Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 22, 2025 5:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3412 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 228  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт авг 11, 2011 2:32 pm 

Цитата:
в старых укрепрайонах больше не было надобности. Новые же (причём на их постройку времени уже почти не оставалось - полгода-год это не срок) были призваны вовсе не сдерживать противника до бесконечности, а только лишь обеспечить некое время до подхода сил второго эшелона. Ставка делалась на манёвренную войну. Одним из первых приказов 22 июня был о контратаке прорвавшихся через границу немецких войск с развитием наступления в Польше в район Люблина.

==========

Оказывается мы с Алексеем Пушкарёвым говорим об одном и том же, просто Алексей Пушкарёв называет нападение на Германию, которое готовил Сталин, манёвренной войной. В принципе этим термином можно было бы обозначить и взятие Берлина, и "освобождение" Парижа... Ну а начаться "манёвренная война" могла, например, с захвата советскими уголовниками (переодетыми в немецкую форму) советской приграничной радиостанции.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 17, 2011 10:16 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Василий Анатольев писал(а):
Оказывается мы с Алексеем Пушкарёвым говорим об одном и том же, просто Алексей Пушкарёв называет нападение на Германию, которое готовил Сталин, манёвренной войной. В принципе этим термином можно было бы обозначить и взятие Берлина, и "освобождение" Парижа... Ну а начаться "манёвренная война" могла, например, с захвата советскими уголовниками (переодетыми в немецкую форму) советской приграничной радиостанции.

Не пытайтесь изобразить себя более бестолковым, чем реально являетесь. :) Манёвренная своременная война предполагает активную оборону, расчитанную на сдерживание противника не отсиживанием в ДОТах (дело изначально провальное), а активными контрударами по его флангам, попытками окружить наступающие части и т.п. А затем, конечно, удары, направленные на разгром армии противника. Но Вы, поклонник Резуна (а возможно и такой же и такой же изменник) - хотите, чтоб наша армия трусливо отсиживалась за укреплениями и ждала, когда противник подтянет тяжёлую артиллерию и обрушит всю на неё мощь огня.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2011 2:35 pm 

Цитата:
Не пытайтесь изобразить себя более бестолковым, чем реально являетесь.

=======

А это поможет? Вот Вы вроде бы не пытаетесь, но у Вас это как-то само получается :-).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2011 2:41 pm 

Цитата:
Но Вы, поклонник Резуна (а возможно и такой же и такой же изменник)

========

Наглая модераторская ложь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 18, 2011 3:04 pm 

Цитата:
хотите, чтоб наша армия трусливо отсиживалась за укреплениями и ждала, когда противник подтянет тяжёлую артиллерию и обрушит всю на неё мощь огня.

========

Во-первых, я хочу чтобы модераторы перестали врать. Народ уже десятками и даже сотнями бежит с форума, а они всё брешут и брешут.

Во-вторых, я прекрасно понимаю, что на войне, если нападения противника невозможно избежать, то иногда предпочтительней нанести превентивный удар. Думаю, что Сталин это тоже понимал, о чём свидетельствует план нападения на Германию от 15 мая 1941 г., ссылку на который я приводил ещё на 1-й странице этой темы:
http://fotomaterial.narod.ru/Sources/MI ... sc_007.htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2011 9:44 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Цитата:
хотите, чтоб наша армия трусливо отсиживалась за укреплениями и ждала, когда противник подтянет тяжёлую артиллерию и обрушит всю на неё мощь огня.

========
Во-первых, я хочу чтобы модераторы перестали врать. Народ уже десятками и даже сотнями бежит с форума, а они всё брешут и брешут.

Брешут собаки, извольте заметить. Это Вы наглейшим образом врёте, утверждая, что народ бежит с форума.

Во-вторых, я прекрасно понимаю, что на войне, если нападения противника невозможно избежать, то иногда предпочтительней нанести превентивный удар. Думаю, что Сталин это тоже понимал, о чём свидетельствует план нападения на Германию от 15 мая 1941 г., ссылку на который я приводил ещё на 1-й странице этой темы:
http://fotomaterial.narod.ru/Sources/MI ... sc_007.htm

Этот "план" - фальшивка, без соответствующих подписей руководителей страны. Можете так и передать своему Резуну.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 7:32 am 

Цитата:
========

Брешут собаки, извольте заметить. Это Вы наглейшим образом врёте, утверждая, что народ бежит с форума.

==========

На данный час 53% принявших участие в опросе считает, что более половины зарегистрированных участников покинуло форум ЧС.
Если Алексей перестанет говорить неправду, то он может немного затормозить этот процесс бегства участников с форума.
viewtopic.php?p=368883&sid=3534dad21a5ad8789bded172a547cca1#p368883

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 11:57 am 

Цитата:
Этот "план" - фальшивка, без соответствующих подписей руководителей страны.

=======

Интересно, этот план стал "фальшивкой" именно сейчас, пролежав в архиве 70 лет? Или он был "фальшивкой" уже тогда, в мае 1941 года? Представляю такую картину: приносят Сталину этот план, он посмотрел и говорит: "Эта фальщифка. Я эта патписыват нэ буду! Атнэсите эта в архив."

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 12:10 pm 

Цитата:
Можете так и передать своему Резуну.

=======

Я с Резуном не общаюсь. Как же я ему передам? И с чего Вы вообще решили, что он мой? Опять дали место воображению и опустились до клеветы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 12:13 pm 

Вероисповедание: Православие
Цитата:

=======

Интересно, этот план стал "фальшивкой" именно сейчас, пролежав в архиве 70 лет? Или он был "фальшивкой" уже тогда, в мае 1941 года? Представляю такую картину: приносят Сталину этот план, он посмотрел и говорит: "Эта фальщифка. Я эта патписыват нэ буду! Атнэсите эта в архив."

А если я сейчас нарисую подобный план нападения, ну скажем, Сербии на Албанию с направлением главного удара, дислокацией сил и проч., Вы тоже поверите в его подлинность?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 29, 2011 6:49 pm 

Вероисповедание: РПЦ МП
Владимир Неберт писал(а):
Цитата:

=======

А если я сейчас нарисую подобный план нападения, ну скажем, Сербии на Албанию с направлением главного удара, дислокацией сил и проч., Вы тоже поверите в его подлинность?

Во первых это не план, а СООБРАЖЕНИЯ!
Во вторых - он действительно имел место быть, к сожалению мнения о том, кому принадлежит авторство расходятся, но дело даже не в этом, суть изложенного в этом документе - предполагаемые действия красной армии в случае войны СССР с Германией. Планом нападения на германию он не являлся.
В любом генштабе в подобные планы разрабатываются сотнями, специально для этого они и существуют, чтобы в случае войны действовать не по обстановке, а по заранее определенному порядку.
Что касается Резуна, то не стоит пачкать свои языки подобной грязью, кроме резких приступов тошноты его труды в просвещенных людях ничего не вызывают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2011 7:15 am 

Цитата:
он действительно имел место быть, к сожалению мнения о том, кому принадлежит авторство расходятся, но дело даже не в этом, суть изложенного в этом документе - предполагаемые действия красной армии в случае войны СССР с Германией. Планом нападения на германию он не являлся.
В любом генштабе в подобные планы разрабатываются сотнями, специально для этого они и существуют, чтобы в случае войны действовать не по обстановке, а по заранее определенному порядку.

========

Ну конечно это не план нападения! Разве могло социалистическое государство рабочих и крестьян уподобиться капиталистическим хищникам и на кого-то напасть?
Если бы этот план удалось осуществить, то советские СМИ донесли бы до трудящихся всего мира, что это гитлеровская Германия напала на СССР, а СССР, обороняясь, разбил на границе вражеские полчища и развил наступление вглубь территории противника.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 5:00 am 

Ну конечно это не план нападения! Разве могло социалистическое государство рабочих и крестьян уподобиться капиталистическим хищникам и на кого-то напасть?
Если бы этот план удалось осуществить, то советские СМИ донесли бы до трудящихся всего мира, что это гитлеровская Германия напала на СССР, а СССР, обороняясь, разбил на границе вражеские полчища и развил наступление вглубь территории противника.

Вы с этим документом ознакомлены? Содается впечатление, что мы говорим о разных вещах.
Что касается информационной войны - руководство СССР было не ангелами, но и не идиотами, в период разделения польши и финской войны СМИ говорили то, что от них требовалось, в отличии от "чеченского конфликра" 90-х.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 1:19 pm 

Цитата:
Вы с этим документом ознакомлены? Содается впечатление, что мы говорим о разных вещах.

========

Разумеется, я с ним ознакомлен.

Владимир Невежин:

(...)"В исследовательской литературе распространено мнение, согласно которому у Генерального штаба Красной армии имелись накануне 22 июня 1941 г. альтернативные планы ведения войны, нацеленные как на оборону, так и на наступление [62]. Однако оно не выдерживает критики. Даже Ю.А. Горьков, отличающийся крайней осторожностью в своих суждениях относительно значимости "Соображений..." от 15 мая 1941 г. как основополагающего документа, подчеркивал: "Важность его трудно переоценить, поскольку именно с ним мы вступили в Великую Отечественную войну" [63]. Недвусмысленно выразил свое отношение к данному вопросу Н.М. Раманичев: "Принятый советским военным командованием порядок разработки плана войны не обеспечивал той степени реальности и эффективности планирования, которые гарантировала последовательность, принятая в Германии. Если в вермахте было разработано несколько вариантов, а затем на их базе создан окончательный вариант, то в Красной армии вообще отсутствовали альтернативные варианты" [64] (выделено мною. - В.Н.).

Действительно, идея "упреждающего удара", отраженная в документах советского стратегического планирования октября 1940 - мая 1941 гг., не имела альтернативы. Она была прямо высказана, например, начальником штаба Прибалтийского особого военного округа генерал-лейтенантом П.С. Кленовым на совещании высшего командного состава РККА в конце декабря 1940 г. Благодаря введению в научный оборот материалов совещания стало возможным доказать этот факт документально. П.С. Кленов поставил вопрос об "организации особого рода наступательных операций" начального периода войны, назвав их "операциями вторжения", имеющими целью нанести упреждающий удар по противнику, армии которого "не закончили еще сосредоточения и не готовы для развертывания" [65].

Стратегические игры, проводившиеся в Генеральном штабе Красной армии в начале января 1941 г., как показал П.Н. Бобылев, позволили конкретизировать возможность ведения наступательных действий Красной армии на Северо-Западном и Юго-Западном направлениях [66].

По всей видимости, после совещания конца декабря 1940 г. и игр на картах начала января 1941 г. наступательные замыслы стали преобладающими в стратегических разработках Генштаба РККА. Подобная тенденция отразилась в "Уточненном плане стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке" (11марта 1941 г.) [67]. Именно исходя из указаний Сталина, Генштаб РККА переработал "Уточненный план...", в результате чего и появились на свет "Соображения..." от 15 мая 1941 г. [68]

Следовательно, идея упреждающего удара по Германии не являлась "импровизацией" руководства Генштаба Красной армии. И уж тем более, проект майского 1941 г. плана не был "разработан на скорую руку, за десять дней", как это пытается представить В.П. Попов [69]. В его разработке прослеживается определенная эволюция, и она на всех стадиях контролировалась лично Сталиным. (...)" 

[62]  Горьков Ю.А. Готовил ли Сталин...?; Мерцалов А.Н., Мерцалова Л.А. Сталинизм и война. С. 258.
   [63]  Горьков Ю.А. Кремль. Ставка. Генштаб. С. 35.
   [64]  Великая Отечественная война. 1941-1945. С. 111.
   [65]  Русский архив: Великая Отечественная. Т. 12(1). М., 1993. С. 153.
   [66]  Бобылев П.Н. Указ. соч.
   [67]  Гареев М.А. Неоднозначные страницы войны... С. 93.
   [68]  Война 1939-1945: два подхода. С. 65.
   [69]  Попов В.П. Указ. соч. С. 179.
http://alkir.narod.ru/ssc/ref-liter/nevezhin-99.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 9:19 pm 

И все таки я не вижу оснований считать "соображения" подготовкой к войне. Если прочитать статью целиком, в целом ничего доказывающего обратного нет.
Если "соображения" и в самом деле были подготовкой к нападению, то почему действия руководства РККА в некоторых случаях шли в противоречие с его основными тезисами?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3412 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 228  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа