Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 14, 2025 9:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2011 9:58 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94338
Мудрые глаголы!

Только сленг надо убрать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 4:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Степан писал(а):
по поводу "алкоголь вреднее героина"
я предлагаю мегатрезвенникам эксперимент
я в неделю выпиваю 100 грамм спиртного
специально беру самое крепкое - самогон, например, градусов под 70
а вы раз в неделю вводите дозу герыча себе
идёт?
по поводу того, что "спирт не 100%" - ничего, герыч чистый вам тоже так просто не купить, да и не выдержите
если согласны - вперед, посмотрим, насколько хватит вас и меня
(со мной, я уверен, не будет вообще ничего, потому как я буду хорошо закусывать, а вот вы сдохнете в кратчайшие сроки)
если нет - балаболы вы и трепло, как и ваши "учёные", спекулирующие цифрами и понятиями


А разве кто-то говорил, что "алкоголь вреднее героина"? Любопытный и новаторский метод дискуссии – сочинить небылицу, а затем получить аплодисменты за её успешное разоблачение.))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 5:00 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Владимир Юрганов писал(а):
а вы не видите разницы между "полным отказом от алкоголя, в том числе и на причастии" и "духовным трезвением"
Святые отцы говорят о трезвении, а вы все ставите с ног на голову и говорите, что они утверждали, что надо отказываться от алкоголя

Цитата:
Трезвение – христианская добродетель, заключающаяся во внимательном отношении к духовной жизни, то есть в хранении себя от греха при непрестанном обращении к Богу.

Трезвение есть проявление неустанного духовного бодрствования на пути спасения. С одной стороны, трезвение есть внимание к спасению души среди скорбей и искушений преходящего мира, противостоящее рассеянности и лености. С другой стороны, трезвение – это правильная (здравая) оценка своих сил и своего духовного состояния, основанная на познании своей немощи и уповании на Божественную благодать, противостоящая гордостному самообману прелести.

«Господь заповедал нам непрестанную молитвенную бдительность над собой, называемую трезвением. Трезвение есть истинное смирение, сосредоточившее надежду свою в Боге, отрекшееся от всякой самонадеянности и от надежды на людей.
Стяжи постоянное Трезвение, постоянное бодрствование над собой. Без строгой бдительности невозможно преуспеть ни в одной добродетели».
Епископ Игнатий (Брянчанинов).

и вот это постоянное шулерство, постоянная подмена одного другим ужа надоела.
где тут про алкоголь?
и не мудрено, что ждановцы постепенно приходят к мысле о вреде Причастия. там же алкоголь.
Ждановство - это религия, в которой в центр вселенной на место Господа ставится отказ от алкоголя, возведенный в принцип


Уважаемый Владимир, убедительно прошу Вас не приписывать оппонентам Ваши собственные домыслы. Даже неудобно просить о таких очевидных вещах.
1.Разве кто-то говорил об отказе от причастия? Неужели известны люди, которые причащаются чтобы опьянеть?
2. Эта тема посвящена не трезвению, а именно трезвости от вина, и представьте, святые отцы говорили и о ней. Робко надеюсь, что Вы не будете оспаривать то, что и святитель Игнатий кроме упомянутой Вами цитаты оставил еще кое-какое наследие. Поэтому Ваш вопрос «где тут про алкоголь?» и обвинения в шулерстве находятся за рамками приличия.
3. Причем здесь Жданов? Да, я как-то смотрел его лекции, но про отказ от причастия там вроде ничего не говорилось. Мое мнение – его лекции изобилуют литературными приемами, не всегда серьезными, но которые призваны привлечь внимание слушателя, в первую очередь – подрастающего поколения. Поэтому странно, что лекции, рассчитанные на широкую незрелую публику, всерьез обсуждаются и оцениваются как некие концептуальные научные труды.
С учетом этого, моя оценка Жданова скорее положительная. Неужели не видно, что сегодня подавляющая часть молодежи просто обречена на регулярный прием алкоголя, и все уже решено за них - таковы искусственно созданные в обществе условия, когда нормой считается выпить, а трезвость - уже отклонением от нормы.
Жданов же дает им возможность лишний раз задуматься, дает им право выбора - то, чего они в принципе лишены в нашем обществе, только и всего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 5:02 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Алексей Пушкарёв писал(а):
Бредить изволите? Что за вино без этилового спирта? Это сиропом называется. Или соком.
Вино - это пищевой продукт, получаемый методом брожения. Он не только содержит набор микроэлементов и витаминов, но обладает приятным вкусом, может утолять жажду. При правильном употреблении вино приносит пользу. А дурь она и есть дурь, никакой пользы, один наркотический угар.
Знаете, на нашем лучшем в мире форуме никто не сделал больше для пропаганды выпивки, чем оголтелые архитрезвенники. :sarcastic:


Как-то сомневаюсь, что именно спирт придает вину приятный вкус и способность утолять жажду. Здесь была ссылка на статью одного нашего священника, который писал, что исторически алкоголь в вине – в первую очередь необходимый консервант, и именно так к его наличию в благословляемом вине и следует относиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 5:04 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Александр Робертович писал(а):
Вас, трезвенников, разгромили в пух и прах в этой теме. А Вы снова пытаетесь начать сражение. Хорошо, давайте, будет любопытно.


Нет, именно защитники выпивки потерпели здесь полный крах, так как возражений по существу и не было. Делаю попытку развернутого объяснения.

Известны примеры противоречий и разных пониманий у святых тех или иных вопросов. Неправильно было бы относиться ко всем трудам святых отцов как к абсолютной истине в последней инстанции. Основная причина противоречий в том, что святой отец, раскрывая некую мысль, мог не обратиться к Богу с молитвой дать истинное понимание проблемы, а просто озвучить существующие в его время общепринятые нормы и правила, которые были вполне естественны для современного ему общества, но которые будут выглядеть уже спорными или неприемлемыми для другого общества несколько столетий спустя.

На первый взгляд, именно такое противоречие можно разглядеть и по вопросу употребления вина. К примеру, если Иоанн Златоуст говорит о вине как о дарящем радость напитке, то святитель Игнатий Брянчанинов утверждает, что христианин вообще не должен употреблять вина, а святитель Феофан Затворник - что «винопитие должно быть изгнано из употребления из среды христиан».
Если обратиться к Евангелию, то прямые упоминания о вине - это превращение Самим Господом воды в вино и встреча пророка Захарии с ангелом - «он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей». Тоже, казалось бы, можно найти противоречие.
Понимание этих эпизодов раскрыто далее:
«33. Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?
34. Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?
35. Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
36. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.
37. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;
38. но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.
39. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.»

Здесь на вопрос, почему в отличие от Иоанна Его ученики едят и пьют, Господь указывает о различии между обычным, плотским человеком, и человеком новым, рожденным от Духа. Обычному плотскому человеку образ жизни нового человека навредит, обратное также невозможно.
В частности, вино дает веселье, радость и удовольствие плотскому, ветхому человеку. Христианин, рожденный от Духа, ищущий даров Духа Святого, уже не может искать плотской радости, в том числе и от употреблении вина. Именно об этом говорит и личный опыт всех наших святых.

Известный проповедник 19 века, св. Иннокентий Херсонский, указывает: «надобно заметить, что натура наша, находясь в состоянии бедствия и скорби, имеет нужду в некотором возбуждении, ободрении, восторжении. Это ободрение может производиться двояким образом: или употреблением вина, но это низко и недостойно человека, или Духом Святым».

Ответ на вопрос, совместимо ли опьянение вином со стяжанием Духа Святого, т.е. необходимо ли христианину при всем прочем стремиться к постоянной трезвости, можно выразить и словами апостола в понимании святителя Феофана Затворника (Толкование на послание Ефесянам):
««И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». На горькой земле натурально искать увеселений человеку, не могущему забыть, что он создан для жизни райской. И ищет и находит всякий по-своему… Наиболее развеселяющая стихия есть вино …Для христиан, кои рождены Духом и суть жилище Духа и коих живот сокровен есть со Христом в Боге, не идет такого рода развеселение себя.».

То, почему вино используется на Причастии, сказано у Иоанна Дамаскина -
«…Дух Святый нисходит и совершает это, что превыше разума и мысли. Хлеб же и вино берутся потому, что Бог знает человеческую немощь, которая с неудовольствием отвращается от многою, что совершается несогласно с обычаем. Поэтому, по обычному Своему снисхождению к нам, Он через обычное по естеству совершает то, что выше естества. И подобно тому как при крещении, - так как у людей обыкновенно принято мыться водою и намазываться елеем, - Бог с елеем и водою сочетал благодать Духа и сделал крещение «банею паки бытия», так и здесь, так как люди обыкновенно употребляют в пищу хлеб, а пьют воду и вино, - Он сочетал с этими веществами свое Божество и сделал их Своими телом и кровью для того, чтобы мы через обыкновенное и естественное приобщились тому, что выше естества».

Это и есть превращение плотского, ветхого, смертного - в новую, нетленную материю будущего века.

Именно поэтому св. Иоанн Кронштадтский мог утверждать: «Христиане не имеют спасительной жажды Божественной благодати. Жажда своего спасения прогнала бы всякую жажду вина и вообще - чувственных удовольствий».

Если же рассмотреть вопрос об алкоголе еще и с медицинской точки зрения, тогда защитники выпивки будут просто уничтожены как класс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 11:04 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
не надоело трепать языком???
1) я не полезу в эту тему искать, где "трезвители" требовали заменить на причастии вино соком. Но этому там посвящено с десяток страниц минимум. Поэтому при этом говорить о том, что никто не требовал отказаться на Причастии от вина - просто бесстыдно. Даже приводили слова некого святого, с таким требованием. Но сказать, в каком труде подвижника были эти слова не смогли. Посему все сделали вывод, что эти слова "подложные".
2) Покажите мне слова святителя Игнатия с требованием полностью отказаться от употребления алкоголя, со ссылкой на его работу

3) а посему все хилые попытки "ждановцев" доказать их правоту на проверку оказались клеветой.

Так что просто нагло и неумно говорить о какой-то их "победе".

4) о том, что вся эта ересь отвлекает (я считаю, она для того и запущена в массы) людей от того, чем они должны заниматься - молиться и бороться со своими грехами. В комплексе.
Человек, оседлавший свои страсти, ну будет злоупотреблять в том числе и алкоголем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 11:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34544
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
пусть мне трезвенники ответят только на один вопрос. Почему на всенощной на полиелее священник благословляет вино, хлеб и елей и говорит "да умножится сие"... Пока ответа не будет говорить не о чем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 2:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
мне кажется, что и Александръ Владимирович кончит тем, что бросится нас всех поносить и оскорблять (как Оксана Николаевна и Пересвет(?) ), а потом побежит в прокуратуру жаловаться.
конец трезвенников один. Проигрывать они не умеют. Доказывать что-то аргументировано - тем более.


Кстати, ещё один аргумент вспомнил (от "православной" Оксаны Николаевны) - муслимы лучше русских, т.к. они не употребляют алкогольных напитков


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 6:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
александръ владимирович писал(а):
А разве кто-то говорил, что "алкоголь вреднее героина"?

Да, именно сей деятель и говорил, за что и получил длительный бан. Даже картинки, составленные дизайнерами наркомафии, приводил.

Поскольку же он снова принялся нагло и подло врать о словах святых отцов, то ничего не остается, как повторить мой пост, полностью опровергающий его словеса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 6:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Святые отцы против антивинной ереси.
http://www.golden-ship.ru/knigi/3/dimit ... opis22.htm
Святитель Димитрий Ростовский

Цитата:
Все это сказано не для похуления вина, но для укоренил пьянства, ибо вино создано Богом на радость и здоровье людям, а не для пьянства и вреда. Послушаем, что говорит святой Златоуст: "Вино дано для того, чтобы мы веселились, а не безобразничали, чтобы смеялись, а не были осмеяны, чтобы мы здравствовали, а не болели, чтобы исправили слабость тела, а не уничтожали душевную крепость". Еще он же в другом месте говорит: "Пьянство не от вина, но от безмерного употребления: вино нам дано не для иного чего, как только для телесного здоровья, но сему препятствует безмерное его употребление". Из этих слов учителя видно, что не вино виновато, но невоздержание пьющих без меры. Тот же святой считает пьяниц за их безмерное пьянство бесчестнее псов, ослов и прочих бессловесных животных, ибо всякое животное не ест и не пьет больше, чем нужно, и никто не может принудить его, чтобы оно ело или пило больше, чем желает его


Святой Тихон Задонский

http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=letter
Цитата:
Письмо 10
Богатство само по себе есть добро, и не вредит человеку, но пользу приносит; вред же или польза будет от богатства — зависит со стороны человека: каков человек, который имеет его, таковым и бывает для него богатство, или вредным, или полезным. Так вино разумному — лекарство, а безумному яд; меч доброму — защита, а злому — пагуба и ему, и другим; огонь и пользу приносит, и вред: пользу приносит тому, кто осторожно его употребляет, а вред тому, кто неосторожно с ним поступает или во зло ближнему употребляет. Сам разум и полезен, и вреден: полезен тому, кто на пользу свою и ближнего его употребляет, а вреден тому, кто его во вред ближнему, следовательно, и себе употребляет, ибо не может человек вредить ближнему без большего вреда для себя. Так и богатство таково бывает, каково сердце у человека.


http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=plotiduh
Цитата:
VI. ОБЪЕДЕНИЕ И ПЬЯНСТВО
Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими (Лк 21:34).
Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим 14:17).


Святой Златоуст об этом


Нет зла в еде, но объедение порочно (Беседа 10 на 1 гл. Книги Бытия).
Сладострастие пищи — это такое зло, что и бессловесным скотам вредит (Беседа 44 на евангелиста Матфея, гл. 12).
Ничто так не вредит телу, как объедение (Беседа 44 на евангелиста Матфея, гл. 12).
Излишество в пище и питии — мать всех зол (Беседа 58 на евангелиста Матфея, гл. 17).
Дьявол ничего так не любит, как роскошь и пьянство (Беседа 58 на евангелиста Матфея, гл. 17).
Нет ничего злее чревообъедения, нет ничего хуже: оно делает разум помраченным, оно делает душу плотской; оно помрачает и не попускает осмотреться (Беседа 45 на евангелиста Иоанна).
Пьянство — это произвольное беснование, откровение помышлений. Пьянство — посмеятельная беда, болезнь, смеха достойная, демон добровольный и тяжелее самого беснования (Слово о воскресении).
Вино — Божие дело, а пьянство — дьявольское: не вино производит пьянство, а невоздержание (Беседа 1 к народу антиохийскому).
Пьянство — блудница и мать всякой нечистоты (Слово об Анне).
Пьянство не в одном вине состоит, но и во всякой страсти — в гневе, в похоти, в сребролюбии, в честолюбии (Слово 3 против иудеев).
Всякий, кто в пьянстве целые дни проводит, всякий, кто в роскоши и обжорстве пребывает, — под дьявольским игом находится (Слово о Лазаре).


Рассуждение об объедении и пьянстве


Объедение — это излишнее употребление пищи и обременение чрева; насколько оно вредно, смотри в приведенном учении святого Златоуста.
Пьянство — это излишнее употребление пьяного питья.
Пьянство, как святой Златоуст учит, бывает двоякое: иное бывает от вина, иное от страсти. От страсти бывает пьянство у того, кто имеет сердце, наполненное страстями. Всегда пьян тот, кто имеет злобу на ближнего, чье сердце скверными похотями, сребролюбием, славолюбием и прочими страстями всегда наполнено. От этого пьянства протрезвится тот, кто, оставив страсть, покается.


Святитель Игнатий Брянчанинов.
http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=834
Цитата:
Хлеб вещественный есть образ хлеба небесного, и вино есть образ истинного духовного пития. Действие вещественных хлеба и вина служит образом действия тела и крови Христовых [28]. Хлеб, будучи употребляем в пищу, отделяет из себя при посредстве пищеварения соки в тело неизвестным и непостижимым для человека образом. Образ действия неизвестен и непостижим; последствия действия, а потому и самое действие очевидны. Сходственно с действием хлеба действие вина, действующего преимущественно на кровь. Оно отделяет из себя газы, которые изменяют состояние крови, посредством крови действуют на душу, действуют на ум, действуют на сердце. Действие вещественных хлеба и вина — вещественно. Хлебом поддерживаются и укрепляются силы тела; вино, действуя на кровь, возбуждает в ней деятельность, содействует хлебу в питании и укреплении тела.


http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=796.
Цитата:
Служителю Христову надо охраняться не только от пьянства, но и от привычки к многому употреблению вина, разгорячающего плоть и возбуждающего в ней скотские пожелания. Не упивайтейся вином, в немже есть блуд [1], сказал Апостол. Дозволительно употребление вина в весьма малом количестве; кто ж не может ограничить себя умеренным употреблением, тот лучше сделает, если совершенно откажется от него.



Святитель Иоанн Златоуст
http://www.hram-veshnjaki.ru/index.php? ... &Itemid=95
Цитата:
Будем воздерживаться от пьянства, но не говорю: будем воздерживаться вина, но будем воздерживаться от пьянства. Не от вина происходит пьянство, ибо вино есть создание Божие, а создание Божие не причиняет ничего худого, - но порочная воля производит пьянство.


Святой Праведный Иоанн Кронштадтский.
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=mylivdaya
Цитата:
62.Себе ли Ты не сотворишь плоти из хлеба и вина, которые так близки к нашей плоти, будучи употребляемы в пищу и питие и превращаемы в нашу плоть и кровь? Ты не даешь вере нашей искуситься паче, еже может она понести [1 Кор. 10, 1], не пресуществляешь Ты глыбы земной в пречистое Тело и Кровь Свою, а белый, мягкий, чистый, приятный на вкус хлеб; не воду сотворяешь Кровию Своею, но подходящее к цвету крови вино (которое называется кровию гроздовою в Св. Писании [Сирах. 50, 17]), приятное на вкус и веселящее сердце человека; Ты знаешь немощь нашу, слабость нашей веры и потому благоизволил употребить для таинства Своего Тела и Крови самые подходящие к ним вещества.


http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=mylivdayb
Цитата:
888. Диавол чрез плоть нашу и вообще чрез вещественность действует на нас ко вреду нашему. Так чрез вино, чай, кофе, чрез лакомства, вообще чрез деньги, одежду и проч. он разжигает наши страсти. Потому надо крепко беречься пить много вина, чаю или кофе, или есть лакомства, особенно без другой существенной, крепкой и здоровой пищи.



Преподобный Ефрем Сирин.
http://www.mystudies.narod.ru/library/e ... ev/12.html
Цитата:
Господь в пустыне умножил хлебы и в Кане превратил воду в вино. К хлебу и вину Своему приучил и приспособил их уста, пока не пришло время, когда дал им для вкушения Кровь и Плоть Свою. Питал их наслаждением преходящего хлеба и вина, дабы привести их к усладе животворящего Своего Тела и Крови. Вещи маленькие дал им без платы, чтобы узнали, что дары благодати Его тем более подаются даром. Что могли получить от Него за плату, то дал им даром, равно как и то, что желали (то есть должны бы были, но не могли) получить от Него за плату, не дал им за плату, дабы знали, что Он не требует от них платы. Поскольку плату за хлеб и вино, которую могли дать, давать были не должны, то плату за Тело и Кровь, конечно, дать не могли. Но не только дал нам даром, но и некую хитрость употребил для привлечения нас. Ведь такие маленькие вещи дал нам даром для того, чтобы побудить нас идти и получать без всякой платы то, что превосходнее (их). Те крохи хлеба и вина, какие дал, были сладки для гортани, но дар Тела и Крови полезен был для умов. Посредством того, что сладко для гортани, возбудил нас, дабы привлечь нас к тому, что животворит души. Ради этого к вину, которое сделал, примешал сладость, чтобы показать, сколь великие сокровища скрывались в Его Животворящей Крови.

В начале Своих чудес сделал для гостей вино, которое веселит, дабы дать знать, что Кровь Его исполнит веселием все роды язычников.Все, какие существуют, радости соединены с вином, и всякое, какое только есть, спасение связано с Таинством Крови Его. Дал вино сладкое, которое изменяет сердца, дабы показать, что напоит их учением, изменяющим сердца. Что ранее было водой, то изменил в водоносах в вино, так и древнюю заповедь изменил в совершенство. Воду обратил в (вещество) более превосходное, и закон возвел к совершенству.



Преподобный Феофан Затворник
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=efesb
Цитата:
Конечно, не вино укоризненно, а пьянство


Цитата:
Святой Златоуст хотя разрешает употребление вина для веселия, но не всем, а только сущим в печали и болезни. «Хочешь ли, говорит, знать, что вино хорошо? — Послушай слов Писания: дадите сикера сущим в печалех, и вино пити сущим в болезнех (Притч. 31, 6). И справедливо: ибо оно имеет силу смягчать огорчение и тоску и удалять печаль. Вино веселит сердце человека» (Пс. 103, 15).— Другое разумное употребление вина есть — питие его для здоровья. Это и есть, по Златоусту, первоначальное его назначение. «Вино, — говорит он, — дано нам не для чего-нибудь другого, как для здоровья тела. Послушай сего блаженного (Апостола Павла), который пишет и говорит Тимофею: мало вина преемли, стомаха ради твоего и частых твоих недугов (1 Тим. 5, 23).—Для того Бог и сотворил тела наши умеренными, требующими немногого для своего насыщения, чтобы отсюда уже научить нас, что мы созданы для другой жизни. Такую жизнь Он и хотел даровать нам сначала, но так как мы стали недостойными ее, то Он отсрочил ее и во время отсрочки не позволяет нам наслаждаться без меры. Небольшого стакана вина и одного хлеба достаточно для насыщения чрева человеческого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 16, 2011 6:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
александръ владимирович писал(а):
Основная причина противоречий в том, что святой отец, раскрывая некую мысль, мог не обратиться к Богу с молитвой дать истинное понимание проблемы, а просто озвучить существующие в его время общепринятые нормы и правила,.

Вот оказывается что. А Жданов значит именно от Бога по молитве получил "истинное понимание проблемы".
Вот ведь якобы никому из святых отцов Господь этого не открыл, только праведнику всех времен и народов Жданову.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 6:27 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 3:00 am
Сообщения: 2446
Степан писал(а):
по поводу "алкоголь вреднее героина"

Предлагаю больше думать над смыслом тезиса. Не будете выглядеть так глупо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 11:38 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Александр внук Агафона писал(а):
Предлагаю больше думать над смыслом тезиса. Не будете выглядеть так глупо.

ну-ка, ну-ка...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 11:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 34544
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
а ответ на мой вопрос не забудьте, и Алексей тут цитатки выложил. Ну коммент какой то хотя бы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 17, 2011 12:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
нет, Яш, все что они умеют, это набрать в рот грязи и плюнуть в оппонентов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }