Фотина Вяземская писал(а):
От страстей избавляются при жизни только святые люди. Я же человек грешный, но Вера для меня не пустой звук с самого рождения.
А в советские годы как раз разложили людей полностью, а теперь вот пожинаем плоды советского образа жизни плюс нынешняя вакханалия, в результате имеем то,что имеем.
Кстати,лучше быть крепостным в "дворянском имении под Вязьмой", чем "свободным" при жидах.

Ну почему разложили? СССР все называют страной равных возможностей. Отчасти это правда. Среднее образование давали всем, по крайней мере в городах и в последние 40 лет Союза точно. В вуз тоже можно было поступить бесплатно и бесплатно учиться.
Другой вопрос, что достигали чего-то всё равно те, у кого и
в семье была духовная опора, любовь и понимание. У евреев это всегда было.
У русских то же самое. Я интересовался родословной тех, у кого сложилась судьба и карьера. И у истоков этого стояла или верующая бабушка, или дедушка-священник, как у Менделеева или А.Д.Сахарова, или добрый любящий папа, как у Людмилы Марковны Гурченко. Её родители любили и отдавали ей любовь, а она уже - нет. В итоге - раздоры с дочерью и убогая дочь, ранняя смерть внука от наркоты. Так она растеряла духовные запасы предков.
Дворяне давали крестьянам веру, но не давали образования и свободы. А без них нельзя реализовать духовный потенциал на практике. Мало кто до 1917 года пробивался в большую науку из талантливого простонародья. Можно назвать Кулибина, Ломоносова, Черепановых, ещё несколько фамилий и всё.
Радикальные революционные преобразования, к-е совершили евреи в России, дали массам свободу и просвещение, но забрали духовный потенциал нации.
Тут ещё такая тема. И вы и я - против революций. Но Россию поджимала Европа с её проснувшимся немецким национальным сознанием и Гитлером. Нам не дали эволюционировать в спокойной обстановке и народу получать образование. Последний Государь в народное образование уже вкладывал большие суммы, но было поздно.
Народу не хватило в революцию духовного национального сознания. Церковь превратилась в ритуальную службу по выколачиванию денег.
Сейчас вроде и церквей по городу понастроили, но вера по-прежнему формальная - погулять на праздник - Пасху или Крещение. А о духовных практиках, как те же рядовые евреи или мусульмане, никто у нас понятия не имеет.