Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 04, 2025 5:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 11:19 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
интересная дискуссия.
она мне напоминает дискуссию о чине отчитки, где кто-то (не помню кт, толи Яков, то ли Алексий + Марина Чернова) утверждали, что чин отчитки - это профанация Православия. и тот факт, что о. Герман совершает его в Трицко-Сергиевской лавре по патриаршему балославнению, ничего не значит

ps - Яков все же.
а Алексий очень грамотно отстаивал возможность проведения отчиток в современной церкови.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 11:48 am 

Знаешь, я уже не удивлюсь, если через энное количество времени , в каждой церкви отчитку проводить будут. Вывесят объявление огромными буквами – стоимость 250 р., и это станет новой традицией в каждый пост, а батюшка, во время проповоди, начнет ругаться: "Вы что на отчитку не ходите??!! Или думаете все здоровые и бесов в вас нет?!! Мы все погрязли в грехах и болезнях, бесы нас борют, одолевают, а вы Таинство отвергаете??!! В каждом из вас бес сидит! Бес обжорства, блуда, бес алчности….Марш на отчитку!!!!"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 1:40 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
интересная дискуссия.
она мне напоминает дискуссию о чине отчитки, где кто-то (не помню кт, толи Яков, то ли Алексий + Марина Чернова) утверждали, что чин отчитки - это профанация Православия. и тот факт, что о. Герман совершает его в Трицко-Сергиевской лавре по патриаршему балославнению, ничего не значит

Вова,Соборование это таинство,а"отчитка"-непонятно что.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 3:37 pm 

Чернова Марина писал(а):
Знаешь, я уже не удивлюсь, если через энное количество времени , в каждой церкви отчитку проводить будут. Вывесят объявление огромными буквами – стоимость 250 р. .....….Марш на отчитку!!!!"

Марина, зачем вы сочиняете то, чего нет? зачем клевещете на Церковь? Вы где-то такое объявление видели?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 5:51 pm 

я другого боюсь...
вот сейчас возобладают в Церкови идеи игумена Пера (Мещринова), что "постиццо и молиццо не конструктивно" и что необязательно исповедоваться перед причастием...
и пройдет энное количество лет, и Марина того времени напишет: "я уже не удивлюсь, если через энное количество времени , в каждой церкви исповедь перед причастием требовать будут. Вывесят объявление огромными буквами - Марш на исповедь!!!!""

а если без шуток, то будет на то Господня воля, так народятся священники и для каждой церкови, способные изгонять бесов.
а не будет - так их будет несколько человек на всю Россию, как сейчас.

Ты, Марина, видеть, сомневаешься, столило ли патриарху отцу Герману разрешать?
Ты в ком усомнилась? в о. Германе али в патриархе?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 6:10 pm 

Вероисповедание: Православие
я другого боюсь...
вот сейчас возобладают в Церкови идеи игумена Пера (Мещринова), что "постиццо и молиццо не конструктивно" и что необязательно исповедоваться перед причастием...
и пройдет энное количество лет, и Марина того времени напишет: "я уже не удивлюсь, если через энное количество времени , в каждой церкви исповедь перед причастием требовать будут. Вывесят объявление огромными буквами - Марш на исповедь!!!!""

а если без шуток, то будет на то Господня воля, так народятся священники и для каждой церкови, способные изгонять бесов.

А ты что усомнился в Марининой вере что ли? Судить о вере другого человека - это как называется, не подсказать? Не пойму, что тебя возмутило в ее словах об отчитке, она имела ввиду злоупотребления в этом, что выдает несерьезность намерений злоупотребляющего.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 7:45 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Итак. Что сказано у апостолов. "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему." Иак. 5:14-15.
Очевидно что это сугубая молитва о здравии. То что так воспринимают это и часть священников можно почитать например у отца Василия Ермакова. " Нужно ведь тонко подходить к человеку. Расспросить, какая скорбь, тоска его посетила. А сейчас - маслом помазали, и всё. Как будто таинство соборования предназначено не для тех, кто болен серьезно. Помните "Войну и мир"? Там соборовали лежачего больного, как сказано в чине - "на одре лежащего". А тут соборуют сидящих, стоящих, орущих - триста человек за раз. Они и молитв не слышат. И кроме того, как можно соборовать людей, живущих во вражде? Тех, кто живет "по-партнерски"?

Ведь Русская Церковь всегда относилась к этому таинству очень тонко. Оптина не знала стихийного соборования. И в Троице-Сергиевой лавре, и на Валааме не было этих толп. Впервые такое соборование было во время холеры в Одессе в середине XIX века, когда святитель Иннокентий (Борисов) соборовал всех болящих".

Думаю никто не будет отрицать что самое главное таинство для души и тела это Причастие. Соборование не может его заменить. Тогда зачем оно? Очевидно что для особой цели указанной выше. Если Ксении помогло, то конечно мы не можем усомниться в действенности Таинства для нее. Но вопрос почему она болея не пособоровалась? разве исповедь или Причастие происходит не по мере надобности а только массово несколько раз в год? Почему именно Соборование стало массовым и совместным? есть нужда идите к священнику и приглашайте его для исполнения требы.
Для себя я сделал вывод, что массовое обязательное соборование есть искажение церковной практики.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 7:52 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Все это умно и правильно, но вот я для себя решила, что все это дело индивидуальное, т.е., если я могу приступить к Причастию, то почему бы мне и не пособороваться Великим Постом? Да, я не лежачая, вроде бы здорова , а там - Бог знает. Тем более, что я соборуюсь на дому своей семьей...
А вообще пусть каждый сам для себя решает , как ему поступать.Искажением Церковной практики я сие не считаю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 7:56 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Слова Фотины еще раз доказывают что вопрос спорный и разрешается индивидуально. О чем я и толкую.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 8:50 pm 

Владимир Неберт писал(а):
я другого боюсь...

А ты что усомнился в Марининой вере что ли? Судить о вере другого человека - это как называется, не подсказать? Не пойму, что тебя возмутило в ее словах об отчитке, она имела ввиду злоупотребления в этом, что выдает несерьезность намерений злоупотребляющего.

а не подсказать, как называется маринины сомнения в о. Германе и патриархе?
я прекрасно знаю её позицию об отчитке. "Запретить, тащить и не пущать, не смотря на благословение"

могу отослать к теме Православная церковь никогда не знала чина отчитки

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 8:53 pm 

Яков писал(а):
Слова Фотины еще раз доказывают что вопрос спорный и разрешается индивидуально. О чем я и толкую.

с этим можно согласиться.
и не говорить ни за ни против

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 8:56 pm 

Вл.Юрганов, хватит врать. Нигде я подобного не говорила.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 9:09 pm 

Чернова Марина писал(а):
Вл.Юрганов, хватит врать. Нигде я подобного не говорила.

так что не так с отцом Германом-то?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 9:12 pm 

А где ты видел, чтобы я сказала, что с ним что-то не так?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2011 9:40 pm 

Чернова Марина писал(а):
А где ты видел, чтобы я сказала, что с ним что-то не так?

ага, не ты ли доказывала, что отчитка не свойственна Православию??
на Осипова ссылалась...
вот что я писал
Цитата:
2) О. Герман по благосовению патриаршему отчитывает?? так чё на мнение Осипова равняться? Он кто??
и запись это сделана по благосовению Алексия.
или думаешь, зря бы благословил?
Или не доверяешь о. Герману, а Оспову доверие имеешь?

3) вот проповедь о. Германа. найди там небрежность и безответсвенность.
http://bogistina.info/m/exorcism/propoved.rar

и вот твой ответ
Цитата:
На епархиальном собрании духовенства Москвы в 1997 году святейший Патриарх Алексий II осудил практику отчиток; его поддержало практически все духовенство.

Посему давайте все же помнить завет Христа о том, что бесы побеждаются молитвой и постом, а не будем предаваться национальной русской забаве - чертей гонять.

Год назад почти. Надеюсь, ты переменила свое мнение относительно чина отчитки

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа