Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт авг 01, 2025 4:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 6:36 pm 

Вероисповедание: Православие
Я заметил одну закономерность: в произведениях классиков чаще всего выискивают именно плохое о тех или иных людях, сословиях или вещах, к которым испытывают неприязнь. Почему-то забывают, что у Пушкина образ духовенства представлен не только и не столько в сказке про попа, сколько в лице мудрого летописца-монаха Пимена. Где Пушкин был искреннее: в сказке, написанной шутки ради или в осмысленном, серьезном и более зрелом произведении "Борис Годунов"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 7:00 pm 

Александр Вильчинский писал(а):
1. В том, что "были прототипы" никто не сомневается, но спрошу интересную вещь: знаете знаете этимологию слова "хам"?

2. Если в рассказе упоминается личность, то высмеивается автоматически и личность. Если сан - автоматически и сан. И вообще, над пороками не хохмочки надо устраивать, а исправлять их. А каковы тогда были священники видно из состояния того общества - оно было намного более приличным, чем сейчас.

3. Это не я установил, а логика. В третий раз повторю одно и то же: "батюшка" - это синоним слова "отец", и сравнивать с чиновниками, или чем-то подобным - логически неправильно.

1. Вы про пьяного Ноя и его сына Хама?
2. Никто же не говорит, что духовенство было таким, такой была часть духовенства. А хорошее по-моему вообще не сложно найти и при том во всех сферах жизни Российской Империи.
3. Здесь наверно больше нет смысла спорить, Вы считаете нельзя, я считаю можно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 7:03 pm 

Владимир Неберт писал(а):
Я заметил одну закономерность: в произведениях классиков чаще всего выискивают именно плохое о тех или иных людях, сословиях или вещах, к которым испытывают неприязнь. Почему-то забывают, что у Пушкина образ духовенства представлен не только и не столько в сказке про попа, сколько в лице мудрого летописца-монаха Пимена. Где Пушкин был искреннее: в сказке, написанной шутки ради или в осмысленном, серьезном и более зрелом произведении "Борис Годунов"?

Видимо об этом не говорят потому что никто не предлагал заменить Пимена на купца.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2011 8:12 pm 
Сергей Самойлов писал(а):
Оно. Хам был наказан за вынос сора из избы. Вынес на общее осмеяние то, что следовало решить с самим набедокурившим. Так и с духовенством. Если имеете конкретные претензии к конкретному священнослужителю - подходите к нему, и решайте. Или с руководством, если не помогает. Но выносить на люди, тем более в форме глума - это и есть хамство.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 9:39 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный

Но Бориса Годунова при этом опорочил, похоже. Как и Сальери, который был на самом деле вполне приличным композитором. Не осуждаю Пушкина, это художественный вымысел, я только сказать хотел, что произведения даже классиков нуждаются в определённых комментариях.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср окт 26, 2011 11:32 pm 

Вероисповедание: Православие
Алексей, Пушкин ведь пользовался сочинением Карамзина, а он многое в исторических источниках воспринял не критически. Да и я бы не сказал, что он так уж опорочил образ Годунова.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 9:30 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Сергей Самойлов писал(а):
Александр Вильчинский писал(а):
1. В том, что "были прототипы" никто не сомневается, но спрошу интересную вещь: знаете знаете этимологию слова "хам"?

2. Если в рассказе упоминается личность, то высмеивается автоматически и личность. Если сан - автоматически и сан. И вообще, над пороками не хохмочки надо устраивать, а исправлять их. А каковы тогда были священники видно из состояния того общества - оно было намного более приличным, чем сейчас.

3. Это не я установил, а логика. В третий раз повторю одно и то же: "батюшка" - это синоним слова "отец", и сравнивать с чиновниками, или чем-то подобным - логически неправильно.

2. Никто же не говорит, что духовенство было таким, такой была часть духовенства. А хорошее по-моему вообще не сложно найти и при том во всех сферах жизни Российской Империи.
3. Здесь наверно больше нет смысла спорить, Вы считаете нельзя, я считаю можно.

3. только нехристям на православных сайтах свои хульные суждения выносить - непозволительно

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 9:31 am 

Алексей Пушкарёв писал(а):

Но Бориса Годунова при этом опорочил, похоже. Как и Сальери, который был на самом деле вполне приличным композитором. Не осуждаю Пушкина, это художественный вымысел, я только сказать хотел, что произведения даже классиков нуждаются в определённых комментариях.

Сальери сам себя опорочил. Это он первым сказал, что убил Моцарта

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 9:45 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
А Пушкин раздул эти слухи до уровня исторической "правды". Вот, пожалуйста, объективная неправда художественной литературы.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 8:04 am 

да. Пушкин просто создал своего Моцарта и своего Сальери.

Этим и отличается художественная литература от исторической

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2012 12:01 am 

Цитата:
все где "жид" есть лово, тоже наверное отцензурируют.

Ага, и как в советском старом анекдоте...автобусы снова "подъЕВРЕИвать станем :sarcastic:
Давно-давно читала в "Русском доме" статью, где дореволюционные издания стихов Пушкина сравнивали с советским, где некоторые отрывки изменены, некоторые вообще вымышлены :unknown: Правда или нет, но у меня вот сложилось о Пушкине мнение, как о переменчивом и гениальном. Ну нельзя всегда быть возвышенным и правильным, надо и "посатирить" :sarcastic: Встретился несуразный поп, почему не высмеять, он не предполагал, наверное, что будут на земле Русской такие времена, когда эта шуточная сказка станет его визитной карточкой (и мульт этот очень часто крутили по телеку раньше), ему, наверное, и самому от этого тошно там :crazy: Вот так вот неудачно шутят гении. :unknown:
Поэтому я "за" смену главного вражины :wink:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа