да дело не в черновой работе.
Дело в различных схемах. в которых футболитсы одинакого амплуа будет выполнять разный объем работы и получать разный результат.
И хотя результат - это голы, вернее даже - положительная разница, всеже для меня главное мое эстетическое удовольствие от игры того или иного игрока.
Скжем Зубастик забивал голы. но смотреть как он целый матч как пень стоит, так лучше бы на поле были более активные игроки.
Или Ширко - забивал много, но вряд ли можно найти игрока с большим отсутствием техники. Складывается впечатление, что он забивал в том случае, если мяч в него случайно попадал. Если же он пытался совершить действие, то запарывал 100%е моменты. По отсутствию техники можно сравнить ещё только с армейцем Поповым. Оба регулярно спотыкались об собственные ноги. У Ширко было потрясающее чувство позиции. Если бы тренер хоть чуть-чуть занимался развитием его техничности - то Пеле с Марадоной отдыхали бы. Но тренер был озабочен другим.
Или взять Блохина с газзаевым. Ну носились как кони по полю. Только футбол и легкая атлетика - разные виды спорта. Противно было смотреть как Блохин от малейшего контакта падал и катался по полю, требуя карточку. А потом подскаивал и хлопал себя по ляжкам. Ещё Анри терпеть не могу. Тоже конь. Кроме быстрого бега футбольных навыков нет больше.
вот взять Булыкина. в чемпионате вообще не играл. Уже спиали - бутсы на гвоздь.
Попал в чемпионат Голландии и вдруг раскрылся. Да ещё как!
А просто использовали не в тех схемах. А там оказался в нужной.
Если брать его в сборную - нужно всю её игру перекраивать под те схемы.
Думаю - так же было с Веретенниковым. Сборная кроилась по спортаковским лекалам (игра в кружевных комбинациях

). Ротор играл в другой футбол. Веретенников не вписывался.
Так же как спартаковцы не вписывались в киевские шаблоны. Когда вся команды толчется у сових ворот мешая играть сопернику, а один Блохин - далеко впереди. и весь футбол - убежит не убежит... Век бы не видел такого футбола