Максим Владимиров писал(а):
Валерий Михалев писал(а):
www.istina.ucoz.ru http://seyat.borda.ru/?1-10-0-00000013- ... 1167325453 Ересь какая! Это что еще за "пгафессаг Осипов"???
Сам по себе профессор как профессор. Слышал я его лекции на дисках - вроде ничего такого нет. А что его сюда приплели, так они и Иоанна Кронштадского приплели, и Самого Николая второго, и Александру Федоровну. Цитаты они и есть цитаты - их можно вывернуть как угодно - много ли народу будет их проверять? Вон коммунисты сколько лет нас убеждали на основе Писания, что Бога нет. Но проверить-то это было сложно - само Писание было в дефиците. А потом он же и говорил это до прославления Царственных страстотерпцев.
Василий Анатольев писал(а):
Вообще-то я пытаюсь говорить правду о Григории Распутине.
По моему вы просто невнимательно читали то, что я писал. А может я не совсем понятно написал.
Цитата:
Снять клевету с человека - дело благородное. Но извините, не вы же организовали всю эту компанию? Вы просто включились в нее, и конкретно ваши цели мне более чем понятны. Но вот каковы цели тех, кто организовал и поддерживает эту компанию?
Как можете видеть, я не только не ставлю знак равенства между вашей целью и целью организаторов этой компании, но и противопоставляю их - вашу и их цели.
Цитата:
А по-вашему это теперь называется добиваться прославления?
Я ориентируюсь на материалы данной темы этого форума и на те сайты, ссылки на которые довались. Так что это не мое мнение.
Цитата:
А я ведь пока ещё не говорил, что Вы препятствуете канонизации.
Могу вас успокоить: вы только что это сказали. Вместе с тем вы подтвердили то, что речь идет именно о кананизации. Да, я против кананизации до того времени, пока комиссия по кананизации не решит, что свидетельств того, что Господь прославил Г. Распутина достаточно. Церковь не должна собой подменять Бога. И тем более иерархи Церкви.
Цитата:
И что же теперь делать? Вообще не говорить ни о ком ничего хорошего?
И если будет решаться вопрос о чьей-либо канонизации, то принимать отрицательное решение, потому что у врагов может оказаться умышленно прикрытый компромат?
Собирать свидетельства и ждать решения комиссии. Если их окажется недостаточно и решение будет отрицательным, собирать еще свидетельства. Это нормальный порядок и абсолютное большинство святых были именно так и кананизированы. Я в церкви лет 12, не больше. А патриарх практически всю сознательную жизнь. И что я буду указывать что ему делать? Или митрополит Ювеналий. Кто я такой, чтобы ему указывать, служить ли ему дальше или нет. Я что - более духовный чем они? Конечно нет. Может я лучше их разбираюсь в управлении церковными делами? Нет. Так какое право я могу им указывать?