Максим Владимиров писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Максим Владимиров писал(а):
Валерий Михалев писал(а):
www.istina.ucoz.ru http://seyat.borda.ru/?1-10-0-00000013- ... 1167325453 Ересь какая! Это что еще за "пгафессаг Осипов"???
Не надо всех несогласных с Вами записывать в евреи.
С каких пор Вы перестали считать Николая II Святым и стали считать слабовольным подкаблучником? По тем ссылкам именно это пишут (что он лжесвятой и слабовольный подкаблучник), и именно это меня возмутило больше всего.
Трудно определить, к кому именно относится ваше обращение, но поскольку там фигурирует и мое имя, тем более что и ссылку довал я, я и отвечу. Лично мое мнение там же на форуме Сеятеля по этой же ссылке. Там я под именем zefeid. Ну а для того, чтобы наглядно показать, что никаких выводов о высказываниях тех или иных людей делать из материалов того богоборческого сайта нельзя, я привожу ниже микро-дисскуссию, составленную (на быструю руку - при более тщательной обработке можно добиться гораздо большего) по материалам этой темы. Заранее приношу свои извинения и Максиму Владимирову и Василию Анатольеву , и сразу говорю, что все изложенное чистой воды подтосовка, хотя ни одного слова, ни одной запятой в цитатах не изменено - они просто выдернуты из текста - и все. В скобках указаны номера страниц темы, так что можете посмотреть сами.
Цитата:
Максим Владимиров писал(а):
Ведь если слова Распутина приводит А.Симанович, то из двух евреев я выберу Викторию Хитерер - уж явно именно она пишет правду.(стр. 1)
"Из доклада Виктории Хитерер (Бостон) "Царь и евреи.
В тот же день, когда происходила встреча делегации от еврейского населения Киева с царем, в городе активно распространялась специально изданная ко времени царского визита в Киев брошюра фаворита царской семьи Григория Распутина «Великие дни торжества в Киеве! Посещение Высочайшей Семьи! Ангельский привет!»" (стр. 1)
Василий Анатольев писал(а):
«Государь сразу же проникся доверием к Распутину, в котором увидел, прежде всего, воплощение русского крестьянства..., а затем и старца, каким его сделала народная молва...
Что такое старец? Под этим именем разумеются люди, отмеченные особою благодатию Божиею, призванные вещать волю Божию людям, живущие в уединении, посте и молитве, вдали от мира и несущие в монастырях, сохранивших древние уставы иноческой жизни, подвиг старчества... Наряду с этими, так сказать официальными старцами, несущими в монастырях возложенное на них послушание в России, встречается ещё один тип людей, неизвестный Европе. Это так называемые Божии люди... В противоположность старцам эти Божии люди редко остаются в монастырях, а преимущественно странствуют, переходят с место на место, вещая волю Божию людям и призывая к покаянию. Старцы всегда монахи, тогда как между Божиими людьми встречаются и миряне».
Князь Н.Д.Жевахов, бывший товарищ обер-прокурора Святейшего Синода.
Григорий Распутин, Сборник исторических материалов, М., 1997, стр.502, 483, 485 // И.В. Евсин. Оклеветанный старец., Рязань, 2001, стр.3. (страница 3)
Максим Владимиров писал(а):
Вы одного не можете понять: мне энтот Распутин, как человеку дерьмократической эпохи, должен быть совершенно "параллелен". Так что я из принципов действую...(стр 2)
Василий Анатольев писал(а):
«Он (Григорий Распутин) не был ни лицемером, ни негодяем. Он был истинным человеком Божиим, явившимся из простого народа».
Архиепископ Феофан (Быстров), бывший духовник Царской Семьи.
Р.Бэттс, В.Марченко, «Духовник Царской Семьи», М., 1996, стр.95 // И.В.Евсин. Оклеветанный старец. Рязань, 2001, стр.3. (cnh 22)
Максим Владимиров писал(а):
Ересь какая! (стр 21)
Валерий Михалев писал(а):
Если Господь прославляет, то что значат любые человеческие компроматы? Но это если Господь, а не какое-то братство или несколько братств. Простой пример: Царственные страстотерптцы. Чего стоят все материалы на указанном выше сайте? Вы думаете что хоть кто-то, являющийся более-менее православным "клюнет" на них? Нет. А почему? Да по тому что к прославлению и кананизации все эти компроматы не имеют никакого отношения. (стр 22)
Максим Владимиров писал(а):
Вы меня ошибочно причислили к будто бы какому "движению за прославление". (стр 2)
Василий Анатольев писал(а):
Я уже говорил в этой теме, что я не утверждаю, что Григорий Распутин - святой, хотя и не исключаю этого. Следовательно, канонизации Григория Распутина я не добиваюсь. Я желаю восстановления исторической правды о Григории Ефимовиче Распутине. (22)
Максим Владимиров писал(а):
Я вообще не понимаю Вашу мысль... Он при троне "состоял". (стр 19)
Василий Анатольев писал(а):
(стр. 21)
Татьяна Миронова пишет:
«И вот такого человека, Царского Друга, в самом главном значении этого слова, <...> сначала стали убивать духовно - клеветать и травить, и целью травли было оторвать Распутина от Царя, разрушить этот спасительный союз, мощной духовной стеной вставший перед разрушителями России. Многие близкие и дальние, верившие лжи, шли к Государю и Государыне, писали им оскорбительные письма, угрожали, требовали изгнать от себя Распутина! Но разве Государь и Государыня могли сделать это? Разве Пётр <...> прекратил бы общение со святым епископом Митрофанием Воронежским по требованию бояр, или, может быть, Александр Третий, повинуясь просьбам питерской интеллигенции, изгнал бы от себя святого Иоанна Кронштадтского?, которого, кстати, со злобой называли в Петербурге "Распутиным Александра Третьего".»
("Из-под лжи" - Краснодар, 2005, с.115)
Максим Владимиров писал(а):
Что взять с наивного крестьянина? Если бы я был на его месте, тоже бы шастал по дворцам с просьбами: "Помоги, министр, евреям, что их все обижают?" (стр 5)
[/quote]
А теперь представте, что тема удалена, а эта дискуссия осталась. Каким образом доказать что это не более чем фальшивка? Так что я бы не делал вообще никаких выводов о высказываниях конкретных людей при подобном тенденциозном подходе.
Василий Анатольев писал(а):
Тут снова возникает вопрос: с какой целью это было сделано? Скрыть следы преступления? Так ведь следствие по делу об убийстве Распутина было уже прекращено.
Ясно, что одной из целей уничтожения тела было не допустить паломничества к нему людей, уверенных в святости Григория Распутина.
Не думаю. Вы же знаете, что для канонизации наличие мощей вовсе не обязательно. Например, мощей царственных страсторепцев нет. Да и для поломничества тоже - например к чудотворной иконе. А вот для повторных экспертиз мощи нужны. Я думаю что те, кто убивал его и сжигал его тело об зтом прекрасно знали. А на сколько достоверны источники того, что найдено было именно тело Распутина? Может быть сам Распутин был убит раньше, до войны? Разумеется, это только предположение, но, по крайней мере, оно может многоe объяснить.
Максим Владимиров писал(а):
Валерий Михалев писал(а):
Николая второго и его семью кананизировали как страстотерпцев, а не как преподобных или святителей. Так что нет смысла искать святость в их жизни. Святость нужно искать в их смерти и посмертном прославлении от Бога.
Важно не по какому разряду их канонизировали предвзятые люди, а как они выглядят в исторической памяти народа. Они не просто мученики. Пули, которые впивались в их тела, это же жалкая капля.
Сами по себе пули - да. Николай второй и его семья могли быть убиты чем угодно, но главное как они умерли и за что. А историческая память народа переменна - неизменна только Божья память. Вам не приходило в голову, что само мнение о предвзятости может быть предвзятым?
Василий Анатольев писал(а):
«Он (Григорий Распутин) не был ни лицемером, ни негодяем. Он был истинным человеком Божиим, явившимся из простого народа».
Архиепископ Феофан (Быстров), бывший духовник Царской Семьи.
Р.Бэттс, В.Марченко, «Духовник царской семьи», М., 1996, стр.95.
«Преосвященный Алексий, Епископ Тобольский... основательно изучил следственное дело о Григории Новом... И со своей стороны считает крестьянина Григория Нового православным христианином, человеком очень умным, духовно настроенным, ищущим правды Христовой, могущим подавать добрый совет тому, кто в нём нуждается».
Из заключения Тобольской Духовной консистории, одобренного Святейшим Синодом в 1905 г.
О.А.Платонов. «Терновый венец России», М., 1996, стр.95.
«Анна Вырубова, хорошо знавшая отца Иоанна (Кронштадтского), свидетельствует, что отец Иоанн встречался с Григорием Распутиным в начале его жизни в Петербурге и считал его странником, имеющим дар молитвы».
«Святой Иоанн Кронштадтский встречал его и был глубоко тронут его покаянием».
Великая княгиня Ольга Александровна.
Р.Бэттс, «Пшеница и плевелы», М., 1997, стр.216.
«Митрополит Петербургский Питирим относился к Распутину с таким почтением, что не только звал его к себе обедать, но ещё сажал на почётное место рядом с собою».
Генерал В.И.Гурко.
Григорий Распутин. Сборник исторических материалов. М., 1997, т.1, стр.489.
«Помню отзыв епископа Гермогена, сказавшего мне: "Это раб Божий. Вы согрешите, если даже мысленно его осудите"».
Князь Н.Д.Жевахов.
Там же, т.1, стр.489.
«Он хороший, простой, религиозный русский человек. В минуты сомнений и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно».
Св. Царь Николай ll.
Григорий Распутин, Сборник исторических материалов, М., 1997, т.1, стр.254.
«На него клевещут, он святой человек».
Св. Царица Александра.
Там же, стр. 283.
«Был святой - Григорий Ефимович, но его убили».
Св. Царевич Алексей.
Там же, т.2, стр.111.
................
Все эти цитаты я взял из книги И.В.Евсина «Оклеветанный старец. (Исторические свидетельства о Г.Е.Распутине)», г.Рязань, 2001г.
Хороший подбор.
Василий Анатольев писал(а):
Александр Робертович!
У Вас странная логика: это сказал святой, значит это правда, а вот это неправда, т.к. это утверждал не святой.
Здесь уже было справедливо замечено, что и святые иногда ошибались (страница 3 темы)
Но чтоб не ссылаться на вас, я приведу мнение старца Силуана по этому вопросу:
"Святые были такие же люди, как все мы. Многие из них пришли от больших грехов, но покаянием достигли Небесного Царства. И все, кто приходит туда, приходят через покаяние, которое даровал нам Милостивый Господь Своими страданиями." ("Молитвы старца Силуена" Житие преподобного Силуана Афонского, его молитвы и записи разных лет. Издательский совет Русской Православной Церкви 2006 г. стр. 238)
Цитата:
«Преосвященный Алексий, Епископ Тобольский... основательно изучил следственное дело о Григории Новом... И со своей стороны считает крестьянина Григория Нового православным христианином, человеком очень умным, духовно настроенным, ищущим правды Христовой, могущим подавать добрый совет тому, кто в нём нуждается».
Из заключения Тобольской Духовной консистории, одобренного Святейшим Синодом в 1905 г.
О.А.Платонов. «Терновый венец России», М., 1996, стр.95.
А вот его бы я в этот список включать не стал, тем более что и ваше отношение к нему вовсе не однозначно:
Цитата:
Да, книги Климова надо сжигать не читая.
А вот с книгами Платонова не всё так однозначно. Встречается в его книгах информация, не соответствующая действительности, но тем не менее, в книгах Олега Платонова много правдивой, важной информации. (стр 18 )
Бывает конечно, что чужой авторитет может кому-то добавить авторитетности. Однако это не тот случай.
Цитата:
Александр Робертович!
У католиков, может быть, папа римский и решает, кого "назначить святым". А у нас это решает даже не Собор, а Господь Бог. А православный люд достаточно тонко это чувствует, и если в народе устанавливается почитание какого - либо почившего православного человека как святого, то, после изучения жизни этого человека и сбора информации о чудесах по молитвам к этому человеку, Собор, если можно так сказать, фиксирует факт. Или я не прав? (стр. 7)
Не важно, сколь велика эта кучка патриотов (по моим наблюдениям - не так уж и мала). Они имеют право почитать Иоанна Грозного и Григория Распутина как святых. Если правда не на их стороне, то эта их инициатива постепенно сама собой сойдет на нет. (стр 7)
Хорошо сказали. Так зачем же вы, защитники Распутина и некоторые православные патриоты России делаете из себя папу римского?
Цитата:
Таким образом мы получили время для покаяния, которое, кроме всего прочего, заключается и в том, чтобы перестать распространять клевету, покаяться в этом на исповеди и рассказать людям правду о Распутине. (стр 18 )
"Время для покаяния" - это общероссийский молебен на тех условиях что были даны В.Сизовой?
"Кроме всего прочего" - значит все же "историческая правда" о Григорие Распутине всего лишь одно из "всего прочего"? Вообще интересная завязка: Иоанн Грозный, Григорий Распутин, время для покаяния. А что еще там скрывается под термином "всего прочего"? Список явно не полный.