Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 10:11 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Могучий ли русский язык?
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 4:27 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Поднимаю тему провокационную. Надеюсь на адекватное обсуждение.
В силу определенных причин стал изучать сербский язык и пришел к такому выводу. Русский язык самый далекий от славянского из всех славянских языков. Вчера в ресторане за столом сидели поляк, словак, словенец и серб. Говорили между собой каждый на своем и официанту без переводчика и прекрасно понимали друг друга. За другим столом сидели русские. их никто не понимал. хозяин попросил меня перевести что я и сделал. Этот факт навел на мысли. Мы боремся за сохранение церковнославянского языка но сами его уничтожаем, в повседневном языке игнорируя славянизмы.
Я пришел к выводу. Русский язык самый богатый из славянских для литературы. Словарный запас огромен и беспрецедентен. Русский язык самый далекий от славянских с огромным числом заимствований из других языков. Самый в этом смысле грязный язык. Нас никто из славян не в состоянии понять. Самый далекий от церковнославянского... Наверное это наследие империи, вобравшей в себя кучу народов что и повлияло на язык в том числе.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Могучий ли русский язык?
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 4:35 pm 
Чёрная Сотня

К ужасу - не империи! Иаков!

У нас очень мало заимствований от всяческих татар-узбеков-эстонцев. В основном - французские слова, часто - немецкие. английские.

Я немного занимался этим вопросом и считаю, что уничтожение нашего языка было сознательным. Сейчас у нас около 90 процентов (вдумайтесь в эту цифру!!!) иностранных слов! Это почти убийство языка. А есть ещё ублюдки, которые хотят великий Церковно-Славянский заменить на нынешнюю французско-английско-блатную мову.

Доходит до маразма. Слышал возмущение одного патриота:

- Ну вот, жиды хотят назвать нашу подземку словом "андеграунд", хотя есть нормальное Русское слово "метро"!

Действительно, в современном Русском языке крайне мало славянских слов... И языковая пропасть между славянскими народами и нами растёт...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 7:48 pm 
"словак, словенец и серб"

Вы, Яков, верно, каких-то демагогических статей начитались, где сравнивают руку с пальцем.

Знаете во сколько раз словаков, словенцев и сербов меньше (по совокупности), чем русских? Минимум раз в шесть-семь. Если мы на них равняться будем, а не они на нас, то гора будет ходить к Магомету, а не наоборот.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 8:53 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Я в отличие от вас не демагогические статьи писал а учил язык. И вопрос не о количестве а о языке. Если вдруг три четверти славян будут говоритьматом то это не значит что это правильно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 10:52 pm 

Яков писал(а):
... поляк, словак, словенец и серб. Говорили между собой каждый на своем и официанту без переводчика и прекрасно понимали друг друга. За другим столом сидели русские. их никто не понимал. ...
...
Я пришел к выводу. Русский язык самый богатый из славянских для литературы. Словарный запас огромен и беспрецедентен. Русский язык самый далекий от славянских с огромным числом заимствований из других языков. Самый в этом смысле грязный язык. Нас никто из славян не в состоянии понять. Самый далекий от церковнославянского... Наверное это наследие империи, вобравшей в себя кучу народов что и повлияло на язык в том числе.

Называть это "грязью", может, и не надо... Но вообще здесь на форуме давно говорилось, что русский язык малопонятен остальным славянам, а их языки не очень внятны нам. Например, на всех славянских языках (в том числе в украинском и в белорусском) "разуметь", у нас "понимать". Ну и действительно западных заимствований у нас немало: "этаж", "экипаж"...

В польском языке, кстати, туча латинизмов. Даже вместо "ноль" поляки говорят "зеро". А все прочие славяне говорят "нуль" ("ноль" только у нас).

Церковнославянский это, если не ошибаюсь, староболгарский. Несколько переработанный и дополненный свв. Кириллом и Мефодием.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 27, 2011 10:54 pm 

Предупреждения: 1
Интересную тему Яков поднял.
Почитаю умных людей с удовольствием.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 12:00 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Я бы не согласился. Славяне их других стран вполне понимают русский.
Я сам лично без особых проблем читал и понимал болгарскую газету к большому удивлению местных. Да и в других славянских языках много иностранных слов. Например, по-сербски "шахт" означает по-русски "приямок", "нивоа" (явное заимствование из французского или английского) по-русски "уровень". Болгары говорят "бира" вместо общеславянского "пиво" и "сапун" вместо "мыло".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 12:11 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Яков писал(а):
Русский язык самый далекий от славянского из всех славянских языков.

Скорее всего, такой эффект есть именно потому, что у западных братьев гораздо больше германских и романских заимствований на разговорном уровне, но у всех у них эти заимствования примерно одинаковые.
Наши слова западного происхождения это в основном научно-технические термины. У них же такие заимствования на разговорном уровне из-за более близкого общения.
Это мнение конечно не из-за большого знания славянских языков, а просто по интуитивному размышлению, а натолкнул меня на это хохлятский "цукор" - совершенно немецкое слово.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 2:44 am 

Вероисповедание: Православный
Яков писал(а):

Вы не правы. Вот почитайте об украинском языке:

Этот не славянский язык - мова. http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=8712

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 8:12 am 

Алексий писал(а):
Яков писал(а):

Скорее всего, такой эффект есть именно потому, что у западных братьев гораздо больше германских и романских заимствований на разговорном уровне, но у всех у них эти заимствования примерно одинаковые.
Наши слова западного происхождения это в основном научно-технические термины. У них же такие заимствования на разговорном уровне из-за более близкого общения.
Это мнение конечно не из-за большого знания славянских языков, а просто по интуитивному размышлению, а натолкнул меня на это хохлятский "цукор" - совершенно немецкое слово.

Согласен с Вами, Алексий.
"Цукор", если только, не прямое, может, заимствование с немецкого, а через идиш.
Ну а русины мне утверждали в свое время, что русский разговорный язык ближе к церковнославянскому, чем украинские и их в том числе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 8:20 am 
Чёрная Сотня

Алексий писал(а):
Яков писал(а):

Наши слова западного происхождения это в основном научно-технические термины.

Это у нас намного больше романских заимствований. Я уже писал о том, что около 90 процентов слов современного Русского лексикона (опять нерусское слово!) имеет инстранное происхождение.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 10:15 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
в том числе и из языков алтайской группы. типа башмак, ярлык. и пр.
в том числе и моё фамилиё (((
даже страшно - "Да пришли к нему юрганы [прорицатели]. 5. "Хватит тебе, Айбат … 10. Зачем ты отправился за славой? Юрганы не все сообщают, говорят "
Опять же одеяло или покрывало. Мне показывали стих, где слово юрган в качестве "покрывалом яблоневый цвет укутал сады".
не знаешь что и думать (

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 1:25 pm 

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Яков писал(а):

А русские слова "мельник", "мельница" - производные от немецкого "Mehl "- мука, т.к. на Руси не было муки, а хлеб выпекался из пророщенного толчёного зерна, и т.д. Простите, но считаю сей разговор довольно праздным, т.к. если бы русский язык продолжал развиваться в русле других славянских местечковых наречий - то никогда не стал бы великим, а остался бы бытовым региональным. Язык - живой, он развивается постоянно, и русский язык стал активно меняться при резком расширении границ, т.к. для строительства Империи нужен чёткий, понятный, выговариваемый, ёмкий и конкретный язык. Для этого не годятся шипящие, как польский, или каркающие, как сербохорватский. По своей мелодике, моторике, стройности, чёткому произношению и другим, указанным выше показателям, современный русский язык напоминает латынь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 1:47 pm 

Вероисповедание: Православие
Алексей Алексеевич писал(а):
По своей мелодике, моторике, стройности, чёткому произношению и другим, указанным выше показателям, современный русский язык напоминает латынь.

:good: но только с русскою душою

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 29, 2011 2:24 pm 

Вероисповедание: Православный
Алексей Алексеевич писал(а):
А русские слова "мельник", "мельница" - производные от немецкого "Mehl "- мука,

Если в разных языках встречаются похожие слова, означающие одно и то же, то это ещё не факт, что имеет место заимствование. Русский язык, другие славянские и германские, а также кельтские, балтийские, греческий, романские и индоиранские имеют одно общее происхождение, восходят к одному праязыку на котором разговаривали наши предки арии-индоевропейцы, до разделения на отдельные этносы и народности.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа