Алексей Алексеевич писал(а):
Володя, я скорее вижу споры сторонников легализации порока (кого Вы называете нацдемами) с его противниками

. И словесный понос первых с обильными цитатами "авторитетов"... Но к Западу как таковому это отношения не имеет, просто так был задан вектор с недоброй памяти петровских времён. И 100 лет назд, и сейчас умные люди провоцируют такой раскол, чтобы не допустить объединения сил и внутри России, и России с Европой. Тем более, что "славянофильство", с плавно вытекающей идеей панславизма, появилось и использовалось в конкретных целях: разгром и раздел Османской империи, тогда и болгары стали славянами... Сейчас идеи панславизма "всерьёз" обсуждает только УНА-УНСО, и то с каждым годом всё меньше, т.к. тема очевидно тупиковая.
Разумеется, никакой идеологии у "нацдемов" нет, есть проект поэтапного территориального раздела России. Остальное - набор слов. И я вполне допускаю, что через энное количество прожитых лет и пережитых событий, к примеру, Егор Ершов переменит свои убеждения. А вот монархисты - вряд ли

.
П.С. Предлагаю добавить вопрос :"А чем ты щи хлебаешь?"
Нацдемы не с Луны свалились - они выражение типично европейского подхода к национализму: когда обыватель сыт и инородцы в узде. Типично протестантская идеология. Ее сперва пытался привить нам Петр, затем подхватили западники всех мастей, а сейчас их дело продолжают нацдемы. Поэтому я считаю уместным говорить о наличии сил, ратующих за европейский путь развития: это, в основном, молодые или средних лет люди, среднего и высокого достатка, горожане, образованные, современные, малорелигиозные, но почувствовавшие необходимость своей национальной самоидентификации. Такой тип существовал в России и раньше: собирательный образ такого западника прекрасно создал Горький в лице Клима Самгина.
В противостоянии славянофилов и западников я отбрасываю шелуху вроде "панславизма" и проч., и выделяю лишь принципы, в которых они друг с другом расходятся.
П. С. Щи лучше всего хлебать деревянной ложкой)