Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 21, 2025 7:16 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.

В 2001 году талибы уничтожили две гигантские статуи Будды. Одобряете ли вы сей акт, или осуждаете?
Одобряю 14%  14%  [ 6 ]
Осуждаю 43%  43%  [ 18 ]
Мне абсолютно до свечки 43%  43%  [ 18 ]
Всего голосов : 42
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 3:15 pm 

Вероисповедание: православный
что лучше и красивей-статуя будды или простой природный камень-для меня природный камень
и отнюдь не из религиозных соображений.
для меня это некое мерило в искустве-не жалко ли материала,из которого памятник изготовлен?
может не трогать и так оставить?
как и бумаги-это ж елочки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 3:19 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Наталья писал(а):
статуи будды являются языческими идолами, надо ли напоминать как православные святые поступали с таковыми?
я, разумеется, не сравниваю муслимов с православными миссионерами, но сожаления о разрушения идолищ мне не понятны
вот при таком, казалось бы, правильном отношнии к истории как озвучил Владимир, и создаётся ситуация, когда дома православных наполняются заморскими "сувенирами" - статуэтками языческих божков, амулетами и прочим языческим хламом и никто ничего плохого в этом уже и не видит, говоря, что это история, искусство (томно закатывая глаза).
Вера выше истории и культуры.

оно конечно так, но вот чего бы нам не разрушить и дворцы всякие индийские. ну и что что они памятники архитектуры.

надо не разрушением будд, а переменой мышления буддистов их к истиной вере приводить.

кроме того, разрушить капище действующего культа, особенно агрессивного - это одно. а разрушить пирамиду, которая уже две тыщи лет как не несет культового значения - это другое

а натаскивать себе божков не надо. тут ты права. но я их не ломаю у друзей, я их просто высмеиваю )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 3:54 pm 

Да, божки-статуэтки в доме - это действительно попахивает язычеством. Я и к выбору сувениров отношусь очень придирчиво: например, магнитик с тутанхамоном или там эйфелевой башней могу купить, а какого-нибудь кришну/богиню кали - никогда, т.к. это уже объект поклонения, бесовской элемент.

Цитата:
разрушить капище действующего культа, особенно агрессивного - это одно. а разрушить пирамиду, которая уже две тыщи лет как не несет культового значения - это другое

Здесь полностью согласна.
И подобные вещи несут на себе печать истории.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 7:05 pm 
Чёрная Сотня

к чему пирамиды то.. :unknown: они вообще могилы по сути, да и сами разрушаются, и дворцы не при чем, об языческих идолах говорили

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 7:28 pm 

Наталья писал(а):
к чему пирамиды то.. :unknown: они вообще могилы по сути, да и сами разрушаются, и дворцы не при чем, об языческих идолах говорили

Ну а если им никто уже давно не поклоняется? :)
Вот стоит какая-нибудь древняя статуя Аполлона или там Зевса. Уже и религии такой в помине нет, и никто этому Зевсу не поклоняется - он стоит себе три тысячи лет, и на него ходят смотреть туристы. Это и есть ИСТОРИЯ.

Насчет конкретного Будды, о котором идет речь... Одно дело - уничтожить рядовое изваяние или статуэтку (я бы сама с удовольствием грохнула об пол такую безделушку), и совсем другое - уничтожить ДРЕВНЮЮ вещь, которой две тысячи лет. :shock: Это уже не объект поклонения - это опять-таки история!

Даже ярые коммунисты-богоборцы в отдельных случаях это понимали: слава Богу, сохранились в запасниках музеев чудотворные иконы, древние распятия, находились под охраной государства старинные храмы - только благодаря тому, что они были для атеистов культурно-исторчиескими объектами. 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 9:32 pm 
Максим Алтайский писал(а):
Речь ведь идет об инженерной мысли, формах и т.п. Памятники древнейших времен имеют право на существование. По крайней мере они никому не мешают. Как я уже говорил многие Христианские храмы Рима в бывших языческих храминах. Христианство наполняет культуру новым смыслом и вносит свое, определяект вектор развития, а не уничтожает все под чистую а-ля "мы старый мир разрушим
Вы сугубо не по сути отвечаете - смешиваете котлеты с мухами. Против памятников и архитектуры никто и ничего не высказывал, только против идолов.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 9:40 pm 
Ингвар Эриксон писал(а):
1. Потому что разница во времени огромная. Была бы статуям ленина 1000 лет, я бы еще подумал... :sarcastic: Плюс Будда не устраивал геноцид Русского народа (как впрочем и других народов).
2. Их видели ученые. Вы отрицаете сей очевидный факт? ;)
3. Будде не молятся и не приносят жертвы, т.к. он находится в нирване, и ничего не видит, не слышит и вообще не может повлиять ни на что на Земле. Я историю религий на 5 сдал. ;)
4. Знаете, ведь точно также всякие атеисты-коммунисты и прочие говорят про православные храмы... Вспомните сами.Так что это не аргумент чтоб что-то рушить
1. А кто определяет, что 70 лет - сносить можно, а 700 - нельзя? Кто судьи?
Геноцид не устраивал - это да. Но не распространял ли лжеучение?
3. Т.е. верите в то, что Будда находится в какой-то там нирване?
4. Что говорят атеисты никого нормального не волнует.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 9:47 pm 
Владимир Юрганов писал(а):
кроме того, разрушить капище действующего культа, особенно агрессивного - это одно. а разрушить пирамиду, которая уже две тыщи лет как не несет культового значения - это другое
Вы невнимательно читали тему. Пирамиды никто не призывал рушить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 9:55 pm 
Ксения* писал(а):
Насчет конкретного Будды, о котором идет речь... Одно дело - уничтожить рядовое изваяние или статуэтку (я бы сама с удовольствием грохнула об пол такую безделушку), и совсем другое - уничтожить ДРЕВНЮЮ вещь, которой две тысячи лет. :shock: Это уже не объект поклонения - это опять-таки история!
Я Ингвару пример уже привёл. Ленину куча памятников стояло. Это тоже история. Пусть и не такая древняя, но история, и разница только в цифре. Посносили. Это плохо? Вы против?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 9:58 pm 
Забыли защитники "культурного наследия" как наши православные отцы поступали с идолами. Они не просто не плакали о "вандализме", а принимали активное участие в нём самом. Осуждая подобное, придётся вам осудить и их.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2011 10:00 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
Даже ярые коммунисты-богоборцы в отдельных случаях это понимали: слава Богу, сохранились в запасниках музеев чудотворные иконы, древние распятия, находились под охраной государства старинные храмы - только благодаря тому, что они были для атеистов культурно-исторчиескими объектами. 8)

нет, ты о них слишком хорошо думаешь, не разрушились/уничтожалсь святыни первыми большевиками по нескольким причинам:
1. дорого стоили (множество древних памятников церковного искусства было продано за границу)
2. заступался кто-то с мировым именем, и с таким человеком не хотели временно связываться (Барановский)
3. вступали в силу местные особенности и колорит
4. чудом Господним
это уж потом вспомнилии историю и культуру, и искусство, этому ВОВ способствовала весьма

а идол и есть идол сколько бы ему лет не было, тем более буддизм вполне себе преуспевающее учение, соблазняющее многих и в нашей стране

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 30, 2011 6:54 am 

Вероисповедание: Православный
Александр Вильчинский писал(а):
1. А кто определяет, что 70 лет - сносить можно, а 700 - нельзя? Кто судьи?
Геноцид не устраивал - это да. Но не распространял ли лжеучение?
3. Т.е. верите в то, что Будда находится в какой-то там нирване?
4. Что говорят атеисты никого нормального не волнует.

1. Мне думается ученые пусть и определяют исторические ценности тех или иных вещей.
Распространял - да. Но это не причина древние памятники ломать.
3. Вот Вы опять всё перевираете. :) Я в это не верю, но буддисты верят, а посему будде они не молятся.
4. Ну так зачем же тогда цитировать их речи? :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 06, 2011 10:51 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Ксения* писал(а):
Наталья писал(а):

Ну а если им никто уже давно не поклоняется? :)
Вот стоит какая-нибудь древняя статуя Аполлона или там Зевса. Уже и религии такой в помине нет, и никто этому Зевсу не поклоняется - он стоит себе три тысячи лет, и на него ходят смотреть туристы. Это и есть ИСТОРИЯ.

Правильно. И ведь это в Греции! Не ломают же они своё историческое наследие. И стояли бы эти статуи себе, кому мешали? Талибы всё-таки дикие люди, молодцы только в том, что натовских солдат иногда постреливают-взрывают да и то, что решительно боролись с производством наркотиков в Афганистане.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 08, 2011 12:19 am 

Какое тут может быть отношение... Чудаки на букву "мэ".

Статуи давно уже не являлись объектом религиозного поклонения ("идолами"). Статуи были ценнейшими историческими памятниками.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс май 08, 2011 12:48 am 

Вероисповедание: невоцерковленный верующий
Афганцы-муслимы могут у себя уничтожать всё что захотят, но они не должны обижаться, что их кораны тоже где то жгут.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа