Самарин и. В. писал(а):
Впрочем, мне не совсем, повторяю, нравится Ваша манера «выяснений» той или иной проблемы, Алексий,- с несгибаемой настойчивостью отвечать именно на поставленные Вами вопросы, причем не иначе, как Вы их и сформулировали. Вы как-то всё, извините, стараетесь экзаменовать собеседника вместо того, чтобы просто излагать свои знания и мнения на разбираемую тему. Скажите же, пожалуйста, это такое свойство Вашей души или тела, или как-то вообще по-другому?
А как еще возможно вести беседу, если не взаимными вопросами и ответами на них. Я то на все Ваши вопросы отвечаю.
Цитата:
В зависимости от контекста вопроса. Например, если применительно, опять же, к вочеловечиванию Христа, то – тела (плоти). Если же применительно к образу мыслей и характера (напр., Пушкина или св. императрицы Александры), то, вероятно, души,- т. е. я вполне согласен с теми, кто называет их русскими и даже более русскими, чем многие русские по плоти.
Сами не видете, что это нечто совсем уж нелогичное. Вопрос о том, можно ли говорить о национальности Господа. И тогда мы должны определиться с тем, что же такое национальность. Но там, потому что это наруку Вашей точке зрения, Вы утверждаете одно, а здесь другое. Только вот я Вам скажу, что душа, вообще то тоже наследуется (производится из душ родителей), потому не только по телу, но и по душе Пушкин происходит из русских и эфиопов. Однако, невозможно быть отчасти русским, отчасти эфиопом, потому он конечно русский.
Но тогда надо признать, что нечто иное определяет национальность, а не тело и даже не душа как таковые, однако национальность и телесна и душевна.
Ладно, раз Вам не нравится метод наводящих вопросов, хотя его придумал не я, а Сократ, скажу наконец, как же на самом то деле.
Национальность не в природе человека, то есть не в теле и не в душе, но как устроено Господом после вавилонского столпотворения, люди разделены различной ментальностью (это собственно язык в широком смысле слова). По милости Господа первоначально они наделены были этой различной ментальностью по родам, но далее, по историческим причинам, ментальность, формирующая нацию, создавалась различными способоми и не без воли Божией. Народы разделялись и объединелись. И каждый возникший народ обладал своей ментальностью, так что каждый представитель народа,
каждая личность, обладала национальной особенностью своего народа. Это есть особенность, но не тела и души, а
личности человека, что конечно имеет и телесное и душевное выражение, но не как природа тела и души, или как природные различия, а как различия именно
личностные, если мы имеем ввиду разные народы, и
личностная общность, если мы говорим об одном народе.
Согласны или нет ?