Александр Робертович писал(а):
На счёт объединения мысль верная, но иерархи РПЦЗ очень даже часто говорили о безбюлагодатности Московской патриархии. Лично мне говорили.[/color][/b]
Хочу сказать о том, что я никогда не разделял и Бог даст, не буду разделять ошибочную точку зрения действительно православных, но слишком уж рьяных, радикальных православных Христиан, которые в своём неприятии МП дошли до утверждений о том, что советские храмы или лишены Благодати, или вообще являются тайными синагогами, где совершается некое сатанинское сквернодействие. Эти утверждения очень похожи на заявления староверов, некогда без устали обвинявших “никониан” в безблагодатности, не признавая ни святых, ни таинства официальной церкви, забывая о том, что преп. Иосиф Волоцкий, изобличавший ересиарха Зосиму Московского, вовсе не подвергал сомнению благодатность храмов, в которых его поминали как первосвятителя.
Приведу слова архиепископа Серафима (Соболева): “Если некоторые священнослужители являются весьма недостойными пастырями, то это не значит, что нужно упразднить самое священство, учреждённое Богом для нашего спасения. Некогда епископ Феофан Затворник в своих письмах говорил, что если бы благодать всегда искала только достойных пастырей, то люди оставались бы без крещения и лишились вечного спасения” (Русская идеология). С этим нельзя не согласиться, ибо Дух веет там, где хочет. Мне запомнилось интересное высказывание одного человека, который сравнивал священника с электропроводом - даже если провод грязный, мятый, истёртый, с оголёнными проводами, - говорил он, - по нему всё равно идёт ток. Также и законно рукоположенные священники. Даже если они чекисты (а такие случаи на самом деле имели место быть, к епископам подсылались провокаторы, которые рукополагались, причём некоторые из них действительно становились Христианами), даже если они пьяницы, блудники или просто трусливые приспособленцы не верующие ни во что, тем не менее, при правильном каноничном Богослужении все таинства безусловно совершаются. В противном случае, все мы как правило крещённые в храмах МП, исповедовавшиеся и причащавшиеся именно там, а таковых миллионы и миллионы, все должны были быть не крещёнными, не свободными от грехов, не познавшими радости приобщения ко Христу. Об этом нелепо даже говорить.