Цитата:
В этой теме обсуждается, вроде бы, защита веры.
1. В этой теме обсуждается скорее защита неграмотных (неправославных) ближних от пропаганды всяких злых вещей (будь то саентология или педерастия). А это дело политическое, а значит им занимаются миряне.
Нужно ли изводить саентологическую заразу? Нужно. Все, на этом заканчиваются рассуждения. Дальше идут вопросы "можем ли сделать" и "как". Тут можно обдумывать, на здоровье; сочли какой-то метод неэффективным - не используете. У каждого своя голова на плечах, это верно.
Цитата:
Ихнее заведение не исчезнет от повреждения окон (как никуда не девалась синагога от взрыва, который вынес одно окошко), а герои могут лишиться свободы
Вполне вероятно. А если результата нема, то и
Цитата:
Причём иерархи Православной Церкви заявят "мы их не посылали, мы осуждаем такие методы".
Почему бы и не заявить им. Ведь они их и вправду не посылали, а с методами можно согласиться или нет - ни то, ни другое не отдаляет от Христа.
Нужно ли брать благословение на действия, наказываемые УК? Я считаю, что не стоит.
Во первых, не факт, что священник согласится дать.
Во вторых, опыт того же террориста Александра Сысоева свидетельствует: может он тебя и сдать в случае чего.
В третьих, зачем зря беспокоить и подставлять человека? Если Бог благословит, то и так все выйдет, а если нет - то хоть десять священников благословят, толку не будет.
2. Во вторых, о защите веры. Когда такая штука возникает? Когда в Церкви появляется ересь. Бывает ли такое, что ересь поражает вышестоящих начальников? Таки да. И взять благословение может и не получиться. Было ли такое в истории? Было. Заботились ли о том, чтоб "брать благословение"? Заботились о защите веры, а первое опционально.
Вывод: и тут благословение не обязательно, главное действуй угодно Богу.
-------------
Я понимаю, к чему Вы клоните, Валерий. Но вы ошибаетесь вот в чем: священноначалие - это не совсем как командир в армии, в некоторых вопросах оно действует по особому. Его любят, его уважают, к нему прислушиваются. А слушают Церковь ( а Церковь учит: люби ближнего своего). И действуют, как считают необходимым.
Это в некотором роде загадка, но, поглядев на бурные моменты в истории, можно потихоньку сообразить, что к чему делали православные христиане; что вело к успеху, а что к поражению.
И еще : обязаны ли мы прям таки механически брать благословение на всякое дело? Нет, не обязаны, хотя неплохо бы и взять. Таковы христианские порядки.
-----------------
Как будто нашего бедного Валерия тащат бить стекла, а он отбрыкивается от злобных фошыстов, как может - тогда б я еще понял эти протесты.
