Александр Вильчинский писал(а):
1. Вот я-то про буддизм почитывал достаточно, и знаю, что он многолик, и адаптируется под многие культуры и культы - в Японии с синтоизмом, в Индии с индуистскими язычествами, в Китае - к китайскому менталитету. Кстати говоря, должны также знать и о схожести буддистской и атеистической веры - и те, и другие говорят, что Бога нет. Поэтому всё один к одному в Китае.
2. Не о менталитете речь. Я привёл аналогичный пример. Буддизм как был в КНР самой распространённой религией, так и остался.
3. Я Вам прямую цитату о их родственности, а Вы мне просто личное мнение. Неравноценный размен. Симбиоз синтОизма и буддизма синкретичен, а кто спорит? Бахаисты ещё более синкретичны, и их совесть не мучает.
4. Вполне даже корректные. Религия и политика не могут не коррелировать между собой. Россия, к примеру, к коренным жителям покорённых земель относилась куда более человечно, чем западные еретики и нехристь. И не просто так, а именно потому, что была Православной.
1. В таком плане соглашусь. Частично. Всё-таки атеизм подразумевает не только отрицание Бога, но и отрицание вообще религии, включая даже местные верования, суеверия, и даже просто многие традиции и обычаи. Понимать атеизм как ТОЛЬКО отрицание Бога, я думаю не верно. На практике он куда как более широк. Особенно если идет на гос уровне.
2. Да, но изменился строй. И это не могло не повлиять на отношение людей к религии.
3. Я подразумевал полноценную форму буддизма и полноценную форму синтаизма. Так вот, они во многом противоположны, очень во многом. Притом как относительно этой жизни, так и жизни после смерти. И на основании столь больших различий я думаю говорить об очень тесном влиянии буддизма на синтаизм не приходится. Если надо приведу примеру кардинальных различий. И кстати, написание синтАизм допускается наравне с Вашим вариантом, но оно мне привычнее, поэтому буду писать так. В этом ошибки нет.
4. Да, если государство положительно относится к своей главной религии. Но если в государстве просто атеизм, или тем более воинствующий атеизм, то я думаю влияние религии на государство минимально.