Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июн 12, 2025 6:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 842 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 57  След.

Сколько времени пройдет до воссоединения России и украины?
1. Никогда. 19%  19%  [ 16 ]
2. Через год. 1%  1%  [ 1 ]
3. Лет через 20-25. 23%  23%  [ 20 ]
4. Завтра. 2%  2%  [ 2 ]
5. Лет 5. 5%  5%  [ 4 ]
6. В ближайщие 10 лет, не больше. 10%  10%  [ 9 ]
7. Мне все равно, мне и так хорошо. 0%  0%  [ 0 ]
8. В этом году. 2%  2%  [ 2 ]
9. Через 100 лет. 7%  7%  [ 6 ]
10. Свой вариант. 30%  30%  [ 26 ]
Всего голосов : 86
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ваш прогноз о будущем России
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2011 9:15 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Валерий Волгин писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
А как же Богданович, житель Нижегородчины? И ещё кто-то там, житель Смоленщины?

Вы хорошо видите, прямо на этой странице, "кто там" житель Смоленщины. Он на своей земле не приезжий.

Для грамотных здесь несколько раз было написано, и ссылки на этнографические карты были даны: тогдашние этнографы относили Смоленщину к землям "белорусского племени".

Равно и все остальные люди, названные и мною, и по ссылкам Фотины Вяземской, — на белорусской земле свои, "тутэйшыя". Сельские учителя, врачи, а кто и помещик.

Сейчас в Смоленской области более 80% русских - вот и всё "белорусское племя". Политика это, не более.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 09, 2011 3:11 pm 

Сейчас в Смоленской области более 80% русских - вот и всё "белорусское племя". Политика это, не более.

Сейчас так. Спасибо товарищу Сталину и его национальной политике.

В то время, когда жили названные в этой теме люди, было не так. Это известно, в частности, из данных переписи населения 1897 года. И Вам те данные тоже должны быть известны (они на форуме приведены неоднократно).

Неправда Ваша, будто "страшно далеки они от народа", ни один в общем-то не был настоящим жителем Белоруссии, как говорится, "от сохи".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 10:40 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Валерий Волгин писал(а):

Что-то я не слышал про депортации белорусов. Или как он там местных перековал?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 3:16 am 

Валерий Волгин писал(а):

В то время, когда жили названные в этой теме люди, было не так. Это известно, в частности, из данных переписи населения 1897 года. И Вам те данные тоже должны быть известны (они на форуме приведены неоднократно).

Ну посмотрите на данные переписи, товарищ фантазер. Я понимаю вы очень любите на себя ссылаться, оно и понятно - маститый ученый-белоруссовед, но вот вам реальные данные переписи 1897 г.:

Смоленская губерния: великороссов - 1 397 875, белоруссов - 100 757.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 3:05 pm 

Сейчас в Смоленской области более 80% русских
Митрофан Крушеван писал(а):

Спасибо за уточнение. Конечно, в 1897-м не вся губерния считала себя белорусами. Они преобладали в западной части.

Однако из этих цифр получается, что за годы советской власти число жителей Смоленской области, относящих себя к белорусской национальности, стало даже больше? А ведь на Смоленщине не было никакого "насильственного насаждения".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 3:16 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Спасибо за уточнение. Конечно, в 1897-м не вся губерния считала себя белорусами. Они преобладали в западной части.

Забавно. Сначала вы советуете ознакомиться с цифрами переписи 1897 года, которые должны подтвердить ваши слова о преобладании белоруссов в Смоленской губернии. А теперь оказывается, что такого преобладания не было :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

Врали, значит, думали прокатит?

Насчет западной части не знаю, белоруссов во всей Смоленской губернии было менее 8% населения.

Цитата:
Однако из этих цифр получается, что за годы советской власти число жителей Смоленской области, относящих себя к белорусской национальности, стало даже больше? А ведь на Смоленщине не было никакого "насильственного насаждения".

До этого вы говорили, что белоруссов было больше, но благодаря товарища Сталину и его национальной политике их стало меньше. Теперь все наоборот. Т.е. вы здесь просто болтологией заниметесь, людям мозги пудрите.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 3:25 pm 

Сейчас в Смоленской области более 80% русских - вот и всё "белорусское племя".

Русских в Смоленской области сейчас - 93%.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 3:26 pm 

Теперь Волгин опять скажет, что это результат политики Сталина :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 5:21 pm 

Нет, никогда не вру намеренно. Не перепроверил цифры.

Насчет западной части не знаю, белоруссов во всей Смоленской губернии было менее 8% населения.

В той переписи были и данные по уездам. Лень снова искать ссылку.

Забавно. Сначала вы советуете ознакомиться с цифрами переписи 1897 года, которые должны подтвердить ваши слова о преобладании белоруссов в Смоленской губернии. А теперь оказывается, что такого преобладания не было :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

Где Вы увидели у меня "слова о преобладании белорусов в Смоленской губернии"? Я такого не заявлял. А заявлял вот что: белорус, уроженец и житель Смоленской области, — не "заезжий интеллигент" (как показалось Алексею Пушкарёву). Он жил на своей земле.

Да, я ошибся: сейчас белорусов там не меньше, чем было. Выходит, напрасно я обвинил товарища Сталина.

Итак, после всех уточнений. В Смоленской области никогда не было "насильственного насаждения коммунистами" белорусского языка и "насильственного записывания в белорусы". При этом число людей, полагающих себя белорусами по национальности, не уменьшилось.

Какой же вывод из этого должен следовать? Неужели будто бы "вся эта национальность создана коммунистами, а иначе её и не было бы"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 6:20 pm 

Валерий Волгин писал(а):

Нет, никогда не вру намеренно. Не перепроверил цифры.

Ага. Конечно. А я перепроверил, у оказалось что ваше утверждение - ложь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 6:21 pm 

Валерий Волгин писал(а):
В той переписи были и данные по уездам. Лень снова искать ссылку.

Что ж вы такой ленивый, когда дело до фактов доходит? :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 6:27 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Где Вы увидели у меня "слова о преобладании белорусов в Смоленской губернии"

Я не сомневался, что вы уцепитесь в слово "преобладание".

Валерий Волгин писал(а):
Я такого не заявлял. А заявлял вот что: белорус, уроженец и житель Смоленской области, — не "заезжий интеллигент"

Вы не только ленивы, но и забывчивы. Я вам напомню, что вы заявили. Вы заявили, что "Смоленщина земля "белорусского племени". И подвергли сомнению высказывания А.Пушкарева о соотношении русских и белоруссов в Смоленской губернии. Полагали, что белоруссов по перепеси 1897 г. значительно больше 20%. Оказалось, что ваши предположения - чушь. Вот вам теперь и приходиться изворачиваться и лукавить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб май 07, 2011 6:30 pm 

Валерий Волгин писал(а):
В Смоленской области никогда не было "насильственного насаждения коммунистами" белорусского языка и "насильственного записывания в белорусы". При этом число людей, полагающих себя белорусами по национальности, не уменьшилось.

Не буду спорить по поводу "насильственного насаждения" в Смоленской области. Полагаю оно ограничивалось Белоруссией. Что касается именно Смоленской области, то сейчас там 1,5 % процента населения считает себя белоруссами, а по перепеси 1897 г. таковыми считало себя около 7-8%. А вы говорите не уменьшилось. Как так?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 08, 2011 12:01 am 

Я не сомневался, что вы уцепитесь в слово "преобладание".

Вообще-то впечатление такое, что как раз Вы внимательно читаете мои записи на форуме, в поиске за что бы уцепиться. Даже если это не меняет основных выводов.

Оказалось, что ваши предположения - чушь. Вот вам теперь и приходиться изворачиваться и лукавить.

Уже добрый десяток раз здесь пояснял: я не пропагандист, я исследователь. И такой оппонент, как Вы, мне полезен :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 08, 2011 12:02 am 

Что ж вы такой ленивый, когда дело до фактов доходит?

Да не проблема. Данные переписи по Смоленской губернии:

http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_ ... p?reg=1381

Там можно поглядеть и разбивку по уездам. В частности, данные по Краснинскому уезду, в котором преобладали жители, считающие себя белорусами:

http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_ ... p?reg=1405

Вы заявили, что "Смоленщина земля "белорусского племени".

Это заявил этнограф Карский в 1903-м году.

Интересные данные есть здесь:

Цитата:
По сведениям 1857 г. великорусское население составляло 46% общей численности жителей губернии, а белорусское – 54%.
Принадлежность к белорусскому или великорусскому населению определялась языком, внешним видом, обычаями и нравом жителей. Постепенно, благодаря отходничеству и развитию образования смоленские крестьяне все больше впитывали русскую национальную культуру, русский язык. Белорусская культура под натиском культуры русской, официальной и государственной, отступала все дальше на запад Смоленщины, ближе к белорусским губерниям. Тем не менее, и в начале XX века значительная часть населения Смоленщины имела характерные белорусские черты.
Священники, составлявшие в конце XIX – начале XX вв. историко-статистические описания своих приходов, оставили интересные свидетельства об этнических чертах своих прихожан. [...] «Племенной состав населения, судя по их языку и обычаям, белорусы. В речи их и по сие время очень заметен белорусский акцент, за который они жителями других русских губерний обзываются «поляками». [...]
В Вяземском уезде крестьянская речь была уже чисто русской: «Язык здешних крестьян довольно правилен»

http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=390

(см. там также вторую страницу, есть интересные ссылки)

Цитата:
Расселение славян, не считающих родным великорусский язык (в данном случае, это белорусы и поляки), показано на рис. 5. Белорусы в ходе переписи 1897 г. регистрировались отдельно по уездам Смоленской, Витебской и Эстляндской губерний [...] Следует отметить, что, хотя в Смоленской губернии выделяется единственный белорусский уезд – Краснинский, ещё за 30 лет до проведения всероссийской переписи населения Смоленская губерния чётко делилась по этническому признаку на две части – преимущественно белорусскую западную (со Смоленском) и великорусскую восточную (Ширяев, 1991). Вероятно, аналогичные процессы ассимиляции и смены этнического самосознания происходили в северо-восточных уездах Витебской губернии, переданных в 1924 г. в состав Псковской губернии. В этих уездах доля белорусского населения с 1897 по 1926 г. уменьшилась примерно вдвое (во всяком случае, согласно официальным данным).

http://www.ethnonet.ru/lib/1203-02.html

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 842 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 57  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа