Алексий писал(а):
Да во-первых, не мне это "подавай", а политической реальности. Не дано было третьего, или постоянно догонять, а еще лучше перегнать, или оказаться побежденными. Из-за подчинения экономики идеологии с добавлением огромного головотяпства получилось второе.
Во-вторых, при Сталине мы шли вногу с мировым техническим развитием.
Значит дело не в том, что какие-то объективные причины были, что не смогли и дальше идти хотябы вногу, если не перегонять, а в том, что экономическая модель Хрущева-Брежнева того не позволяла.
Тем более, что простая логика говорит то же.
Есть три варианта при котором руководители производства будут осуществлять технический прогресс.
1. Все они будут настолько праведными, что ради Отечества будут не просто отсиживаться и формально выполнять свои обязанности, а работать в этом направлении с энтузиазмом.
2. Они будут энтузиастами вследствии жестокого нажима сверху.
3. Они будут энтузиастами потому что их будет к этому толкать материальный интерес как хозяев своего производства.
Первое невозможно, потому что не может быть столько праведных.
Второе было при Сталине и технический прогресс был.
Третье возможно только при частной собственности на средства производства.
При Брежневе не было ни одного из этих трех вариантов. Вот потому и получен тот результат, который есть.
Я много раз выкладываю эту очевидную логическую схему и никто мне пока что ее не опроверг.
P.S. Только не следует делать из моих слов вывод, что я якобы за сталинский режим. Такой режим не может держаться дольше, чем держался, потому что не захотят его наследники и дальше продолжать постоянно дрожать, что и было в реале после смерти Сталина.
Можно и видимо нужно будет в течении некоторого времени использовать некоторые элементы, но руководители сами должны понимать, что это возможно только временно, так чтобы потом осуществить плавный, естественный переход к нормальной жизни, а не так как при Хрущеве.
А вообще нужны нормальные хозяева, как я уже многократно пояснял, причем не только по типу владельцев заводов, но и по типу помещиков и опричников и мощные рычаги у верховного владельца - Царя.
А кто считает, что Вы за сталинский режим? Тут ясно видно, что Вы считаете сребролюбие главным двигателем научно-технического прогресса.
Упрощенно говоря, западническая точка зрения. И пытаетесь пришить ко всему этому внешние декорации - помещиков, опричников и т.д.
Скажите, а Царь тоже будет "материально заинтересован"?