нацдемы бывают всякие.
в частности, такие, кто мыслит сибиряков отдельной нацией, и соответсвенно не хочет смешиваться прочими, Сибирь желает отделить и править этой нацией по своему нацдемовскому разумению, не считаясь с прочими роосиянским нацдемами
Вот реплика Верхотурова на некий
разбор его деятельности в ЖЖдеятель пишет
Цитата:
Вот факты, которые наглядно показывают, что русская нация действительно утратила свое лидерство и силу. Их можно не заметить только если закрыть глаза. Таких людей среди русских и русских националистов полно. Они закрывают глаза, затыкают уши и талдычат о "великой русской нации" и "величии России".
Цитата:
...русская нация, как таковая, утратила лидерство и распалась.
"Профессиональным русским" больше нечего предложить, кроме озлобления на весь мир, кроме узкого шовинизма, кроме нетерпимости и бесплодных имперских амбиций. Русские в Казахстане увидели, что республика поднялась и расцвела, что у них появилось благосостояние, как в России или даже лучше, и вполне естественно, что они в массе своей поддерживают казахов в развитии казахстанской государственности. А что до государственного языка, так любой здравомыслящий человек понимает, что владеть двумя языками лучше, чем одним.
На мой взгляд, в Казахстане явочным порядком идет обособление русских в отдельный этнос, который удержит, очевидно, прежнее название и многие элементы и черты культуры, но будет совершенно другим, чем русские в России. Для них главным будет их родина - Казахстан, в которой они крепко укоренены, а не призрачные имперские амбиции.
Впрочем, обособление русских Казахстана - это не единственный пример такого рода. Интенсивно идет аналогичный процесс и в Сибири, где обособление сибиряков в последнее время стало ярким и наглядным. На переписи 2010 года родилась сибирская нация, и многие люди записались сибиряками по национальности. Если в Казахстане русские примкнули к казахам, которые составляют основу и стержень казахстанской нации, то в Сибири, где такого стержня не было, процесс принял другое направление - образование сибирской нации. В Казахстане "имперские русские", то есть не принявшие казахстанской самоидентификации, просто уезжают, освобождая ядро нового русского этноса от наслоений, то в Сибири люди самого разного происхождения, чувствующие свою укорененность в Сибири и категорически не принимающие всякие имперские штампы и шовинизм, просто обособляются путем образования новой нации под новым названием.
Из Сибири пока что "имперские русские" не выезжают, как из Казахстана. Пока что они пытаются сорвать развитие сибирской нации и протащить лозунг "Сибиряки - кто живет в Сибири", который стирает всякую разницу между разными нациями и позволяет "имперским русским" на что-то претендовать. Но это все временное явление. В дальнейшем разница между сибиряками и "имперскими русскими" станет такой же четкой и ясной, как и между русскими и "имперскими русскими" в Казахстане. "Имперские русские" так же окажутся в маргинальном положении за счет своей феноменальной неуживчивости со всеми, за счет культивируемого шовинизма и попыток унижения других наций, за счет пустых претензий.
В конечном итоге, перед "имперскими русскими" встанет такой же выбор: или Сибирь, или имперские миражи; остаться в Сибири и стать еще одним обособленным русским этносом (как русскоустьинцы в Якутии или русские в Казахстане), или уехать. Только, думаю, что уехавшие "имперские русские" не найдут понимания у русских, живущих в Новгородчине, на Псковщине и в других областях. Тут нельзя не согласиться с Нестеровой, что имперские амбиции - это тупик, что они порождают людей, которые везде лишние.
"Имперские русские" попадают в ловушку только и исключительно из-за того, что они живут тенями прошлого и пытаются вернуть то, что безвозвратно ушло. Империя рухнула и не восстановится. Надо думать о будущем.