Владимир Неберт писал(а):
Ксения, мне кажется, что тут дело в их воспитании и генетической памяти что ли, если можно так сказать. Если дереву подрубить корень, оно не сразу засохнет, так и народ не сразу станет безнравственным, если уничтожить в нем веру, а как бы по инерции еще хранит нравы предков.
Да, есть такое мнение, я его не впервые слышу. Но, поразмыслив, я с ним все-таки не соглашусь, и вот почему. Те, кто поддержал революцию в 17, громил храмы и срывал купола с церквей, были воспитаны в православной России, в православной вере - и куда же девалось их воспитание?

и это были не единичные ублюдки, а массовое дьявольское действо. А декабристы? почти все они как один - выходцы из благочестивых православных семей.
Или взять драматические примеры из жития святых: например, сын преп. Серафима Вырицкого отпал от Православия: ушел в католичество - служил ксендзом, имел несколько официальных жен и сожительниц, трагически окончил жизнь. И таких примеров немало.
Поэтому нет тут единого для всех правила - лишь
вероятность. Если ребенок воспитан в церковной семье, у него больше шансов быть воцерковленным христианином.
Цитата:
дело в их воспитании и генетической памяти что ли
С воспитанием - соглашусь полностью.