Sovsport.ru публикует дневники нашего корреспондента с заседаний по делу Егора Свиридова. Сегодня мы публикуем продолжение рассказа с заседания, состоявшегося 28 сентября. Напомним, что в этот день давали показания подсудимые Нариман Исмаилов и Акай Акаев.
СОБЫТИЕ: Допрос подсудимого Акая Акаева
«Я УСТАЛ ОТ ПРОВОКАЦИЙ!»
16:00 Сразу после Исмаилова со скамьи подсудимых встает Акай Акаев и делится с участниками процесса своим видением произошедшей драки.
Присяжные сидят в задумчивости, и на лицах некоторых читается недоверие показаниям подсудимых. Допрос идет довольно спокойно, пока свои вопросы не начинает задавать прокурор Мария Семененко. Чуть насмешливым тоном, видимо сильно раздражающим обвиняемых, она спрашивает:
- А вы, Акай Атаевич, тоже не в курсе, откуда у вас на руках эксперты обнаружили масло? Неужели тоже чипсы ели?
- Нет, я толкал машину, помогали одному человеку, - находится Акаев.
- Понятно, - говорит Семененко и переходит тут же к другой теме. – Накануне, 4-го числа, Черкесов в этом же баре стрелял из травматики в пол. Как же вы, когда танцевали лезгинку, не заметили в полу вмятину?
- Не было ее там, - отвечает подсудимый.
- А чья кровь была на кроссовке Арсибиева?
- Ничья.
- Ну да, - усмехается прокурор.
Тем временем второй прокурор Антон Щербаков продолжает нагнетать обстановку и нервировать подсудимых:
- Скажите, а сколько ударов нанесли Исмаилову, вы видели?
- 10-15, наверное.
- А он сам говорит, что 2-3. Получается, вы лучше него считаете? Может, тогда скажете, сколько ударов нанесли Черкесову? – уже откровенно издевается прокурор.
- Не помню, не видел, - с досадой в голосе отвечает Акаев.
Вы говорите, что общались с новыми знакомыми. Расскажите, это о чем же вы разговаривали с Черкесовым? Да еще и на протяжении двух часов? – продолжает Щербаков.
В это мгновение не выдерживает Черкесов и громко произносит:
- Получаса! Я там полчаса был! Я устал от провокаций!
Неугомонный Черкесов начинает что-то дальше говорить, но судья пресекает болтовню обвиняемого и грозится удалить его из зала.
«ДУМАЛ, ДЕЛО ГРОМКОЕ – ВСЕ БУДЕТ СПРАВЕДЛИВО»
16:30 В зале смех - пару вопросов пытается задать обвиняемому адвокат Ибрагимова, но, похоже, никто, кроме него самого, их смысл постичь не может. Выясняется, что адвокат просто-напросто запутался в показаниях подсудимого. Да и немудрено, к этому моменту заседание длится уже почти три с половиной часа, и все это время идет перекрестный допрос.
Прокурор заявляет ходатайство, аналогичное первому – «существенные противоречия в показаниях Акаева». И в связи с этим следует просьба зачитать присяжным предыдущие протоколы допросов подсудимого.
- Я не читал показания. Думал, что дело громкое, поэтому все будет справедливо! - отчаявшись, произносит Акаев.
Но на этот раз ходатайство было удовлетворено судом.
Прокурор Мария Семененко, повернувшись к присяжным, медленно, с расстановкой, начинает зачитывать показания. Тут уже не выдерживают сидящие сзади вашего корреспондента родственники подсудимых и злобно произносят: «Она как будто сказку читает!»
|