Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 4:32 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 2:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Один из тезисов атеистической критики гласит: "Христианство притесняло науку с самого своего принятия в Европе. Именно из-за него Европа отставала от Востока. В то время как западные христиане сжигали ученых на кострах инквизиции, арабы делали великие научные открытия и всячески процветали". Как и большая часть атеистической критики, это утверждение рассчитано на людей, которые не особо затрудняли себя изучением истории в школе.

Отсутствие великих научных открытий в поздней античности и раннем средневековье объясняется очень просто. Большую часть Европы в раннем средневековье занимали варварские племена, которые по большому счету, кроме как махать дубинами, бегая по лесам, ничего не умели. К этому надо еще прибавить "Великое переселение народов": готов, гуннов, саксов, славян, аваров, германцев и других, которые истребляли друг друга. Естественно, в этой борьбе за выживание времени и места для науки как-то не находилось.

Куда легче было Восточным государствам, где цивилизации существовали уже не одну тысячу лет. Естественно, исходные данные Востока и Запада были неравны. Должны были пройти столетия, чтобы варварские народы, таки победившие Римскую империю, отстроили свои собственные цивилизации, способные родить науку. Так на самом деле и произошло.

Когда, наконец, Европа была поделена между государствами, когда были отстроены города, то, впитав в себя плоды античной и восточной науки, она совершила скачок в научном развитии, который предопределил ее доминирование во всем мире на все оставшееся время. Большинство эпохальных научных открытий и средних веков, и новейшего времени было сделано в христианских странах или имеющих христианские корни. Это факт, который нельзя опровергнуть.

Конечно, были отдельные попытки некоторых церковных деятелей воспрепятствовать научным процессам, якобы из-за их антихристианской природы. Но ретрограды были везде и всегда. Даже в нашем просвещенном двадцатом веке, атеисты притесняли науку и убивали самих ученых. Но ведь никто из атеистов не делает вывод о том, что атеизм и наука несовместимы.

Итак, уже в раннем средневековье появляются ростки науки, и не последнюю роль в этом играет именно церковь. Из известных личностей раннего средневековья можно выделить, например Боэция ( около 480 - 524). Он был одним из самых читаемых и почитаемых в средневековой школе авторов. Боэций заложил основы схоластического метода, дал латинские эквиваленты категориям греческой философии. Именно Боэций разделил семь свободных искусств, выделенных Марцианом Капеллой, на тривиум и квадривиум, т. е. практически на гуманитарный (грамматика, риторика, диалектика) и естественно- научный (геометрия, арифметика, астрономия, музыка) циклы. Сам он занимался квадривием, впервые дал его теоретическое обоснование и классификацию, написал ряд сочинений по дисциплинам квадривиума (сохранились трактаты по арифметике и музыке). Его трактат "О музыке" изучался студентами Оксфордского университета даже в 18-ом веке.

Большой вклад в разработку схемы процесса обучения в школе сделал Флавий Магн Аврелий Кассиодор Сенатор (около 490 - около 585). Кассиодор, продолжая мысли Иеронима и Августина, считал, что светские науки развивают то, что в зародыше содержится в откровении, что знания - это путь к высшей истине. Особое внимание он уделял гуманитарным дисциплинам тривия.

В столице Каролингского государства Ахене была образована Академия Карла Великого, где читались лекции и велись споры Около 787 года королем Карлом Великим также издается "Капитулярий о науках", которым предписывалось при каждом монастыре и при каждой епископской кафедре открывать школы. Школы делились по нескольким типам: монастырские, соборные и приходские. Причем в школах обучались как будущие священнослужители, так и миряне. Приходские и внешние монастырские и соборные школы посещали мальчики 7 - 15 лет. Они изучали чтение, письмо, счет, церковное пение. Во внутренних школах образование было более широкое. Здесь помимо вышеуказанного изучался латинский и частично греческий языки, для способных - основы богословия и углубленная грамматика. При обучении, помимо христианских учебников Алкуина, Боэция и других авторов, использовались также античные труды, в частности Цицерон, Катон, Вергилий, Платон, Гораций и Овидий. Центром этой сети школ была придворная школа в столице.

Также большой вклад в развитие и сохранение науки в раннем средневековье сыграли христианские монастыри. Почти в каждом монастыре были мастерские по переписке, в которых сохранялись и переписывались рукописи античных авторов, которые существуют даже и до сих пор. Например, в Санкт-Галленском монастыре итальянский гуманист Поджо Браччолини нашел рукописи Лукреция Карра и Квинтиллиана. Многие монастырские школы начали концентрироваться на отдельных науках и искусствах: Мец - на музыке, Тур - на медицине, Комбре - на математике.

В начале II тысячелетия наступает новый подъем науки в христианской Европе. Этому способствовали и собственно развитие Европейской цивилизации (развитие и появление новых городов, расширение территорий, подъем сельского хозяйства), так и ее взаимодействие с мусульманскими государствами (как мирным путем через торговлю, так и военным через крестовые походы). Познав достижения арабской, восточной и античной культуры и науки, христианская Европа не только не отвергла их, как, наверное, хотелось бы представить атеистам, но и превзошла своих учителей по многим направлениям.

Начали стремительно развиваться науки. В крупных городах возникают первые университеты, которые принято называть материнскими. Даты основания университетов: в Болонье (1088 год), Париже (1200 г ), Оксфорде (начало 13 века) и Саламанке(1227 г). В них обучались тысячи школяров и студентов. По свидетельствам современников в болонском университете обучалось около 10 тысяч студентов. Приходилось даже устраивать лекции под открытым небом. Затем были основаны и другие университеты:

" 1220г. - университет в Монпелье
" 1222г. - Падуанский
" 1224г. - Неаполитанский
" 1229г. -Орлеанский, Тулузский

" Много университетов появилось в 14-15 вв.:

" 1347г. - Пражский.
" 1364г. - Краковский.
" 1365г. - Венский.
" 1386г. - Гейдельбергский.
" 1409г. - Лейпцигский.

К 1500 году в Европе существовало уже 80 университетов, численность которых была самая разная. В Парижском университете в середине 14 века обучалось около трех тысяч человек, в Пражском к концу 14 века - 4 тысячи, в Краковском - 904 человека.

Наряду с университетами, горожане создают новый тип школ - городские, которые в свою очередь подразделяются на магистратские, цеховые и гильдейские. Здесь большой упор делался на науки квадривия. В Европе возрождается юриспруденция, римское право, переводятся труды арабских античных трудов. Медицина из сугубо узкой деятельности, направленной на лечение людей травами и кровопусканиями, становится наукой с развивающейся теорий. В Салерно развивается известная с древних времен медицинская школа, а при университетах возникают медицинские факультеты.

Наряду с развитием теории совершенствуется и изобретается новая техника. Так, например, были усовершенствованы водяная и ветряная мельницы, что значительно повысило их КПД и надежность В Англии в 1086 году было 5624 водяные мельницы, по одной приблизительно на каждые 50 хозяйств. Была даже создана новая разновидность мельницы, приводимая в движение силой прилива. В это время также были изобретены кривошип, домкрат, хомут, механические часы. Алхимиками были получены некоторые кислоты. Английский монах-францисканец Роджер Бэкон на основе экспериментов в области оптики разработал очки, которые уже через несколько десятилетий использовались знатными людьми даже за пределами христианского мира.

Гончарный круг, который в древности применялся для создания сосудов из глины, был усовершенствован и использован для прядения. В 1272 году в Болонье были механизированы процессы кручения и перематывания шелка. Также были созданы ткацкие и прядильные станки.

В 12-13 веках в Европе происходит революция в парусном флоте. Если до этого парус выполнял лишь вспомогательную функцию при движении судна, да и то при наличии попутного ветра, то с этого периода появляются полностью парусные суда: бузы, килсы, когги и хулки. Это, а также применение навесного руля и компаса, предопределило господство европейских флотов. В частности флоты Венеции, Генуи и Пизы доминировали на Средиземном море.

В XV столетии в Португалии и Испании появляется новый тип морского судна - каравелла, которая заняла доминирующее положение на море. Каравелла имела три рабочих мачты и четырехугольную форму паруса. Вместо одного большого паруса, как это было на морских судах старой конструкции, каравелла имела несколько четырехугольных парусов, расположенных ярусами. Все это позволяло сократить экипаж судна, увеличить его быстроходность и, самое главное, идти в нужном направлении. В то время как суда старых типов сильно зависели от направления ветра. Также очень значимо для морского транспорта было изобретение в VIII веке современного рулевого управления. До этого корабли управлялись примитивным рулем, который не позволял эффективно управлять кораблем. Новые рули подвешивали на ахтерштевень и устанавливали под воду, чтобы укрыть от волн.

Завоеванию каравеллами Мирового океана и совершению ими Великих географических открытий весьма способствовало также изобретение в XII веке в Европе компаса, хронометра и подзорной трубы В Европе расцветали архитектура, на века определившие лицо Европы, ремесла и искусства. В позднее средневековье это становится особенно заметным. Появляются высокотехнологичные мастерские, в которых изготавливаются точные приборы. Например, в Нюрнберге существовали мастерские по изготовлению точных аптекарских весов, чертежных аппаратов, морских измерительных инструментов, роскошных изделий из олова, серебра, золота. Там же была изобретена латунь - сплав, который использовался для изготовления точных научных приборов, и используется широко до сегодняшнего дня.

Еще одно эпохальное изобретение человеческой цивилизации - книгопечатание. Зачатки книгопечатания были еще в Древнем Китае, однако именно христианская Европа совершила настоящую революцию в издании книг. С изобретением книгопечатания Гуттенбергом по всей Европе стали создаваться типографии, начинается быстрое развитие бумажного производства. Строится большое количество бумажных мануфактур и фабрик. Изобретение бумаги и книгопечатания сыграло неоценимую роль в распространении научной - технической и экономической информации, а, следовательно, ускорило технический прогресс.

Огромным толчком в развитии техники средних веков сыграло широкое использование гидродвигателя. Он использовался как привод во многих технических приспособлениях: для приведения в действие воздуходувных мехов в металлургии (что привело и к изобретению чугуна и доменным печам), для волочения железной проволоки на волочильной доске, для распиловки бревен (первые лесопилки появляются в 13 - 14 веках), для вращения точильного станка (заточка ножей и сельскохозяйственных орудий), для токарного станка, для толчения и растирания тряпок в бумажной промышленности. В средние века появляются также станки для холодной обработки металлов (шлифовальные, сверлильные), строятся большие кузницы для прокатки и штамповки металла.

Для развития внутреннего судоходства большое значение имело изобретение в XIV веке в Нидерландах шлюзов с воротами, которые затем стали использоваться и в других странах.

В средневековых европейских городах развиваются системы водоснабжения. Для этого сооружались насосные станции , приводимые в действие все тем же гидродвигателем. Некоторые города имели такую систему водоснабжения уже в начале 16-го века.

В 13 веке были изобретены механические часы. Совершенствование их конструкции в свою очередь привело к изобретению деталей (например, указатель скорости, храповики, зубчатые зацепления), которые впоследствии были использованы в других механизмах.

В XIV столетии в Европе начинается применение пороха, который хотя и был изобретен в Китае, однако опять таки именно в Европе он получил повсеместное использование и дальнейшее совершенствование. Луки, копья и арбалеты стали заменяться на огнестрельное оружие и пушки, которые в дальнейшем предопределили доминирование европейцев на мировой арене.

Перечисление всевозможных изобретений и заслуг средневековых христианских ученых можно еще долго перечислять. Однако, даже приведя вышеупомянутые сведения из истории, нетрудно догадаться, что никакого конфликта науки и техники с христианством в Средние века не было. Именно средневековые христиане в гораздо большей степени, чем китайцы или арабы, создали фундамент для возникновения современной науки.

Впереди еще будут изобретения микроскопа, парового двигателя, электричества и телефона. Землю опутают провода и железные дороги, а космонавты выйдут в открытый космос. А пока…пока одинокий средневековый ученый в своей полутемной комнатушке ковал историю науки…
http://ateismy.net/index.php?option=com ... Itemid=126


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 5:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 02, 2011 8:33 pm
Сообщения: 2706
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православие
Познавательно! Спаси Христос!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 6:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12468
Откуда: Москва
А как вы думаете, почему в России вся эта наука и техника не развивались, во всяком случае до Петра 1.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 7:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 12:31 am
Сообщения: 1542
Откуда: Саратов
Вероисповедание: невоцерковленный верующий
Алексей Халецкий писал(а):
А как вы думаете, почему в России вся эта наука и техника не развивались, во всяком случае до Петра 1.


В восточной Европе наука и техника тоже особо тоже не блистали, даже не смотря на наличие университетов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 8:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексей Халецкий писал(а):
А как вы думаете, почему в России вся эта наука и техника не развивались, во всяком случае до Петра 1.

В Европе не было монголо-татарского ига. Ну, и не так уж катастрофически мы отставали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 1:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 7:00 pm
Сообщения: 3016
Вероисповедание: православный
"Недоразвитие" науки и техники до Петра - миф его придворных "историков". Для обоснования чего и приплели монголо-татарское иго. Главным фактором, который действительно тормозил развитие, являлось отсутствие металлов и металлургии в промышленных масштабах. То железо, что добывалось в северных областях ("тихвинское", "тверское", "карельское", "вологодское"), выплавлялось из "болотной руды" - железной крицы, процесс выплавки был весьма трудоёмким, т.к. проходил в несколько этапов, и сам объём производства был весьма и весьма небольшим. Завозить железо приходилось из Швеции и Германии (тогда - государства франков). Так, из сотен обнаруженных и расчищенных клинков периода становления Киевской Руси подавляющее большинство оказалось произведены франками в области Верхнего Рейна, и только один меч имел клеймо "Людоша (Людота) Коваль" - не путать с придурком с форума ДПНИ :). Но привозное железо и оружие не могло обеспечить весь необходимый объём: производство массивных изделий было невозможно из-за нехватки сырья, а доставка готовых - невозможна из-за большого веса. И только в 16-17вв., когда русские достигают, с одной стороны, Уральских гор, а с другой - устойчиво закрепляются в верховьях Оки, - государство получает в своё распоряжение настоящие железнорудные месторождения. И после окончания смутных времён начинается активное их освоение.
"...И первыми иностранцами, предложившими свои услуги по изготовлению оружия по европейской технологии, были голландцы (купцы).

Так, в 1632, в период правления Михаила Феодоровича, крупный голландский купец Андреас Виниус, занимавшийся в России закупками хлеба, получил от царя дозволение устроить железный завод в Тульском уезде. К 1637 под Тулой им и двумя его братьями (А. Виниусом и Ю. Вилконсом) были основаны три железоделательные мастерские, использовавшие «энергию падающей воды». Можно сказать, что это был шаг к созданию оружейного завода в Туле. Т.е. все началось за 80 лет до его создания .

Из-за рубежа пригласили 600 иностранных мастеров. Немецкие и английские специалисты служили на заводе мастерами и инструкторами. Главная их задача состояла в обучении тульских «самопальников» более совершенному способу «заварки» стволов и др. В целом , эти меры привели к повышению объёма выпуска оружия в соответствии с зарубежными стандартами. В дальнейшем производство потребовало модернизации. В связи с этим из Гамбурга был вызван Петер Марселис, который реконструировал тульские металлургические заводы. В 1668 он построил первый пушечный чугунный завод в Алексинском уезде . Итогом всей этой бурной деятельности стала поставка в казну за два с половиной года более 600 орудий, по качеству превосходивших шведские за счёт превосходного качества руды... "
Так что всё началось задолго до Петра, которому нелепо приписали чужие заслуги.
Здесь можно прочесть подробнее:
http://apew.ru/
http://www.stjag.ru/article.php?nid=29357
http://izabellacherkasova.narod2.ru/ist ... po_gorodam


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 1:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 4585
Владимир Неберт писал(а):
Один из тезисов атеистической критики гласит: "Христианство притесняло науку с самого своего принятия в Европе. Именно из-за него Европа отставала от Востока. В то время как западные христиане сжигали ученых на кострах инквизиции, арабы делали великие научные открытия и всячески процветали". Как и большая часть атеистической критики, это утверждение рассчитано на людей, которые не особо затрудняли себя изучением истории в школе

Интересно, откуда автор статьи взял данный тезис? Арабы что, атеистами считаются?
И в чем они процветали по сравнению с западными христианами?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 3:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Константин писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Один из тезисов атеистической критики гласит: "Христианство притесняло науку с самого своего принятия в Европе. Именно из-за него Европа отставала от Востока. В то время как западные христиане сжигали ученых на кострах инквизиции, арабы делали великие научные открытия и всячески процветали". Как и большая часть атеистической критики, это утверждение рассчитано на людей, которые не особо затрудняли себя изучением истории в школе

Интересно, откуда автор статьи взял данный тезис? Арабы что, атеистами считаются?
И в чем они процветали по сравнению с западными христианами?

Спросите у автора, по ссылке можно пройти и оставить коммент, либо написать в ЖЖ. Думаю, автор имел ввиду типичное для большевиков противопоставление христиан всем остальным религиям: язычникам, мусульманам, буддистам и т.д..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 3:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексей Алексеевич писал(а):
"Недоразвитие" науки и техники до Петра - миф его придворных "историков".

Алексей Алексеевич, вот еще пара хороших статей об уровне науки и образования в допетровской Руси:

http://ateismy.net/index.php?option=com ... Itemid=111
http://ateismy.net/index.php?option=com ... Itemid=111


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 12:52 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 12:31 am
Сообщения: 1542
Откуда: Саратов
Вероисповедание: невоцерковленный верующий
Владимир Неберт писал(а):
В Европе не было монголо-татарского ига. Ну, и не так уж катастрофически мы отставали.


Проблема отставания Руси от европейских стран здесь далеко не только в последствии татаро-монгольского ига, есть куда более важные причины. Если уж говорить о татаро-монгольском иге, как о последствии отставания Руси от европейских стран, то для начала следует сказать, что дела в Европе были ничем не лучше. На протяжении веков Европа тоже не вылезала из кровопролитных и разорительных войн всевозможных монархо-аристократических кланов. Все эти войны по своей сути и разрушительности были ничем не лучше татаро-монгольского нашествия. Причины отставания были, куда глубже, чем по причине былого т-м ига.
Самые явственные причины отставания Руси заключались прежде всего в географических, культурных и материальных аспектах. Удалённость от культурных центров того времени (плюс удалённость русских населённых пунктов один от другого при слабой плотности населения), отсутствие (или нехватка) мало-мальской научной, образовательной и библиотечной базы, коя всё же имелась в Западной Европе унаследованной, как со времён античности так и из того, что получили во время войн с азиатскими странами играли одну из важных причин этого отставания.

И самое главное! Для продвижения науки и техники всё же необходимо подвергать сомнению господствующие церковно-библейские догмы и в этом отношении европейские католические монахи были куда смелее и активнее, чем наши русские православные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 1:07 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 12:31 am
Сообщения: 1542
Откуда: Саратов
Вероисповедание: невоцерковленный верующий
Владимир Неберт писал(а):
Спросите у автора, по ссылке можно пройти и оставить коммент, либо написать в ЖЖ. Думаю, автор имел ввиду типичное для большевиков противопоставление христиан всем остальным религиям: язычникам, мусульманам, буддистам и т.д..


А разве при большевиках, когда-нибудь оспаривался научно-технический прогресс в Европе?

Во вторых, делу тут не в противопоставлении христиан и христианства иным религиям (какой был в этом смысл, если большевики были атеистами), а в критике господствующей церкви эпохи Средневековья с её навязыванием библейской картины мира, а это всё-таки разные вещи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 8:41 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23047
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
развитие научно-технического прогресса напрямую связано с развитием безверия.
Спаситель сказал: "Если бы вера ваша была с горчичное зерно..."

Чем меньше вера, тем нужнее заменители.
Подумайте, нужен ли бы пустыннику раннего средневековья интернет или лазер? или он мог обойтись без них, если обходился даже без технических достижений того времени.
Чем меньше человек отдал себя Господу, тем больше его зависимость от технической оснащенности.

В Европе именно латинские монастыри стали рассадником рационалистического мировоззрения в силу обмирщения монахов.

Но это, так сказать, лирика.

В России секулярность общества задержалась в сравнении с Европой, поэтому и развитие естественных наук и техники началось позже.

И при их развитии очень большую сдерживающую роль сыграли знаменитые русские просторы. Обмен информацией между учеными и изобретателями играет очень важную роль в развитии науки и техники


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 9:20 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12468
Откуда: Москва
Владимир Юрганов писал(а):
развитие научно-технического прогресса напрямую связано с развитием безверия.
Спаситель сказал: "Если бы вера ваша была с горчичное зерно..."

Чем меньше вера, тем нужнее заменители.
Подумайте, нужен ли бы пустыннику раннего средневековья интернет или лазер? или он мог обойтись без них, если обходился даже без технических достижений того времени.
Чем меньше человек отдал себя Господу, тем больше его зависимость от технической оснащенности.

В Европе именно латинские монастыри стали рассадником рационалистического мировоззрения в силу обмирщения монахов.

Но это, так сказать, лирика.

В России секулярность общества задержалась в сравнении с Европой, поэтому и развитие естественных наук и техники началось позже.


Вот это похоже на правду. Только тут речь надо вести не о "вере", а о суеверно-магическом пантеистическом отношении к окружающему миру.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 9:25 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12468
Откуда: Москва
Алексей Алексеевич писал(а):
"Недоразвитие" науки и техники до Петра - миф его придворных "историков". Для обоснования чего и приплели монголо-татарское иго.

Да ну? А чего же это пришлось приглашать иностранных специалистов? -
Алексей Алексеевич писал(а):
Так, в 1632, в период правления Михаила Феодоровича, крупный голландский купец Андреас Виниус, занимавшийся в России закупками хлеба, получил от царя дозволение устроить железный завод в Тульском уезде. К 1637 под Тулой им и двумя его братьями (А. Виниусом и Ю. Вилконсом) были основаны три железоделательные мастерские, использовавшие «энергию падающей воды». Можно сказать, что это был шаг к созданию оружейного завода в Туле. Т.е. все началось за 80 лет до его создания .

Из-за рубежа пригласили 600 иностранных мастеров. Немецкие и английские специалисты служили на заводе мастерами и инструкторами. Главная их задача состояла в обучении тульских «самопальников» более совершенному способу «заварки» стволов и др.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 10:01 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
На самом деле, именно Христианству мировая культура обязана возникновением естественнонаучной парадигмы.
Никогда не задумывались, почему на востоке так развита была астрология, философия, например, но не возникло физики?

Дело в том, что каждый ученый должен верить.
а) в то, что мир существует обьективно (Согласен ли с этим Буддизм или Индуизм, в котором мир - иллюзия или сон Брахмана?)
б) что мир создан добрым (если мир - зло, зачем его изучать? Как было у гностиков)
в) что мир не есть Бог (как в некоторых восточные религиях и многих языческих традициях) Иначе требуется сокральное отношение к миру, но никак не эксперименты.


Как минимум три аспекта, не так ли?

Если бы Христианское общество (Европа) не дали бы ученым высокой социальной санкции, не было бы науки.

Менделеев, Ломоносов, Попов... и т.д. Эти фамилии известны нам с детства.

Но мало кто знает, что Коперник был членом епархиального совета своей епархии,
что Ньютон написал больше богословских работ, чем работ по физике,
что в «Началах философии» Декарта сформулированны следующие принципы:

Бог сотворил мир и законы природы, а далее Вселенная действует как самостоятельный механизм.
В мире нет ничего, кроме движущейся материи различных видов. Материя состоит из элементарных частиц, локальное взаимодействие которых и производит все природные явления.
Математика — мощный и универсальный метод познания природы, образец для других наук.

Кардинал Ришельё благожелательно отнёсся к трудам Декарта и разрешил их издание во Франции, а вот протестантские богословы Голландии наложили на них проклятие (1642); без поддержки принца Оранского учёному пришлось бы нелегко.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Декарт,_Рене

что основатель генетики - монах Мендель,
а "брендовый" Джордано Бруно - такой же ученый, как я мастер спорта по кёрлингу и известен своими магическими увлечениями, проповедями о переселении душ, древнеегипетской религии и т.п. Кто нибудь спрашивал любого ученого, что для его науки сделал Бруно?
А сожгли его светские власти за то, что он, будучи монахом, проповедовал ересь, не связанную с наукой.

Именно в Европе в 16-17 веках возникла Первая (механистическая) научная парадигма.
Именно научная, я категорически против того, чтобы натурфилософию называли наукой. Разве в ней есть научная метадология?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 228


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }