Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 14, 2025 5:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Вс сен 18, 2011 2:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Десятина.

Сегодня обсуждали с о. Сергием тему… десятины. В двух питерских храмах для людей, считающих себя членами церковной общины, введена десятина.

Я – за.

Еще Ветхий Завет говорит о том, что всякий верующий человек должен с охотою жертвовать от своего заработка на храм, на Божии дела. «Не являйся пред лице Господа с пустыми руками, ибо все это - по заповеди. Приношение праведного утучняет алтарь, и благоухание его - пред Всевышним. Жертва праведного мужа благоприятна, и память о ней незабвенна будет. С веселым оком прославляй Господа и не умаляй начатков трудов твоих. При всяком даре имей лице веселое и в радости посвящай десятину. Давай Всевышнему по даянию Его, и с веселым оком - по мере приобретения рукою твоею, ибо Господь есть Воздаятель, и воздаст тебе всемеро. Не уменьшай даров, ибо Он не примет их...» (Сир. 35. 4-11)
Здесь мы видим, что сформулирован удачный размер жертвы – десятина, то есть десятая часть твоего заработка.

В Новом Завете мы встречаемся с ситуацией, когда верующие приносили не 10-ю часть, а порой и все свои средства к ногам Апостолов:
«Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» (Деян. 2, 44-45).
«У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее… Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян. 4, 32-35).
Но этот уникальный максимализм постепенно угасает. Христиане видят, что Спаситель, Который обещал прийти скоро, медлит, а надо рожать детей, надо оплачивать услуги врачей, платить налоги, решать массу вопросов, которые, как это обычно бывает, связаны с расходованием средств.
Словом, уже через несколько лет после уникального первохристианского отказа от собственности верующие начинают отдавать на нужды Церкви не все свои средства, а какую-то часть. Иногда это была довольно внушительная, даже большая, часть средств человека.

Апостол Павел через 25 лет после возникновения христианства учит христиан: «каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9, 7). Здесь мы видим, что речь уже не идет о том, чтобы все свое имение полагать к ногам Апостолов, а о том, чтобы отделять от своего дохода некую часть (половину, треть, четверть).

Постепенно вспомнили и о десятине, как еще ветхозаветной форме жертвы на храм. В древнецерковном документе «Апостольские постановления» (3-й - 4-й век) предлагается «десятину приносить на пропитание клириков и девственниц, и вдовиц и угнетаемых бедностью» (Кн. 8.30 и др.). Такой же обычай существовал и на Руси. На Руси в древности десятина выдавалась епископам с частных княжеств. После Стоглавого Собора Русской Церкви (16-й век) обязанность собирать десятину с прихожан поручается священникам. На собранные средства, внесенные в казну Церкви, содержались храмы, оплачивался труд книгоиздания, воскресных школ и проч.

Но это история.

Что мы имеем сегодня? А имеем мы грустную и часто справедливо критикуемую картину: люди не приносят пожертвования на храм, а лишь «оплачивают» некие услуги (так и хочется сказать «ритуальные»). Хочешь, чтобы помолились за твоих близких, - и подаешь в храм записку. Это твой родной храм, в который ты ходишь годы, но все же храм берет с тебя деньги. Не обидно ли?
Ты приносишь крестить малыша - и опять платишь. Ты венчаешь своего ребенка - и опять платишь. Ты отпеваешь мать, жену, которые ходили в этот храм, - и опять достаешь кошелек. И, сколько бы ни писали, пытаясь сгладить неприятный осадок, «рекомендуемое пожертвование», эти мятые бумажки… все это неприятно!

Думаете, священники этого не понимают? Что они глупее вас в этом вопросе?

А ответ такой: храмы вынуждены установить фиксированную таксу на требы, потому что, если позволить людям жертвовать сколько хочешь, они пожертвуют меньше необходимого минимума... Помести объявление возле коробки со свечами: «Пожертвование по желанию» - и прихожане будут брать свечки себестоимостью 20-30 рублей и бросать десяточку. Десятку - это в лучшем случае, а так, звенящую в кармане мелочь – «тоже, знаете, батюшка, деньги». Кто-то, конечно, больше, но в любом случае эти свечки не оплатятся.
Так же в отношении записок и треб… Я говорю об этом так уверенно потому, что и сам был настоятелем и пытался ввести пожертвование «по желанию» и… разорился на этом. И потому, что я разговаривал с настоятелями храмов, которые практикуют (или практиковали) подобные вещи. Все подтверждают – храм не получит дохода. Но храм - это не стены. Храм - это люди: зарплата церковнослужителям. свечницам, уборщицам, хору, работникам трапезной, рабочим. Храм - это социальная деятельность (благотворительные столовые, помощь бедным, больным, многодетным и проч.). Храм - это отчисления в епархию (на нужды Епархии, на поездки и мероприятия преосвященнейшего владыки, на епархиальные гранты и деятельность епархиальных радиостанций и газет) и проч.

«А я была в …Лавре, и там все бросают за свечи сколько могут…»
Это самый распространенный аргумент. Такое могут себе позволить только самые известные храмы и монастыри. Доход от свечей копеечный, а в этот храм приезжают тысячи людей. Кто-то подаст записку, кто-то просто бросит в кружку для пожертвований внушительную сумму… Словом, вариант бесплатных свечей возможен только для храмов с большим доходом, где свечи не делают никакой финансовой погоды. В большинстве же храмов свечи – основная статья доходов.

Храм нуждается в денежных средствах. Кое-как можно свести концы с концами пресловутой оплатой треб (сюда входят записки о здравии и упокоении, сорокоусты, крещения, отпевания, панихиды, молебны и все остальное). Наш настоятель с грустью констатировал на прошлом приходском собрании (отчетное собрание, которое проводится раз в году): за год с помощью треб, записок, свечей и проч. было собрано чуть больше 900 тысяч рублей. Выплачено сотрудникам (их в соборе больше сотни) было миллион двести…
Кстати, и налогов на землю, на дождь (коммунальным организациям - за воду, стекающую в канализацию) было выплачено за год ровно 900 тысяч…

Какая самоокупаемость?.. Ее в принципе нет! Есть помощь отдельных людей, организаций, которую настоятелю почти каждого храма постоянно нужно выпрашивать.

Но дело не в деньгах и не в цифрах, а в альтернативном подходе к этой теме: в предложении прихожанам храма отдавать десятину на нужды храма.

Собственно, и эту заметку я пишу в связи с тем, что тема эта будет обсуждаться все больше и все чаще на разных уровнях. Десятина никогда не станет обызательной и повсеместной, но споры на этот счет будут.

Выскажу на этот счет свое мнение:

Я – за десятину!

Как ее понимаю я?

Десятину платит с любого дохода (зарплаты, пенсии, стипендии, случайного заработка и проч.) прихожанин храма, который хочет войти в число «членов прихода». Желающего вступить в число членов прихода, обычно постоянного прихожанина, записывают в особую книгу. Ему выдают свидетельство за подписью, в котором засвидетельствовано, что этот раб Божий является членом некоего прихода (формулировка может быть любая).

Вступивший в приход приносит и отдает в храм десятину (то есть десятую часть заработанных средств). Отдает, естественно, самостоятельно, и никто его в этом не контролирует и никуда не записывает. Отдает настоятелю либо священнику или опускает в ящик для пожертвований… - все это детали, не имеющие принципиального значения для нашего разговора.

Храм, со своей стороны, вносит в свой синодик вечное поминание этого человека (пока жив - о здравии, а умрет – о упокоении, но такого прихожанина будут поминать вечно).
Храм принимает бесплатно все записки (за здравие, за упокой, молебны, панихиды, сорокоусты и проч.) члена прихода. Все требы для него и близких родственников совершаются бесплатно.

Член прихода приглашается на праздничные мероприятия и обед (по случаю Рождества, Пасхи, престольного праздника и проч.).

Также несомненны и другие интересные проекты, в которых могут быть задействованы совершенно безвозмездно члены прихода: паломнические поездки, подарки, которые оплатили спонсоры, получение приходской газеты и что угодно другое.

Свечи приобретаются за отдельные деньги.


Вот примерно так может выглядеть десятина современного активного прихожанина. Остальные (прихожане, захожане и др.) действуют по привычной модели: для них, к вынужденному сожалению, все имеет свою цену. Но ничто не мешает каждому из желающих войти в число «членов прихода».

Пусть сегодня десятина существует в Петербурге в двух храмах, кстати, храмах с замечательно твердым приходом, никто не мешает любому христианину на своем, «единичном» уровне так же решить этот вопрос. В нашем соборе я лично знаю двух прихожан (выходцев из протестантизма, где десятина платится очень строго), которые каждый месяц приносят в конвертике сумму (2-2,5 тысячи – вся их десятина) на храм. Мы, священники собора, принципиально для этих людей все совершаем бесплатно.

http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=43


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:06 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39078
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Не может сейчас большинство людей платить десятину. Хоть и надо бы. Поэтому пусть будет так: кто сколько может, и когда может.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:21 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Еще проще: на приходских собраниях, которые мало где проводятся, к сожалению (в храмах заправляет, именно заправляют, а не руководит малое количество "особо приближенных" к настоятелю...), решить соборно этот вопрос. Или ВСЕ фиксированные члены Общины, а не "захожане", платят десятину, или же хотя бы, для начала, определить хотя бы размер ежемесячных взносов...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39078
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Олег! Я вижу,что Вы слишком молодой человек и плохо ещё знаете жизнь приходов и жизнь вообще. Отсюда и Ваши сообщения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:27 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Да неужели??? Закончил Харьковскую Духовную семинарию. Сейчас руковожу религиозной общиной святых Царственных мучеников УПЦ МП в Чугуеве, где, кстати, наше "священноначалие" даже в наш престольный праздник 17 июля, запретило проводить Божественную литургию, тем самым лишив мирян Святых Таин Христовых.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39078
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Тем более, стыдно писать то,что Вы пишите.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 9:32 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
За что именно мне должно быть стыдно? За Правду?

Молчанием предается Бог...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 11:26 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39078
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Вот сектанты строго следят за доходом своих прихожан, и строго снимают с них десятину. Да не будет у нас такого сектанского подхода, и не надо Храм Божий превращать в машину по отъему денег у прихожан.
Если кто-либо из клира будет так нажимать, то люди просто покинут сей приход. Вы этого добиваетесь?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 12:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Олег Шакиров писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Не может сейчас большинство людей платить десятину. Хоть и надо бы. Поэтому пусть будет так: кто сколько может, и когда может.


Еще проще: на приходских собраниях, которые мало где проводятся, к сожалению (в храмах заправляет, именно заправляют, а не руководит малое количество "особо приближенных" к настоятелю...), решить соборно этот вопрос. Или ВСЕ фиксированные члены Общины, а не "захожане", платят десятину, или же хотя бы, для начала, определить хотя бы размер ежемесячных взносов...

не должно быть никаких общин.
существуют приходы.

а когда вокруг священника начинает сколачиваться община в большинстве случаев это приводит к уклонениям. То в одну сторону, то в иную. уж сколько случаев описано... Одни только кочетовские общины чего стоят...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 1:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 22, 2009 1:08 pm
Сообщения: 1378
Владимир Юрганов писал(а):
не должно быть никаких общин.
существуют приходы.

Не согласен! Кочеткова все знают, а жив он только потому, что есть лобби в верхах Церкви (а может и вне). А то давно бы его тютю :crazy:
Большая проблема городских храмов - отсутствие общин: как написано в Писании - тяготы друг друга носите - тем и спасетесь. А у нас даже не знают имен друг друга, хотя ходят люди в один храм: пришли в воскресенье и опять по свои "норам" разбежались, вариться в "своем соку". Разобщенность - большая проблема городских приходов и вообще городского населения. Уже и в селах редкость общину встретить.
Как читал в статье: есть приход, а общины нет!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 1:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
вот очень верная статья на эту тему
http://www.blagogon.ru/digest/191/

можно ещё вспомнить как всякие тщеславники как в Барнауле или Удмурдии внесли раскол и смуту, и все от общин, вертящихся вокруг определенного священника.
И как всегда начнается байда... мол, епископ злой, нехороший, не давал великому нашему батюшке делать, как он хочет (в Томске, к примеру, не давал агапы творить, да по русски службы проводить). Поэтому мы всей общиной покинем РПЦ, она недостойная, а мы - истиные христинае


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 2:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 22, 2009 1:08 pm
Сообщения: 1378
Скажу по-другому: Ваша выборка не репрезентативна! :crazy:
Людям обьединяться нужно и это МОЖЕТ сделать Церковь, если будут общины.

зы а у меня другой случай есть: батюшка-западэнэць забрал всю власть на приходе себе, все финансовые дела ведет сам - даже у братьев-священников с других приходов хлеб отбирает. и хоть владыка его не любит, но тот деньги большие сдает в епархию. потому и терпят......
Была такая история: пришел как-то наша староста попросить у него денег на храм. Он сказал (дословно): "когда я начинал свой БИЗНЕС, у меня кроме чаши вообще ничего не было". И никто ему ничего не сделает, потому как нет общины...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 2:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
а была бы община, так они бы анус рвали за этого батюшку. потому как он наш, правильный.
а попробуй благоверный его укорить - так общиной бы и вышли из церкови, как это в других городах бывает


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 3:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Вообще то Община и Приход - это одно и то же... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Я – за десятину!
СообщениеДобавлено: Пн сен 19, 2011 3:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Фотина Вяземская писал(а):
Вот сектанты строго следят за доходом своих прихожан, и строго снимают с них десятину. Да не будет у нас такого сектанского подхода, и не надо Храм Божий превращать в машину по отъему денег у прихожан.
Если кто-либо из клира будет так нажимать, то люди просто покинут сей приход. Вы этого добиваетесь?


Как люди могут покинуть свой Приход, даже если священник пидорок или еще какой клоун? Община - хозяин своего Храма, а не с"смотрящий" священник от епархии...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 243


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }