Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 7:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Устарел ли Ветхий Завет
СообщениеДобавлено: Сб авг 13, 2011 12:20 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
таким образом. святитель Игнатий вина не пил, но его НЕ ХУЛИЛ. и другим пить не возбранял. иное дело - злоупотребления
Думаю, с гостями всё-таки пил, ну или хотя бы пригублял, иначе не принято было бы предлагать и гостям.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 13, 2011 1:11 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Автор темы еще раз проявил в своей демагогии обо мне суть своей подлости.
Я уже характеризовал ее таким художественным образом "я не спорю, что эта вещь белая, но утверждаю лишь, что она не белого цвета". При этом он перетолковывает слова святых отцов по своему, вырывая их из контекста.
1. В отношении вина, он соглашается с приведенными мной цитатами, которые говорят о том, что употребления вина в меру не грех, но затем пытается доказывать, что якобы святые отцы утверждали, что христианин должен обязательно стремиться к тому, чтобы вообще не употреблять вино. Он это называет стремлением к трезвости, однако святые отцы, когда такое говорили, под трезвостью понимали здравомыслящее состояние души (которое нарушается не только перепитием, но и раздражительностью, увлечением ложными учениями и т.д.), что проявляется и в приведенных мной цитатах, и вовсе может не нарушаться при умеренном употреблении вина.
Таким образом, сей оппонент соглашается с приведенными мной словами святых отцов, для того, чтобы потом, когда страница пролистнулась, утверждать прямо противоположное. Поэтому он и хочет заставить меня прекратить повторять этот фрагмент, чтобы не было опровержения его новых измышлизмов.
2. В отношении Ветхого Завета автор темы поднимал вопрос два раза. Первый раз, когда я ссылался на Ветхий Завет в качестве обоснованмия монархической власти, второй раз, когда Алексей Пушкарев сослался на Псалтырь, в отношении того, что вино веселит сердце человека. Так что суть в том, что он хочет доказать, что слова Ветхого Завета, причем не об исполнении ветхозаветных обрядов, что действительно отменено, а слова догматического характера и факты ветхозаветной истории, не содержат истины, а потому нельзя дескать на них ссылаться. Автор, как и в вопросе о вине, совершает сознательную подмену понятий. На основании того действительного факта, что ветхозаветный закон был временным, он утверждает, что и часть Священного Писания, именуемая Ветхим Заветом не содержит истины (а иначе как понимать, что он пытается запретить на него ссылаться).
Автор не отвечает на поставленные мной конкретные вопросы по понятной причине. Если хотябы на один вопрос он ответит отрицательно, то тем самым подпишется в своей ереси, положительный же ответ будет означать что его позиция не верна.
Вот он и хочет запретить мне повторять эти вопросы, потому что тогда опять-таки не будет опровержения его еретической позиции.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 13, 2011 3:25 pm 

александръ владимирович писал(а):
Можно поинтересоваться...

Можно. Но сначала, Александр Владимирович, пожалуйста, ответьте на вопросы Алексия.
Я также, как и он, и другие, давно и очень жду Ваших ответов.

Цитата:
Алексий писал(а):
1. Нужно ли принимать ветхозаветное учение о сотворении мира ?
2. Нужно ли чтить ветхозаветных пророков ?
3. Содержат ли ветхозаветные тексты поучительные для христиан повествования ?
4. Правильно ли установила Церковь, что ветхозаветные включения имеются во многих малитвах ?
5. Правильно ли установила Церковь, что рекомендуется христианам Псалтырь, причем многие псалмы включены во многие правила ?
6. Правильно ли делает Церковь, что на некоторых службах читаются некоторые ветхозаветные книги, даже, например, Исход ?

Кроме того, Вы говорили, что в Ветхом Завете не содержится учения о вечной жизни, я привел слова пророков.
Где ответ на это?

Будьте любезны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 13, 2011 9:44 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Кстати, проявляется любопытная ситуация - все "ищущие веселие в вине" активные защитники алкоголя вдруг оказываются в рядах защитников действия Ветхого Завета для христианина, т.е. защитников ветхой природы, защитников "ветхих мехов" для обновленного, новозаветного человека! Нет, не верю в закономерность - это наверняка какое то случайное совпадение, они не могут ошибаться, ведь только им открыто истинное понимание учения святых отцов :)

Вы, похоже, двигаетесь к маркионовой ереси, отвергающей Ветхий Завет. Ведь Христос сказал: “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить” (Матф.5:17). Какие ещё могут быть вопросы?
В церкви читается упомянутый мной псалом 103-й - так что ж, нам проповедуется ветхая природа в храмах? В том же псалме мы читаем "и хлеб сердце человека укрепит". Надо понимать, что архитрезвенники скоро и против употребления хлеба ополчатся.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб авг 13, 2011 10:28 pm 

Алексий писал(а):
Послушаем, что говорит святой Златоуст: "Вино дано для того, чтобы мы веселились, а не безобразничали, чтобы смеялись, а не были осмеяны, чтобы мы здравствовали, а не болели, чтобы исправили слабость тела, а не уничтожали душевную крепость".

Ключевой момент здесь то, что это говорит Златоуст - живший в Константинополе представитель средиземноморской культуры.
Средиземноморское употребление алкоголя сильно отличается от российского употребления. Это тот случай когда надо учитывать национальные особенности и физиологию людей.
Если кто бывал в средиземноморских странах, то тому известно, что они пьют сухое вино и в результате действительно веселятся, смеются, а не безобразничают. Напротив, в России употребление алкоголя чаще всего приводит к мрачному скотскому пьянству. А народам Севера вообще категорически нельзя употреблять алкоголь, так как они моментально становятся алкоголиками в связи с тем что у них нет каких то ферментов необходимых для расщепления алкоголя.
Так что совершенно неуместно применять к русским, финнам и тем более к якутам, ненцам, тунгусам то что вполне уместно для греков, итальянцев, грузинов, испанцев и т. д.
Северным народам необходимо применять к себе более жесткое самоограничение в потреблении вина (алкоголя).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 7:19 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Самарин и. В. писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
таким образом. святитель Игнатий вина не пил, но его НЕ ХУЛИЛ. и другим пить не возбранял. иное дело - злоупотребления
Думаю, с гостями всё-таки пил, ну или хотя бы пригублял, иначе не принято было бы предлагать и гостям.

есть у меня знакомая, которая вообще не пьет.
компания в клубе на концерте купила бутылку вина. разлили по бокалам. в том числе и ей. Грамм 50.
Взяла, пригубила, вертела в руках минут 20. потом просто поставила.

Не место концерт что бы там устраивать лекции. А так меня иногда просвещает, что пить вино вредно. или там есть что попало или не во время.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 7:23 pm 

Алексей Халецкий писал(а):
Алексий писал(а):
Послушаем, что говорит святой Златоуст: "Вино дано для того, чтобы мы веселились, а не безобразничали, чтобы смеялись, а не были осмеяны, чтобы мы здравствовали, а не болели, чтобы исправили слабость тела, а не уничтожали душевную крепость".

Ключевой момент здесь то, что это говорит Златоуст - живший в Константинополе представитель средиземноморской культуры.
Средиземноморское употребление алкоголя сильно отличается от российского употребления. Это тот случай когда надо учитывать национальные особенности и физиологию людей.
Если кто бывал в средиземноморских странах, то тому известно, что они пьют сухое вино и в результате действительно веселятся, смеются, а не безобразничают. Напротив, в России употребление алкоголя чаще всего приводит к мрачному скотскому пьянству. А народам Севера вообще категорически нельзя употреблять алкоголь, так как они моментально становятся алкоголиками в связи с тем что у них нет каких то ферментов необходимых для расщепления алкоголя.
Так что совершенно неуместно применять к русским, финнам и тем более к якутам, ненцам, тунгусам то что вполне уместно для греков, итальянцев, грузинов, испанцев и т. д.
Северным народам необходимо применять к себе более жесткое самоограничение в потреблении вина (алкоголя).

человек должен САМ устанавливать себе меру.
это касается не только алкоголя. И в любви и в работе и в отношениях, и в потреблении
Если человек не научится себе меру ставить в жизни - грош ему цена.

это основное умение в жизни - ставить себе меру

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 7:25 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Кстати, проявляется любопытная ситуация - все "ищущие веселие в вине" активные защитники алкоголя вдруг оказываются в рядах защитников действия Ветхого Завета для христианина, т.е. защитников ветхой природы, защитников "ветхих мехов" для обновленного, новозаветного человека! Нет, не верю в закономерность - это наверняка какое то случайное совпадение, они не могут ошибаться, ведь только им открыто истинное понимание учения святых отцов :)

Вы, похоже, двигаетесь к маркионовой ереси, отвергающей Ветхий Завет. Ведь Христос сказал: “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить” (Матф.5:17). Какие ещё могут быть вопросы?
В церкви читается упомянутый мной псалом 103-й - так что ж, нам проповедуется ветхая природа в храмах? В том же псалме мы читаем "и хлеб сердце человека укрепит". Надо понимать, что архитрезвенники скоро и против употребления хлеба ополчатся.

Давно уже.
Не слушал, что Жданов проповедывает?
Жиды русский народ кефиром спаивают, а хлебом закармливают. Потому что в них есть спирт

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 8:32 pm 

Чернова Марина писал(а):
Можно. Но сначала, Александр Владимирович, пожалуйста, ответьте на вопросы Алексия.
Я также, как и он, и другие, давно и очень жду Ваших ответов. Будьте любезны.
Марина, ответы на эти вопросы известны каждому православному христианину. Неужели Вы думаете, что мой ответ будет отличаться от Вашего?
Отвечать на них, во-первых, просто глупо, а во вторых, сам разговор с Алексием по поводу этих вопросов будет выглядеть моими оправданиями тем оскорблениям и обвинениям, которые я и прошу его доказать.
Когда он их произносил в каждом сообщении, никакие уточнения ему не требовались, как видимо и Вам?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 8:33 pm 

Самарин и. В. писал(а):
А разве мнения названных Вами святых Отцов могли идти вразрез с установленными Церковью правилами?
Не идти в разрез, а давать более глубокое понимание этих правил.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 8:34 pm 

Алексей Пушкарёв писал(а):
Фраза, на которую Вы обратили внимание – не более чем шутка, в отличие от приведенной цитаты преподобного Кассиана Римлянина о Ветхом Завете.
Неужели он был еретиком?
Православная Церковь так не считает. В самом Ветхом Завете содержатся пророчества о том, что этот Завет будет разорен и исполнен (см. цитату из пророка Захарии, гл.11, стих 10 - на первой странице). Ветхий Завет и был исполнен Христом.
Конечно, ветхозаветные книги сохраняют для христиан исключительную ценность в основном как пророчества о Христе и исторические летописи, но полагаться христианину на Ветхий Завет именно как на руководство к действиям в реальной жизни – большая ошибка.
Еще раз напоминаю слова профессора А.И.Осипова:
«С пришествием Христовым оканчивается избрание внешнее, национальное, прекращает свое существование вся религия ветхозаветная со всеми жертвами, установлениями и законами....Ветхий Завет был лишь подготовительным к пришествию Христа, носил прообразовательный и временный характер… Все ветхозаветные нравственные и обрядовые установления предназначались не всему человечеству, но одному племени, избранному для исполнения конкретного дела, и потому давались, исходя из его духовного уровня, нравственных особенностей, интеллектуальных возможностей и т.д.».
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/14o ... as/87.html
Вот Алексий здесь утверждает, что раз Осипов не святой, то и слушать его не надо.
Вы тоже будете доказывать, что профессор МДАиС еретик и идет против согласного мнения святых отцов?
Причем в книге, издание которой благословлено Патриархом?
Это было бы любопытно улышать из уст администратора черносотенного сайта.)))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 8:38 pm 

Алексий писал(а):
...Так что суть в том, что он хочет доказать, что слова Ветхого Завета, причем не об исполнении ветхозаветных обрядов, что действительно отменено, а слова догматического характера и факты ветхозаветной истории, не содержат истины, а потому нельзя дескать на них ссылаться...
Во-первых, я говорил, что нельзя ставить Ветхий Завет на один уровень с Новым, тогда как Вы утверждали, что Ветхий и Новый Завет - единая религия. У Вас проблемы и с памятью тоже? А во-вторых, этим своим сообщением Вы утверждаете, что следующие слова догматического характера и факты ветхозаветной истории содержат истину именно для христианина и служат для христиана примером:

«и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царем Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми»
(Второзаконие, 3:6)

«Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу... отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему» (Второзаконие, 14:21)

«…Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои»… То не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его; но убей его» (Второзаконие, 13:6)

«И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего»
(Бытие 19:30)

«И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего»
(Исход, 32:27-28)

«Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17)

«А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.»
(Вторая книга Царств, 12:31)

и так далее -

история про Эсфирь, когда обманом иудеями за несколько дней были вырезаны 70.000 персов из самых знатных семей, или как пророк Елисей за насмешку над его лысиной проклял 42 ребёнка, и их разорвала медведица (4Цар.2:24), и т.п., так же как и соблюдение под страхом смерти 613 в основном странных для нас заповедей, и т.д, и т.п .

АЛЕКСИЙ, ВЫ ПЕЙСЫ ФЕНОМ ЗАКРУЧИВАЕТЕ, ИЛИ ОНИ У ВАС ОТ ПРИРОДЫ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 15, 2011 8:40 pm 

Алексий писал(а):
Еще одну подлость вы проявляли и проявляете. Ждете когда перевернутся пара страниц и надеясь, что теперь уже никто заглядывать в прошлые страницы не будет, продолжаете говорить свойй бред, как-будто бы ничего на него не отвечено. Вот потому и приходится копировать прежние посты.
По поводу "«грех пить или нет», а в ракурсе «нужно ли стремиться к трезвости»".
Большущая опять-таки демогогия, что было вам многократно объяснено.
Стремиться христианин должен к освобождению от грехов. Если пить вино в меру не грех, с чем вы соглашаетесь, то значит нет и требования к христианину обязательно стремиться к полному отказу от вина.
То есть, например, если не является грехом не иметь Даров Духа Святого, то и стремиться к их получению христианину также не следует.
Господь говорил в таких случаях: «ПРОЧЬ ОТ МЕНЯ, САТАНА».

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 1:05 am 

Ну и как же мне опять не назвать александръа владимировича, этого подлеца пейсатого, еретиком и служителем дьявола.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2011 1:34 am 

Теперь по существу.
Цитата:
«и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царем Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми»
(Второзаконие, 3:6)

«Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу... отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему» (Второзаконие, 14:21)

«…Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, сын матери твоей, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: «пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои»… То не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его; но убей его» (Второзаконие, 13:6)

«И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего»
(Бытие 19:30)

«И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего»
(Исход, 32:27-28)

«Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17)

«А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими.»
(Вторая книга Царств, 12:31)

Я неоднократно говорил, что разумеется, отменена сугубо национальная направленность выполнения заповедей, то есть, например "не убивай" действовала в Ветхом Завете только в отношении народа Божия. Все приведенные выше исторические факты из Ветхого Завета соответствуют именно этой сугубо национальной направленности. Но еретик, похоже, ставит упрек Богу за потворство изложенным действиям. С тем же успехом он может упрекать Бога за Всемирный потоп, в котором было искоренено с земли потомство Каина, чем стало все тогдашнее население земли в результате нарушения запрета на общение с племенем Каина, за исключением Ноя и его семейства (он "был праведен и непорочен в роде своем").
Кстати, ересь Льва Толстого тоже началась с ужасания приведенными и подобными им фрагментами Библии.
Однако, прежде чем осуждать Бога, следовало бы задуматься что за народы окружали народ Божий. Известно ли еретику, что они массами приносили своих детей в жертву молоху. А что это было за жертвоприношение ? Детей сжигали на углях, так что они долгое время находились в страшных муках. Об этом не только сказано в Библии, но есть тому и исторические и археологические подтверждения. Имеют ли такие народы право на существование ?
После того, как Господь взял на Себя все грехи людей и искупил их Своими страданиями - любой грех простится, если человек искренне раскаится и примет Христа. И дети не отвечают за родителей, потому что они могут обратиться ко Христу и исправить тем злую наследственность, хоть через гены, хоть через воспитание передаваемую.
Но это только потому, что что Господь пострадал за нас.
А в то время, когда еще не пришел Спаситель, только уничтожение таких народов могло сохранить хотябы один народ в истинной вере.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа