Егор Ершов писал(а):
Конечно, грабеж периферии тоже сыграл свою роль. Однако вот у Австрии или стран Скандинавии с колониями было как-то не густо. И ничего, экономика работает неплохо. Да и экономические успехи современной Чехии глупо отрицать, хотя там колониями и вовсе не пахло.
Что бы компетентно ответить на этот вопрос, необходимо создать как минимум Научно Исследовательский институт который будет заниматься исследованиями в этой области. И набрать туда профессиональных историков, психологов, социологов, антропологов, математиков, биологов и т. д. И не просто специалистов, а людей не зараженных вирусом толерастии.
А вот потом и можно ставить вопросы -
- что такое капитализи?
- что такое социализм?
- является ли капитализм универсальным чудодейственным средством преображения отсталых стран в высокоразвитые?
- если не является универсальным средством, то может быть хотя бы является необходимым но не достаточным условием?
- может быть является хорошим инструментом лишь для определённой цивилизации?
- может быть является хорошим инструментом лишь в определённый исторический период?
- и т. д. ...
Ибо на всякий тезис "а как же Австрия, Скандинавия, Чехия?", можно задать встречный вопрос "а как же Бангладеш, Руанда, Кот д'Ивуар?"
Пока что видно, что капитализм однозначно не является универсальным чудодейственным средством.
И ещё один как говорится медицинский факт - РИ при капитализме отставала от Западного цивилизационного Ядра в технологическом и материальном плане. В период Сталина-Брежнева это отставание сокращалось и кое в чем (космос, оружие, ядерные технологии) СССР даже обогнал Запад. Затем, после развала социализма (хоть и ущербного левацкого), и восстановления капитализма РФ и прочие СНГовии снова стали беспросветно отставать от Запада.
Егор Ершов писал(а):
Кстати, а что, если бы РИ была империей типа британской, нельзя было бы обеспечить очень успешное капиталистическое развитие?
Опять таки вопросс к исследователям. Могу предположит, что РИ не ставилась задача поставить материальное стяжательство на первое место в жизни. Весьма вероятно, что общественном сознании преобладали иные нематериальные ценности - спасение, обожение или как сейчас говорят "поститься, молиться и слушать радиорадонеж"
Егор Ершов писал(а):
В Швеции по-Вашему социализм или как?
Я специально не интересовался Шведской экономической моделью. Из любопытных фактов читал о том, что в Швеции до рубежа 60-70 государство проводило евгеническое оздоровление нации. Видимо это позволило создать хорошую базу. Теперь конечно всё наоборот - толерастия и потворство дегенератам, социальным и этническим паразитам. Впрочем как и везде на Западе.