«Оценка личности Сталина все время будет меняться»
Сталин / 25.05.2011
Православные священнослужители о пресловутой «десталинизации» общества …
Как известно, Совет по правам человека при Президенте РФ предложил программу «десталинизации» общества, которая этим самым обществом была воспринята большей частью негативно. Как справедливо заметил публицист Сергей Худиев, «кампания по искоренению симпатий к кому бы то ни была возможна в сталинском СССР, да, наверное, в маоистском Китае – в любом менее репрессивном обществе она обречена забуксовать. Государство не располагает сколько-нибудь эффективными механизмами прямого давления, а попытки заставлять при невозможности заставить могут только вызвать обратный эффект», сообщает Regions.ru.
С.Худиев называет следующие причины симпатий к Сталину в современной России: Языческое поклонение могуществу и насилию; Сталин противопоставляется беззаконию и коррупции современной власти; Десталинизация ассоциируется с кругами и воззрениями, безнадежно себя скомпрометировавшими в глазах большинства людей своим антипатриотизмом и неприязнью не только к Сталину, но и к исторической России; Программа по десталинизации воспринимается как программа тотального осуждения советского прошлого, что вызывает негодование у людей, которые хотели бы гордиться своей страной; Не прояснен положительный идеал, исходя из которого общество могло бы вынести оценку недавнему прошлому.
«А какие причины симпатий к Сталину назвали бы вы? Не следует ли день памяти новомучеников Бутовских сделать поводом для разговора о судьбах России в ХХ веке?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям.
Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, надеется, что память о новомучениках через Церковь будет воспринята всем народом. «Патриарх Кирилл в своей проповеди памяти новомучеников, убитых на Бутовском полигоне, подчеркнул, что это подвиг веры, подвиг истинной жизни во Христе. И в этом огромная духовная ценность для всех нас. Ценность, лишенная какой-либо политической окраски. И я считаю неправильным смешивать этот подвиг, эту память с теми политическими процессами, которые идут сейчас в нашей стране. Это отдельный разговор», - сказал он.
«Оценка личности Сталина и той эпохи все время будет меняться. К однозначной общей точке зрения мы вряд ли придем. У каждого человека будет свое восприятие. Может быть, со временем мы подойдем к более целостному пониманию и осмыслению (в том числе и религиозному) той эпохи. Но если память о новомучениках через Церковь будет воспринята всем народом, всем обществом, - будет восстановлена и полнота исторической памяти», - добавил отец Сергий.
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает, что десталинизация нашему обществу необходима. «Многим, в том числе и православным, стоит более трезво оценивать ту эпоху. Отнюдь не всегда именно сильная власть является в то же время правильной. Но даже некоторые православные идеализируют богоборческую и кровопролитную узурпацию власти, произошедшую в начале ХХ века. Это выше моего понимания», - сказал он.
«Многие считают, что "тогда было лучше", потому что тогда у народа была объединяющая идея, пусть безбожная и утопическая, а сейчас такой идеи нет. Действительно общенациональной идеи у нас нет. И у народа складывается впечатление, что современная государственная власть не обеспокоена сохранением страны и народа, что носители власти преследуют только личные интересы. В такой ситуации перевес симпатий, естественно, будет на стороне сталинского режима, что бы ни говорили исторические факты», - отметил отец Алексий. «Многие люди и понятия не имеют о подвиге новомучеников. Но без этого не будет адекватного представления об эпохе и о судьбах России в ХХ веке», - заключил он.
Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, в целом согласился с мнением С.Худиева о причинах симпатий к Сталину в современной России. «Подвиг новомучеников Российских звучит, конечно, диссонансом к тенденции идеализировать сталинский режим и советскую власть», - сказал он.
«Безусловно, десталинизация нужна. Но здесь нужно быть последовательным и довести процесс до конца. Народ должен знать всю правду о советском прошлом. И эту правду нужно донести до людей. Некоторые структурные элементы этого строя до сих пор присутствуют и в системе государственного управления, и в общественном сознании. До сих пор очень остро стоит проблема отношения государственной власти к человеку, противостояния "государственной машины" и человеческой личности», - отметил священник.
«Да, с точки зрения государства, Сталин действительно построил мощную и сильную государственную систему, но жизнь отдельно взятого человека в государстве, которое не уважает человеческое достоинство, элементарные права и свободу личности, назвать нормальной нельзя», - заключил он.
http://ruskline.ru/news_rl/2011/05/25/o ... a/?print=y