Николай Васильев писал(а):
Самарин и. В. писал(а):
Так уж и быть, Алексей, подскажу (из человеколюбия), чтобы Вам не мучиться в незнакомой области, что может критиковать найденный Васильевым третьекурсник заочного сектора саратовской семинарии.
Под критику этого выдающегося диакона подпадает разве что один коротенький текст (ин тропарь), взятый мной из службы, изданной «Лествицей» и подписанной 7-ю действующими Архиереями РПЦ МП, которая (служба), кстати сказать, будучи одобрена Синодальной Богослужебной комиссией, и стала, по признанию того же диакона (см. его ссылку №23), основой для составлении окончательного, канонического текста. Вот этот тропарь:
«В подобие жертве Христове, яко агнец непорочный, волею заклан бысть за отступление народа твоего, царю мучениче Николае. Царство же в себе раздельшееся исцеляет тобою Христос. Мученичество святое твое славим, имже бо царствие православное воскрешается, во славу Царя Небеснаго и спасение душ наших».
И что здесь, скажите на милость, существенно противоречит каноническим текстам или даже всему православному учению? Что Вы с Васильевым скажете?
Я скажу то,что Жертва Христова-это Жертва Бога,и никто из людей не способен её повторить(да и не нужно это),хотя бы потому,что Бог УЖЕ ЕЁ ПРИНЁС.К тому же царь не был непорочным агнцем,таким как Христос.То что о нём так сказано-неправда.Любой человек-это человек,со своими грехами(в которых он кается или не кается),Бог же непорочен и Ему каяться не в чем.Кстати,я уже говорил,почему нельзя сравнивать земного царя и Царя Небесного Христа,но никто так ничего и не возразил...
Дорогой Николай, а подтвердить данное свое мнение учением святых Отцев – слабо? Вот Вы недавно привели в свою защиту лишь некоего саратовского семинариста, но даже он, обратите внимание, не говорит в своей статье тех вещей, на которые Вы лично постоянно напираете. Что это, в самом деле, за новое такое учение проповедуется Вами – шарахаться, как от красной тряпки, всякого сравнения святых со Христом? Господь ведь, как учит Церковь, для того и стал «нас ради человек», т. е. принял человеческое естество (а не ангельское, к примеру), чтобы не только «осудить грех во плоти» (свт. Василий Вел.), но и чтобы верующие в Него люди могли подражать Ему в Его подвигах. Взгляните, что именно на сей счет говорит апостол Павел: «Подражайте мне,
как я Христу» (1Кор. 4,16). А в другом месте ещё более сильно – «Итак, подражайте Богу» (Еф. 5, 1). Святитель Феофан, истолковывая последний стих, пишет: «Он (Христос) по любви предал Себя за нас и тем принес
наиприятнейшую жертву Богу; так и вы предавайте себя всяким трудам и лишениям во благо других, проявляя в том и свою искреннюю любовь ко всем и обнаруживая пред Богом такие дела, которые будут Ему
как жертва в «воню благоухания».
И блаженный Феофилакт в одном из толкований на послание апостола Павла (1Сол. 1, 6) говорит: «Смотри: тогда кто-либо делается
подражателем Господу, когда переносит опасности с радостию Святого Духа».
Все добровольные мученики переносили опасности, вплоть до лишения собственных жизней, как видим из их житий, отчасти уже здесь приводимых, с
радостию, стало быть, они действительно были подражателями Господу и уподоблялись в своих мученических подвигах Его
жертве. То же, разумеется, можно сказать и о Царственных страстотерпцах. Где ж тут ересь? Здесь именно православное – то есть апостольское и святоотеческое!- учение. Ересь, скорее, как раз в непонимании этих весьма важных в церковном учении вещей.