Николай Васильев писал(а):
Самарин и. В. писал(а):
А я и не говорю, что Вы Его таковым не считаете, просто в очередной раз прошу яснее выражать свои мысли и не путаться в терминологии.
«Искупление = выкуп, избаление от рабства. Особенно под этим слово разумеется совершенное I. Христом дело нашего спасения, избавления Его страданиями и смертью рода человеческого от греха, проклятия и смерти. Обожение = общение или соединение с Богом, исполнение благодати Божией в человеке» (Церковнославянский словарь прот. Г. Дьяченко).
В конечном итоге эти вещи тождественны,вот,умный человек выразил это лучше меня:
Цитата:
Мы хотим сказать, что Воплощение и искупительный подвиг Христа, взятые отдельно от Домостроительства Святого Духа, не могут обосновать личной множественности Церкви, столь же необходимой, как ее природное единство во Христе. Тайна Пятидесятницы так же важна, как и тайна Искупления. Искупительный подвиг Христа есть необходимое условие для обóжения, совершаемого действием Святого Духа. Господь Сам утверждает это, говоря: "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся" (Лк. 12, 49). Но, с другой стороны, можно сказать, что дело Духа Святого, в свою очередь, подчинено делу Сына, ибо, только принимая Духа, могут человеческие личности с полным сознанием свидетельствовать о Божестве Христа. Сын стал подобен нам через Воплощение; мы становимся подобными Ему через обóжение, приобщаясь к Божеству во Святом Духе, Который Его сообщает каждой человеческой личности в отдельности. Искупительный подвиг Сына относится к нашей природе; обóжение, совершаемое Духом Святым, предназначается для наших личностей. Но оба эти действия нераздельны, немыслимы одно без другого, ибо они взаимно обусловливают друг друга, присутствуют одно в другом, являясь, в конечном счете, единым Домостроительством Пресвятой Троицы, совершаемым двумя Божественными Лицами, посланными Отцом в мир. Это двойное Домостроительство Слова и Утешителя имеет целью соединение твари с Богом.
Рассматриваемая с точки зрения нашего падения эта цель Божественного Домостроительства называется спасением, или искуплением. Это негативный аспект конечной цели, рассматриваемой по отношению к нашему греху. Рассматриваемая же с точки зрения конечного призвания твари, она называется обóжением. Это положительное определение той же тайны, которая должна совершаться в каждой человеческой личности в Церкви и полностью раскрыться в будущем веке, когда, соединив все во Христе, Бог станет всем во всем.
http://azbyka.ru/dictionary/25/losskij_po_obrazu_i_podobiju_05-all.shtmlИменно это я имел в виду.
Да, действительно –
умный человек, который нигде на самом деле, как видим по ссылке, не путает, в противоположность Вам, термины «искупление» и «обожение», поскольку первое он относит ко Христу, а второе к Духу Святому. Смотрите:
Цитата:
Искупительный подвиг Сына относится к нашей природе; обóжение, совершаемое Духом Святым, предназначается для наших личностей.
Вам, если помните, был задан вопрос - объяснить смысл именно
Христовых страстей, а не действие, вследствие их,
Святого Духа. Вы же, ничего не сказав тогда об искуплении, обмолвились лишь об обожении. Ответ, как сами теперь видите, не точен. Вот если бы я задал Вам вопрос, о
цели единого Домостроительства Пресвятой Троицы, как Лосский пишет, ради которой Христос претерпел Свои страсти, тогда Вы были бы вместе с ним и правы, отождествляя искупление с обожением. А так он прав, а Вы, к сожалению, опять нет!