Сергей Константинович писал(а):
Я может и дикий и безграмотный и вообще-истеричка, так получается с Ваших слов, но тем не менее, по моему сугубо личному мнению, соединить воедино идеологии монархизма и социализма(по крайней мере в советском исполнении) совершенно не реально.
Что касательно Вашего утверждения что нынешние коммунисты не такие то едва ли можно всерьез полагать, что те, кто занимался обработкой населения в коммунистическом духе, могут искренне «перевоспитаться» быстрее, чем те, кого они обрабатывали. Все те, кто лишь формально отдавал дань официальной доктрине, при первой возможности отбросили эту шелуху, потому что внутренне никогда не были ей привержены. Но те, кто продолжают за нее цепляться и после того, как никто их к тому не обязывает — и есть настоящие коммунисты. Человек, который и после видимого краха советско-коммунистической идеологии пытается не тем, так другим способом как-то и куда-то «пристроить» советское наследие, не может это делать иначе, как по убеждению. Тезис о «патриотизме» коммунистов занял свое место, как Вы неоднократно говорили, где то с середины 30г. когда стало очевидным, что строить социализм «в отдельно взятой стране» придется еще довольно долго. На уровне низовой пропаганды для отдельных слоев он, впрочем, существовал всегда — еще Троцкий считал полезным, чтобы рядовой красноармеец с неизжитой старой психологией, воюя за дело интернационала, считал при этом, что он воюет за Россию против «интервентов и их наемников», те же мотивы использовались для привлечения на службу большевикам старого офицерства. (кое какие материалы по истории я все же читал, несмотря на свою дремучесть)
Вы считаете что нынешние коммунисты-патриоты России? Но извините, патриотизм и коммунистическая идеология изначальна не совместимы между собой! Вообще, весь «патриотизм» коммунистом есть не более чем имидж, который состоит из простого использования патриотических лозунгов в качестве временного камуфляжа — тактической мимикрии под патриотов Ныне, как известно, «державность» стала главным компонентом коммунистической доктрины. Дело только в том, какого рода эта «державность». Нетрудно заметить, что — того самого, как она всегда и понималась большевиками — не Отечество само по себе, но «социалистическое отечество», т.е. отечество социализма, т.е. такое отечество, в котором они, коммунисты, стоят у власти. В этом случае можно говорить о национально-государственных интересах, защите территориальной целостности, величии державы и т.п. Во всяком ином — всего этого как бы и не существует, пока власть не у них — нет и подлинного отечества. Что собственно мы и наблюдали в СССР…
Мне честно говоря жаль, что Вы, как человек, сугубо порядочный и в принципе, хороший, так и не смогли избавиться от социалистических иллюзий… Впрочем, не смею судить, дабы не судимым быть! Я не согласен с Вашим мнением, но уважаю его!
1. Я не хотел Вас обижать. Просто возмутился Вашими словами.
В предыдущем сообщении я сказал - что можно и нужно соединить.
2. Те, кто обрабатывал людей в коммунистическом духе, быстрее всех иных побежали в демократы и антикоммунисты: Бурлацкий, Гайдар, Волкогонов, Яковлевы - один и второй, Попов, Лукин, Собчак... да стоит ли всех перечислять, если они там практически все - бывшие агитаторы. И эти же люди спустя год-другой принялись агитировать людей в антикоммунистичсекком духе. И Вы хотите, чтобы рядовые коммунисты им после этого поверили?
3. Я Вам сто раз уже объяснял, если дол Сталина коммунизм и патриотизм совместимы не были, то в сталинское время и после него слова "коммунист" и "патриот" стали синонимами. недаром патритов жиды так и называли в 90-е годы: краснокоричневые, то есть, "сталино-гитлдеровцы". патриотизм, начиная со сталинских времён стал одим из основ красной идеологии. И если в ленинской и раннесталинский период товарищ Алтаузен предлагал Минина расплавить, то ближе к 40-м годам, когда 95-98 процентов ленинцев были уничтожены физически, ситуация перевернулась на 180 градусов. Коммунист не мог не быть патритом. Понятно, тчои раз Отечество было социалистическим. то и патриотизм оставался таковым же. одновременно с этим стали проникать в художественную литературу и в кинематограф явные некоммунисты и не социалисты, и фраза "За державу обидно!" стала крылатой.
4. Не только солциалистическое Отечество считалось отечеством! Просмотрите фильмы об Ушакове, Кутузове, Суворове, Нахимове... Никакого социализма, один сплошной патриотизм! А "Илья Муромец"? Это же откровенный великорусский шовинизм! А борьба с космополитизмом?! Где была таковая при Царе? А ведь именно тогда надо было начинать эту борьбу!
А я Ваше мнение не уважаю категорически! Хотя и отношусь к Вам лично с симпатией. Ибо Вы - искренний человек.