Максим Алтайский писал(а):
1) Не все протестанты верят в то, что Причастие есть преложения тела и Крови Господа, считают это символом.Свидетели Иеговы так же относятся к протестантам (прямое потомство Адвентизма)
Ну так и я с этим согласен. Более того если бы вы внимательно читали текст, то вы бы увидели там такое пояснение:
Через таинство крещения принимаются представители тех религиозных течений, которые отдаленно сохранили историческую и вероучительную связь с христианством, но существенно исказили основные истины христианской веры. Термин "христианское исповедание" или даже "христианская секта" не может быть с полным правом использован по отношению к ним, скорее, мы можем говорить о псевдохристианских течениях. "Прежде всего, это те кто исказили учение о Святой Троице настолько, что они (как, скажем, иеговисты) отвергают триединство Божие, или те, кто совершенно исказили учение о лице Спасителя, или отвергают Его Божественность, или ложно учат о Его воплощении (как, например, представители "Белого братства" и "Богородичного центра")"Т.е. делается четкое различие между традиционными протестантами и и разными постпротестантскими сектами.
Максим Алтайский писал(а):
Крещение их сейчас признается (католиков и не всех протестантов), но до Спасительных тайнств допускаются только через покаяние (!) в заблуждениях своих сект и миропомазание.
У католиков признается не только крещение, но и апостольское преемство священнослужения.
Максим Алтайский писал(а):
Я принципиально хочу разделить "общее понятие христианства", т.е. так называемые христианские конфессии, среди которых тоже действует Бог, направляя в лоно Церкви, и Христианство в исконном и натуральном смысле - Православие.Если бы все были Христианами (с большой буквы), т.е. насителями веры в Настоящего Живого Бога, то не было бы причин к воздержанию от Церковного общения.
Ну так и я с этим не спорю. А относительно названия "христиане" я разделяю скорее нижеприведенные позиции
«Всякий, во имя Троицы крещенный, есть христианин, к какому бы он не принадлежал исповеданию. Истинная Вера одна — Православная; но и все христианские верования — по долготерпению Вседержителя — держатся. Евангелие везде у всех одно; да не всеми одинаково понимается и изъясняется. Заблуждения отпавших от Вселенской Церкви — не упрек от рождения воспитанным в том или другом исповедании. Простые души — в простоте и веруют по учению, им заповеданному, не смущаясь религиозными прениями, для них и недоступными. За них ответ дадут Богу их духовные руководители. Ученые богословы встречаются во всех христианских народах, и благочестивые люди бывали и будут как в… православной церкви, так и в римокатолической. Истинная веротерпимость не ожесточается средостением, разделяющим христиан…, и молится “о соединении всех”»Св. Филарет Московский
«Пусть у инославных будут некоторые таинства; пусть они имеют право на имя христиан с
возникающими отсюда последствиями; пусть они остаются в «ограде церковной» или даже на
паперти; нов церковной Евхаристии инославные не участвуют.»Патриарх Сергий (Страгородский).
П.С.
Прошу понять меня правильно.Я не подвергаю сомнению обладание полнотой Божественного откровенния Православной Церковью. Я выступаю лишь против огульного стремления записать всех западных христиан в "жыды" , "масоны", "сатанисты" и.т.п. ибо это не соответствует действительности.