроме объёмных предметов смотреть там было нечего.

Главное в любом искусстве - идея автора. Если идея присутствует - и ч/б затёртый фильм будут смотреть, если нет - хоть лопни. Про фон для поп-корна речь не идёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 1:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Да, точно. Сейчас внешними эффектами компенсируют недостаток содержания.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 5:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
я как раз увлекался (да и сейчас ) стереофотографией.
а друг увлекается серьёзно. http://photo.lihoman.ru/stereo2k/ и даже стерео-видео снимает.

стерео-фото можно смотреть без очков - стерео-пару., но это надо уметь. глаза в растопырку...
а анаглиф (что я обычно делал) - для красно синих очков. там сильно теряется цвет.
У нас в городе есть Евгения Ваземиллер, которая разрабатывает технологии и снимает... и варио, и анаглифы...
и мужик, не помню фамилию, который сделал псевдо-стерео альмом с цветных фоток начала 20 века Прокудина-Горского


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Вс мар 13, 2011 10:55 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14005
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
По моему мнению, мысль воплощённая автором в фильм, должна быть доступна и в огромном кинозале и в сельском клубе, и на маленьком телевизоре или компьютерном мониторе. Степень комфортности может меняться, но мысль от отсутствия объёмного звука или вибрирующего кресла теряться не должна. Иначе её там просто нет. Я понимаю, бывают отдельные изыски отдельных граждан, но кино - искусство массовое.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 2:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Димитрий Витальев писал(а):
По моему мнению, мысль воплощённая автором в фильм, должна быть доступна и в огромном кинозале и в сельском клубе, и на маленьком телевизоре или компьютерном мониторе. Степень комфортности может меняться, но мысль от отсутствия объёмного звука или вибрирующего кресла теряться не должна. Иначе её там просто нет. Я понимаю, бывают отдельные изыски отдельных граждан, но кино - искусство массовое.

сильно массове - это голливуовские поделки.
фильм должен быть адресным.
а когда он сделан что бы угодить любым вкусам - то это размазня. и такие поделки только опошляют вкусы публики, которая вскоре не сможет воспринимать ничего кроме предельно примитивного и разжеванного.
недаром же в ранних американских фильмах все плохие были одеты в черное, а все хорошие в белое.
какую дешевную пользу может зритель вынести с такого "искусства"? кроме вывода, что в мире все черно-белое


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: В Рейхе снимали фильмы в 3D
СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2011 7:08 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14005
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Нет, замысел художника не должен зависеть от наличия/отсутствия вибрирующего кресла. Чем больше в произведении образности и меньше натурализма тем менее оно зависимо от технических условий при просмотре.
Я когда-то смотрел в кинотеатре советский объёмный фильм в поляризованных очках. Кроме вороны, пару раз пролетавшей над залом, смотреть там было нечего. Фильм пустой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }