 |
Чёрная Сотня |
 |
Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am Сообщения: 94252
|
Яков писал(а): Я вырос из таких выродков. Из хипповской тусовки. Только у нас не Было наркоты. И не жалею. Многие стали верующими, некоторые священниками, монахами. Потому что были думающими людьми. Мы отличались от западных хиппи как небо и земля. Но пришедшая на русскую почву картинка дала людям повод задуматься о жизни. И вас госопода ностальгирующие по серости советской никогда нас не понять. Равно как и тем кто моложе 30 сейчас. Потому что вы судите по нашим неформален того времени по аналогии с западными, но это не отражает картины. Ты вообще-то фото видел?
И кто это - многие? Один из ста тысяч? А остальные где? А ты знаешь - сколько партийных стало попами? Что получается, для того, чтобы стать попом, надо сначала в грязи выкупаться по уши?
Иаков... Ты-то не опускайся до уровня Фотины, ладно? Что для тебя серость? Учёба, труд, дети? Что такое "серая жизнь"? Я таковую не встречал.
Но это ладно - скажи - что для тебя яркая жизнь? Хипповые тусовки? Тряска под металл? Ничего более серого и стандратного я вообще представить себе не могу, это же - как макдональдс - общепит. В это же самое время так трясся весь мир. Под любимые твои ансамбли почти синхронно топали ногами и бесились в Африке, Англии, Америке и в СССР. Я знал людей, которые не могли себе представить жизнь без этих ансамблей, в армию не хотели идти именно из-за того, что не будет там ансамблей. Это не серость?
Да, наши хиппари были умнее, это факт. По одной причине: они учились в Советской школе, а не в западной. И родители у них жили в нашей стране, а не в Америке. И учителя встречались вроде меня. И партия учила, что "сам погибай, а товарища выручай". И фильмы шли по ТВ умные, не чета шварцнегерам и сталлоне. Потому что была ЦЕНЗУРА - самое великое достижение цивилизации.
При этом все эти хиппари страсть как хотели западной свободы. И вот дорвались. И дети хиппарей, не говоря уже о внуках стали почти такими же как на западе. Не умнее, не оригинальнее...
Я вот пример один приведу. Мы от института ездили на картошку. Полтора месяца довольно трудной работы, мешки с картошкой - тяжёлые, свободными были только вечера и один выходной в неделю.
По твоему понятию - сплошная серость. А по моему понятию - самое счастливое время жизни: гитары; футбол; споры до хрипоты о политике, искусстве, науке, спорте, литературе... прогулки до утра вдоль Москва-реки; колыбельные, спетые мной под гитару на ночь девчонкам; влюблённости; спектакли и постановки, от которых было так смешно, что слушатели буквально под стульями валялись; стенгазета с подзаголовком про морковку "Добьём красную сволочь!" А формально - полтора месяца в колхозе, серость.
Никогда наши дети не будут жить так весело, так красочно, так богато, так разнообразно, как жили мы. Да, они видят мир. Ну видят они его глазами скучающей публики, которых так и тянет за компьютерную игру.
Уже в 1998 году, когда я работал в гимназии, я видел серые, скучающие лица у старшеклассников. Мне тогда было 44 года, им - 15-17 лет. Но они были уже стариками, а я ещё был молодым. Я им говорил про это, иногда поджигал, но на пять минут. Поколение не умеющих гореть. Последними из могикан были вы. После вас - всё. Пришло племя молодое, циничное, бездарное и удручающе скучное.
Вот ты говоришь, что тогда было серо. Но при этой "серости" люди читали, а сейчас при "яркости" - не читают. Тираж "Наследника" в СССР - один миллион. Раскупили в две недели! Сейчас тираж 5 тысяч, максимум - 10 тысяч... И это - не Достоевский, не Пушкин, при всём моём почтении к отцу, это хоть и высокого уровня, но литература развлекательная... Редкий человек не интересовался чем-то своим - техникой, живописью, спортом, почти все посещали кружки, а сейчас что? Редкий человек чем-то всерьёз увлекается... Раньше стихи читали, между прочим, при серости-то.. А сейчас? Тиражи неплохих поэтов... 50 экземпляров за свой счёт. Для друзей. И то - половина лежит у авторов годами... А раньше - 50 тысяч, сто тысяч! И читали!
Так в чём яркость и в чём серость? Ходить в ночной клуб и на 3D - в этом что ли яркость заключается? Но на подобную яркость способен любой дебил. А вот устроить конкурс и сочинить за 15 минут песню со словами и музыкой - это посложнее будет. А мы ткие штуки ут сраивали постоянно. А сейчас наблюдаю в основном пьющих яркое пиво. Студентов, а не работяг! Каждый вечер одни и те же в нашем дворе! Такая вот несоветская яркость: пиво, сигареты, мат... выйдешь, скажешь, чтобы убрали и замолчали, испугаются, посидят просто так немного, потом - снова-здорово в том же наборе. А разговоры! Песни Лены Зосимовой - философские трактаты по сравнению с ними! Кто и когда кому дал, кто сколько выпил, какие сигареты лучше, какие игры круче... А главная тема - телефон. Теребят эти телефоны, перетасовывают, смотрят бесконечно на них... Что нового видят? Какую такую яркость находят? В одной руке - банка с пивом, в другой - телефон с сигаретой...
Укажи мне на яркость современной жизни - где она? Ау!
Да, где-то есть. Но это - искорки, как в затухшем костре. Где-то чуть вспыхнет и умрёт.
|
|