Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июн 30, 2025 11:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 3:41 pm 

В период Великого поста во всех храмах проходит Соборование (в нашем храме оно проходит три раза за пост). Соборование (Елеоосвящание) - целительное таинство. Я сегодня соборовалась: удивительно, но так легко простояла почти три часа, ни разу не присев (а для меня это необычно, поскольку у меня больная спина, часто обостряется остеохондроз, и я даже на Литургии время от времени присаживаюсь на скамеечку. ) А тут - такая благодать необыкновенная! :unknown:

И самое удивительное: У МЕНЯ ПОСЛЕ СОБОРОВАНИЯ ПРОШЛИ БОЛИ В СПИНЕ, которые беспокоили целую неделю (было обострение). Велик Господь в Своей милости!

Граждане православные, идите собороваться - и здоровые, и больные! Эту необыкновенную благодать я сегодня ощутила особенно отчетливо.

Здесь на вопросы о соборовании отвечает прот. Максим Козлов (не буду копировать сюда статью - почитайте по ссылке):
http://www.taday.ru/text/28672.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 9:13 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Профанация таинства. Бредятина последнего времени.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 3:41 pm 

Яков писал(а):

Что именно - профанация? почему профанация? :shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 16, 2011 3:55 pm 

Ксения* писал(а):
Яков писал(а):

Что именно - профанация? почему профанация? :shock:

Понимаете Ксения. Это Таинство очень конкретное. Оно призвано лечить недуги. Если вы почитатете о нем в соответствующих книгах. то поймете что мало того что оно совершалось над сугубо болящими, так совершалось один раз в болезни. Дал Бог или не дал. А то что сейчас толпы соборуются и здоровые и больные и непонятно зачем это профанация и обновленчество.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2011 11:40 pm 

Вероисповедание: православное
Мы все в чем-то больные.Соборование-полезно.Но если Вы решили,что это не про Вас,Вас никто не насилует.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 7:46 am 

Дмитрий Инакий писал(а):
Мы все в чем-то больные.Соборование-полезно.Но если Вы решили,что это не про Вас,Вас никто не насилует.

А вам причастия мало во здравии души и тела?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 8:43 am 

В детстве я неоднократно слышал разговоры взрослых о том, что вот такие-то старуха или старик чувствуют себя уже очень плохо, при смерти - "уже соборовали". За разъяснением "что такое соборовать?" обратился к одной старой учительнице на покое, которая со мной дружила. Она, немного подумав, как мне лучше ответить покороче и чтобы я понял, сказала, что "соборовать" это от слова "собирать", т.е. человек уже очень сильно болеет и скоро умрет и его готовят в мир иной, на тот свет собирают, "соборуют".
Кончно же, я уже потом взрослым понял, что это не совсем правильное объяснение, но с другой стороны и понятно, что не в нашей традиции "массовое" соборование.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 10:10 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Яков писал(а):
Дмитрий Инакий писал(а):

А вам причастия мало во здравии души и тела?

Все это так. Но у нашей Церкви есть ещё Таинство Соборования. Да, оно сугубое. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы раз в год в Великий Пост пособороваться. Ведь абсолютно здоровых людей нет.
И почему бы Церкви, пусть даже её части РПЦ МП, не сделать традицией (оно уже стало традицией!) ежегодные Соборования всех желающих православных христиан. Хуже от этого никому не будет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 7:31 pm 

Вероисповедание: православное
Соборование перед смертью,это только у католиков.В нашей церкви можно собороваться даже несколько раз в год,и это благословляется.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 8:48 pm 

Дмитрий Инакий писал(а):
Соборование перед смертью,это только у католиков.В нашей церкви можно собороваться даже несколько раз в год,и это благословляется.

Давайте аргументируйте сии предположения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2011 9:02 pm 
Иаков, вы, выходит, умнее соборного разума Церкви, решившего, что это не профанация?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 9:07 am 

Степан писал(а):
Иаков, вы, выходит, умнее соборного разума Церкви, решившего, что это не профанация?

Если вам нечего возразить по существу то не надо говорить столь напыщенные фразы. Никакого соборного постановления не было и в помине. А вот то что многие священники выступают против говорит о том, что этот вопрос неоднозначен и посему я имею право ,ни в чем не погрешая против Церкви, иметь свое мнение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 9:30 am 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Яков писал(а):
Степан писал(а):

Если вам нечего возразить по существу то не надо говорить столь напыщенные фразы. Никакого соборного постановления не было и в помине. А вот то что многие священники выступают против говорит о том, что этот вопрос неоднозначен и посему я имею право ,ни в чем не погрешая против Церкви, иметь свое мнение.

Безусловно, имеете. Но почему Вы так против сей новой традиции нашей Церкви? Неужели Вы считаете, что соборование 1 раз в год может навредить кому-либо?
Мне это напиминает разговоры о том, что нельзя причащаться каждое Воскресенье, мол, профанация Таинства Причастия будет, благоговение уйдет, трепет, в привычку войдет и прочее. А ведь в идеале мы все должны к этому стремиться...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 9:54 am 

Эта традиция не нова. По древней традиции (унаследованной из Византии), раз в год, в Великий четверг, в кафедральных соборах совершалось Соборование над номинально здоровыми людьми.

"...в Католицизме понимание этого таинства до недавнего времени отличалось от православного. В средневековой западной традиции Елеосвящение принято было совершать только над умирающими людьми, отсюда и его католическое название, “extrema unctio” – “последнее помазание”. Надо сказать, что такое название таинства, вместе с соответствующим пониманием, проникло в XVII-XVIII веках и в нашу Церковь, утвердилось в официальных церковных документах. И только в XIX веке Святитель Московский Филарет (Дроздов) настоял на том, чтобы это название таинства как несоответствующее православному пониманию было изъято из употребления – что и произошло в Русской Церкви. Но и на Западе не сохранилось средневекового понимания этого таинства. В последние десятилетия, после II Ватиканского собора, католики изменили отношение к Соборованию, и теперь уже называют его как-то иначе – например, “таинством больных”.

Порой у людей бывают довольно странные представления о Соборовании. Например, что прибегать к нему следует лишь тяжело больным людям, находящимся на пороге смерти. Это пережиток неправославного восприятия таинства как “последнего помазания” – что совершенно не соответствует Священному Писанию. Ведь апостолы совершали помазание маслом именно ради исцеления.

Но нельзя также ожидать и немедленного выздоровления после Соборования. Увы, иногда в сознании людей это таинство превращается в нечто самодостаточное, внешнее, чуть ли не магическое. Когда я вижу толпы людей, приходящих в храм на Соборование, то задумываюсь: а все ли они исповедуются, причащаются? Некоторые из них воспринимают Соборование как медицинскую процедуру, о духовном его аспекте и мысли нет… Последствия тут могут быть весьма печальными – не получив ожидаемого телесного выздоровления, человек обижается: как же так, я отстоял длиннющую службу, сделал все, что положено, а результата нет! В итоге люди могут охладеть к вере, к Церкви.

http://www.pravmir.ru/soborovanie-tains ... -zdorovyx/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 10:51 am 

От себя могу добавить, что мне Таинство Соборования помогает уже второй раз самым удивительным образом: прошлой зимой я не вылезала из простуд и гриппа, еле ноги таскала. После соборования самочувствие пришло в норму.

В этом году, повторюсь, результат вообще поразительный: вот уже неделю как Божьей милостью у меня не болит спина - боли прошли СРАЗУ ЖЕ после Соборования! Я вышла из храма просто другим человеком, а на следующий день причастилась. Я верила, что Господь мне поможет, но столь скорый результат превзошел все мои ожидания. Слава Богу за все! :Rose:

Не может быть это профанацией. :unknown: Это самое настоящее Таинство, призванное исцелять и поддерживать всех - больных и здоровых (хотя абсолютно здоровых, как известно, нет). Возможно, вы правы, Яков, насчет отдельных граждан, которые не понимают смысла Таинства или вкладывают в него какой-то мистический смысл - тогда, конечно, для конкретного человека Соборование будет профанацией (и это касается не только соборования, но и причащения, венчания, крещения и других таинств).

Но само Таинство совершается, и благодать действует.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа