Самарин и. В. писал(а):
Братья, из Библии известно, что с древних времен вожди и законники иудейские старались самым строжайшим образом следить за «чистотой крови» своего племени, т. е. были, да и сейчас ещё, пожалуй, остаются, националистами, в самом прямом и ярчайшем смысле этого слова. Поэтому-то евангелист Матфей, обращая свое благовестие, прежде всего, к ним, имеющим обетование о рождении Мессии из их среды, и начинает его с перечисления плотских предков Христа, чтобы как раз подвести под Него националистическую принадлежность к израильскому народу. Иными словами, целью приводимого Матфеем родословия было, если хотите, доказательство именно израильского происхождения Христа, т. е. того, что Он, как говорится, «плоть от плоти» еврейского народа. Иначе последние просто не захотели бы ничего слушать о мессианстве Христа. При этом Евангелист нигде не делает оговорок и даже намеков на то, что, дескать, хотя вот я и пишу о еврействе человеческого естества Христа, однако, на самом деле, Он ничего еврейского в Себя, при вочеловечивании от Девы Марии, не вобрал и т. д. (чит. подробнее об этом у Алексия).
Повторяю, ни одного даже маломальского «подмигивания» (извините) на этот счет!
Поэтому, сдается, и святые Отцы практически не обсуждали данное положение, как вполне решенное и ясное.
В связи с чем – вопрос дражайшему Алексию: не кажется ли Вам, любезнейший профессор, что Вы, неосторожно истолковав некоторые слова преподобного Ефрема, увлеклись совершенно противоположной идеей и хотите как бы разрушить апостольское утверждение?
Я не профессор, а всего лишь доцент.
Цель родословия в том, чтобы показать, что Иисус из Назарета именно Христос, то есть Тот, о Ком писали пророки, потому что он должен происходить по человечеству из рода Давида.
Но Вы никак не ответили на мои аргументы, не привели конкретных слов святых отцов или Священного Писания, что Спаситель по человечеству еврей.
Я уже несколько страниц толкую Вам, что происхождение по человечеству, не означает в данном случае наследования национальности, потому что национальности не было в первозданной человеческой природе. А что Спаситель взял человеческую природу в первозданном виде - это догмат, и я доказал это ссылками.