Владимир Неберт писал(а):
монархия - понятие религиозное, поэтому о ней невольно задумывается человек, принявший христианство.
...
Невольно задумываешься, ибо встает вопрос о политических убеждениях, а исторический опыт показывает, что монархия, в целом, более способствовала христианскому образу жизни, чем демократия.
Нет, при Крещении Церковь не ставит перед человеком
вопрос о политических убеждениях. Будь хоть коммунист, хоть едираст.
Монархия — "власть одного человека" — понятие политическое, а не религиозное.
Конечно, фараоны и цезари стремились вывести себе "божественное происхождение", а королём в Европе можно было стать только по благословению Папы. Но всё это — использование религии в политических нуждах.
У евреев и у русских царь —
Помазанник Божий, но кому из захвативших Престол Церковь отказывала в Помазании? Никому и никогда. Ни Лжедмитрию Первому, ни Елизавете Петровне, ни Екатерине Второй, ни Александру Первому. Все они пришли к власти в результате самозванства, или переворота, муже- или отце-убийства. Так что и здесь Церковью лишь
освящены политические события и решения.
В целом Русская Православная Церковь считает монархию
более религиозно укоренённой формой, но путь к ней видит не через политический монархизм, а через
духовное возрождение народа: если русские станут воцерковлёнными православными, тогда и только тогда возможна "настоящая" монархия. Возможна, но не обязательна.
В нынешних же условиях Церковь ясно заявила
непредпочтительность какой-либо формы правления. Нынешняя власть, в отличие от СССР, не препятствует
вести христианский образ жизни.
Владимир Неберт писал(а):
У меня нет данных на сей счет [об изменении числа прихожан при советской власти]. Но слышал, что в 70-е даже некоторые члены партии тайком детей крестили.
При советской власти было гораздо меньше действующих храмов, чем сейчас. И они отнюдь не были переполнены.
Потому что "регулярное посещение" храма означало некоторую нелояльность к государственной идеологии. Но и потому, что Церковь тогда была ограничена в возможностях проповеди.
А вообще тема монархизма здесь возникла лишь в контексте разговора о пропаганде, о распространении идей. Как стали монархистами советские люди: Вы, Алексей Пушкарёв..? Прежде всего кто-то должен был вам рассказать об этой идее. И думаю, что услышали вы её не с церковного амвона.
Так же и национальная идея. Всегда и везде (а не только в Белоруссии и на Украине) была формулировавшая её интеллигенция. На форуме недавно появился интересный (хотя длинноватый) труд об этом:
viewtopic.php?f=8&t=10341