№ 4, свое мнение, но свой голос отдал за №3, ибо если рассматривать явление космополитизма через призму сталинской эпохи, то совершенно ясно что для поддержания собственной власти, Сталин как не глупый человек, вовсю использовал и сознательно ВОССТАНАВЛИВАЛ Русский патриотизм. И делал он это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для себя, что бы удержать ВЛАСТЬ ! Плевать Сталин хотел на Русских людей- Русские как и их патриотизм, были для него всего лишь инструментом рабочим, не более того.
А так называемая «борьба с космополитизмом»… обратите внимание, на ДАТЫ выше приведенных документов. Все это началось после окончания Великой Отечественной войны.. Почему так!? Объясню в вкратце- наши доблестные деды и бабушки, вернувшись на родину, в Россию, начали рассказывать всем о том, что они видели в Европе, в первую очередь- о том как там жизнь людей устроена и сравнивая ТАМ и ТУТ, начали массово удивляться. Как же так, вон нам твердили, на Западе простые люди хуже обезьян живут, а оказалось, все совсем наоборот. Это в СССР, порой, звери в зоопарках лучше и сытнее живут, чем МНОГИЕ крестьяне и рабочие… Сталин был не дурак, сам прекрасно знал о том как обстоят дела на самом деле в стране, прекрасно понимал что ЕДИНСТВЕННОЕ что может реально сплотить Русских людей так это их любовь к Родине, к России. Потому и заскулил в 41 – «Бьиаратя и сестры, ви этот мамент…» Ибо почуял своей шакальей душонкой, что еще чуть-чуть и капец ему… Ему ЛИЧНО… В общем могу сказать одно- Джугашвили- Сталин(будь проклят весь род его) как нормальный, обычный, хитрый диктатор, просто использовал в собственных целях Русский патриотизм. Как сейчас говорят- ничего личного, просто бизнес!
Что касательно самого явления- космополитизм если брать классическую БСЭ (большая советская энциклопедия) то мы получаем такой ответ «…реакционная буржуазная идеология, проповедующая отказ от национальных традиций и культуры, патриотизма, отрицающая государственный и национальный суверенитет…»
Честно говоря, сложно отрицать определенную разумность в этом определении, ведь как не крути, а все мы сегодня видим, на примере Запада, к чему может привести отказ от собственных национальных традиций и культуры. Но с другой стороны, так же не стоит забывать о том, что чистая вода бывает лишь там, где она постоянно обновляется. Так же и в жизни человеческой, там где культура не закрыта под замком, там где люди нормально общаются между собой, там свежо, там рождается нечто новое. Под замком, за железным занавесом, есть лишь пыль, затхлость, и в конечном счете- полная деградация и вырождение.
|